Страница 88 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 окт 2022, 13:26
y_fed
Влад МО Луховицы писал(а): ↑16 окт 2022, 01:00
В этом году уже поздно проводить эксперименты, весь столовый виноматериал закончился так или иначе) А на следующий год думаю стоит попробовать с Пектиназой (полигалактуроназа) - фермент для расщепления растительных полисахаридов - пектинов (пектиновых веществ), увеличения сокоотдачи растительного сырья и улучшения фильтрации при отжиме. Применяется при производстве соков и в виноделии. Хотя Чарли в теплице достаточно мягкий и давится легко чего не сказать об Августине ...
Я бы сказал, что и для многих белоягодных винных сортов-гибридов, если делать по-белому, пектиназа была бы к месту. Тот же ЦМ, или Прейри Стар довольно плохо отжимаются из-за слизистой консистенции мякоти ягод. А вот для Пино Гри и других пиношек, Муската Оттонель фермент не нужен - сок, кожа и кости, никакой слизи.
Оффтопик: открыть
Влад, поделись (в соответствующей теме) источником приобретения пектиназы, если это не АлиЭкспресс - сам бы в следующем сезоне испытал на ЦМ и т.п., а также на столовой некондиции, которая под перегонку (меньше пектина - меньше метанола).
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 окт 2022, 21:29
Влад МО Луховицы
y_fed писал(а): ↑16 окт 2022, 13:26
Оффтопик: открыть
Влад, поделись (в соответствующей теме) источником приобретения пектиназы, если это не АлиЭкспресс - сам бы в следующем сезоне испытал на ЦМ и т.п., а также на столовой некондиции, которая под перегонку (меньше пектина - меньше метанола).
Оборудование для виноделия, ответил там...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 окт 2022, 21:30
Вилли
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 сен 2022, 21:59
На петнат РПС, Сомерсет, Загадка Шарова. сахара 22, 20, 18 соответственно. общий сахар по смеси сусла 19, для петната годится.
Завораживающее фото

Вадим, а как долго может он храниться?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 30 окт 2022, 21:42
Вадим Жилин (Florist)
Вилли писал(а): ↑29 окт 2022, 21:30
Завораживающее фото

Вадим, а как долго может он храниться?
Петнат? если в классическом исполнении с дрожжевым осадком. думаю полгода точно. у меня обычно к новому году весь уходит. если использовать дегоргаж, то значительно дольше. углекислота обладает хорошими консервирующими свойствами.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 ноя 2022, 11:11
Elektronik_t
В предверии нового сезона рОзлива, начал готовить немного пустую тару.
Чарли 21 год. По сравнению с весной 2022, вино получшало, тона зеленого перца пропали, цвет ближе к Пино нуар, вкус не знаю, пустое как бы оно, нет тела и послевкусия. Зато появилась проблема, вся бутылка покрыта тонким слоя налета, который не смывается водой, только ершиком, но он не везде достает, например на вогнутом дне. Кстати винного камня нет от слова совсем.
Брускам 19 год. Общая тема пока рос у меня этот сорт высокая кислотность 12-17 г/л, за 3 года кислотность понизилась, пить можно, но свекла!!!, она везде и в носе, и во рту.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 ноя 2022, 11:15
Евгений Родимин
Elektronik_t писал(а): ↑29 ноя 2022, 11:11
Брускам 19 год. Общая тема пока рос у меня этот сорт высокая кислотность 12-17 г/л, за 3 года кислотность понизилась, пить можно, но свекла!!!, она везде и в носе, и во рту.
В следующий раз, будете делать, попробуйте горячую мацерацию сусла. Очень помогает в таких случаях.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 ноя 2022, 11:44
Алексей_Темрюк
Elektronik_t писал(а): ↑29 ноя 2022, 11:11
... вся бутылка покрыта тонким слоя налета, который не смывается водой, только ершиком, но он не везде достает, например на вогнутом дне...
Я, с такими, несмываемыми ёршиком загрязнениями, борюсь мелким гравием 1-3мм, собранным на черноморских пляжах. Промытый и простерилизованный он хранится в 2-х % растворе метабисульфита, при необходимости вношу с водой и содой в промываемую ёмкость и до нужного результата встряхиваю, бывает конечно, что не получаю должного результата, но это бывает редко.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 ноя 2022, 12:29
ИгорьТ
Elektronik_t писал(а): ↑29 ноя 2022, 11:11
В предверии нового сезона рОзлива, начал готовить немного пустую тару.
Чарли 21 год. По сравнению с весной 2022, вино получшало, тона зеленого перца пропали, цвет ближе к Пино нуар, вкус не знаю, пустое как бы оно, нет тела и послевкусия. Зато появилась проблема, вся бутылка покрыта тонким слоя налета, который не смывается водой, только ершиком, но он не везде достает, например на вогнутом дне. Кстати винного камня нет от слова совсем.
Брускам 19 год. Общая тема пока рос у меня этот сорт высокая кислотность 12-17 г/л, за 3 года кислотность понизилась, пить можно, но свекла!!!, она везде и в носе, и во рту.
Михаил, переходите на виниферу, я далеко не первый, кто пришел к такому выводу. Попробуйте (с весенним разгоном) Аколон, Каберне Дорса, Дорнфельдер. Гибриды с амурской кровью - только розе. Неплохой результат ("под котлету"), дают ранние гибриды с высоким содержанием виниферы: Каберне нуар, Каберне Юра, Каберне Кароль. Кортис не советую - сложный в агротехнике и виноматериал не намного лучше амурцев.
В теплице у меня 3-й год прекрасный результат показывает Мерло, 181 клон. Даже в это году на 1 октября набрал 22 Брикс и полную фенольную зрелость.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 ноя 2022, 12:45
Elektronik_t
ИгорьТ писал(а): ↑29 ноя 2022, 12:29
Михаил, переходите на виниферу, я далеко не первый, кто пришел к такому выводу.
Игорь, я давно это пропагандирую. С самого начала виноделия, просто по началу сажал то что рекомендовали старшие товарищи. Брускам удален в 20 году.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 29 ноя 2022, 12:49
Печкин
Elektronik_t писал(а): ↑29 ноя 2022, 11:11
Зато появилась проблема, вся бутылка покрыта тонким слоя налета, который не смывается водой, только ершиком, но он не везде достает, например на вогнутом дне.
Попробуй замочить в антиформине (крот+белизна+вода, рецепт по пропорциям найдешь в гугле). Отмывает вообще все. В том числе всякие налеты. Я им тару под пиво отмываю.