Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Укоренение черенков
Сегодня тоже включился в этот увлекательный процес.
Черенки два дня вымачивал в талой воде с медом на лоджии.
Сегодня обновил нижний срез, нанес по несколько надрезов (по паре см.). Опудрил корневином, немного втирая его. Верхний срез обработал садовым варом на пчелином воске.
На укоренение поставил в стеклянную банку с гидрогелем на подоконник.
Банка выступает над краем так, что бы температура в прикорневом слое была 26-27 градусов, в зоне почек 15 - 17.
Постараюсь пару недель особо их не тревожить.
Удачи, Михаил.
Черенки два дня вымачивал в талой воде с медом на лоджии.
Сегодня обновил нижний срез, нанес по несколько надрезов (по паре см.). Опудрил корневином, немного втирая его. Верхний срез обработал садовым варом на пчелином воске.
На укоренение поставил в стеклянную банку с гидрогелем на подоконник.
Банка выступает над краем так, что бы температура в прикорневом слое была 26-27 градусов, в зоне почек 15 - 17.
Постараюсь пару недель особо их не тревожить.
Удачи, Михаил.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Светлана писал(а):wldmir писал(а):..
P.S. Чебучёк Фавора укореняется!!!![]()

- wldmir
- Виноградарь со стажем
Посылторг является посредником? Кто автор "спичек"?Валерий Васильевич писал(а):Качественный, когда видишь. А если посылторг? Вот мне с Московии прислали "спички" и думаешь;-"сразу выкинуть или в бубен постучать?"
Кроме московии есть ещё и Азовия с Краснодарией. Новочеркасск к виноградарству поближе, чем московия.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вымачивать полностью ,а вот в стимулятор ставить только 1/3 или меньше..
Большое спасибо, Олег! А вот каким должен быть режим вымачивания? Вымачивать двое суток в воде, потом сутки в стимуляторе? Или как-то по-другому?
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Алексей Русланович ,
здравствуйте!
Олег ответил 1/3 или меньше
а по времени в стимуляторах - обязательно по инструкции препарата.

здравствуйте!
Олег ответил 1/3 или меньше
а по времени в стимуляторах - обязательно по инструкции препарата.

- Vitaliy Vorontsov
- Освоившийся
- Подпись: Vitaliy
- Контактная информация:
Я так понял, что это цитата Сергея Сидоряки. Встречался с ним в Киеве. Черенки покупал у него.... Все, кто был у него на винограднике, восхищаются его успехами.... Я это к тому, что к его мнению стоит прислушиваться... оно основано на многолетнем опыте...Наталья , а как Вам такая позиция:
"Я давно отказался от бороздования, так как считаю данное мероприятие абсолютно бесполезным, а в отдельных случаях (при наличии патогенов в почве) - вредным. Поскольку заметил, что на активное образование корней в междоузлиях основное влияние оказывают генетические особенности сорта. Есть группа сортов, черенки которых сколько не "бороздуй", а корни развивают только на узлах. И наоборот, другая группа и без бороздования даёт шикарную "бороду" из междоузлий.
Ну и последнее. Зачуханный черенок должен умереть ещё в школке! Дабы не морочить нам голову в последствии - то он(кустик) расти не хочет, то хлорозит, то собирает болячки со всей округи. А хорошему черенку, все эти припарки (размозжение пятки по-ребристому, бороздование, навороченные химикалии) - до з/с/ж..., по-барабану, короче
С.Сергей.А "
Но это мнение ( бороздовать или нет ) у Сергея Сидоряки не единственное.... . Разговаривал С Павлием Богданом, так он говорит, что тоже давно отказался от бороздования.... Причина - бороздованные черенки имеют 40 и более мелких корней, расположенных непосредственно возле черенка. Нам необходимо иметь 3-4 мощных скелетных корня, а "мочалка" появится позже. По его словам, сравнительный анализ жизнеспособности черенков с бороздованием и без показывает большое приемущество небороздованных черенков....
Так что пробуйте, сравнивайте, делайте выводы....
С уважением, Виталий
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Попробовал в течение 3-х лет. Всё совпадает.Vitaliy Vorontsov писал(а):Я так понял, что это цитата Сергея Сидоряки. Встречался с ним в Киеве. Черенки покупал у него.... Все, кто был у него на винограднике, восхищаются его успехами.... Я это к тому, что к его мнению стоит прислушиваться... оно основано на многолетнем опыте...навороченные химикалии) - до з/с/ж..., по-барабану, короче
С.Сергей.А "
Но это мнение ( бороздовать или нет ) у Сергея Сидоряки не единственное.... .. Причина - бороздованные черенки имеют 40 и более мелких корней, расположенных непосредственно возле черенка. Нам необходимо иметь 3-4 мощных скелетных корня, а "мочалка" появится позже. большое приемущество небороздованных черенков....
Так что пробуйте, сравнивайте, делайте выводы....
С уважением, Виталий
Химикалии и бубны покупать не буду. Не видно смысла.
Кильчеваторы в комнатных условия (деревенских) совершенно ни к чему. Всё прёт и так!
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
...хорошо вам ,вы мужчины у вас нервы крепкие,
а я не только с бубном, но танец маленьких лебедей наверное буду учить ,нуу очень надо укоренить
(Светик, я сегодня уже и кокос купила, полгорода оббегала) 

меня зовут Лена