Страница 88 из 275
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 18 янв 2014, 10:13
стрекоза
У меня в конце сезона оидиум прихватил один куст, к.м.Венеция. Вроде и заметила сероватый налет на некоторых гроздях, обрабатывала их всем подряд просто в упор по бяке. Но много гроздей выбросила, не помогло. Некоторые грозди стали чистыми,но процесс поспевания остановился. Остальные висели до самой обрезки, сорт поздний., поспели нормально. Чем мне обработать куст персонально, при открытии весной? Да и остальные кусты тоже?
С уважением, Елена.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 18 янв 2014, 17:03
DINNI
Господа добрый день! Прочитала всю ветку, убила целый день, вывод- голова кругом и поняла только одно- Оидиум - самая распространенная болезнь винограда и не более. Я новичек в этом деле, вы все профи, а толкового то нету! Что я могу почерпнуть для себя из всего прочитанного? Все в общих чертах и не более. Как лечить, как провести профилактику, и как распознать сию бяку, ( поняла, что надо выложить фото больного листа или лозы и великие гуру подскажут что делать)
А нельзя ли для начинающих более подробно весь процесс, когда, что и как? в какие сроки профилактика, и прочее прочее прочее. Или это великая тайна?
На соседней ветке парень из Германии четко и ясно описал, что и как делают виноградари германии.
А у нас, кто чем горазд,(пропорции хим.препаратов, зашкаливают) два листа ваших рецептов выписала, ВО КАК!!! У любого начинающего новичка, прочитав сколько ХИМИИ ВЫ ЛЬЕТЕ отпадет всякое желание этим заниматься, у меня не пропадет это уж точно!
Я понимаю, что вы, скажите, что, для каждого региона свои средства и методы борьбы. Не ПОВЕРЮ!!!
С уважением Елена Валерьевна!
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 18 янв 2014, 18:39
Алексей Бойко
DINNI писал(а):
....А нельзя ли для начинающих более подробно весь процесс, когда, что и как? в какие сроки профилактика, и прочее прочее прочее. Или это великая тайна?
Добрый день, Елена Валерьевна.
Плохо читали. Или надеялись, что найдете какой то супер рецепт. А все - как обычно. Пахать, пахать - и опять пахать.
По голой лозе - пятипроцентный железный купорос. Перед распусканием почек - обработка известково-серным отваром(известковая сера или жидкая сера). А дальше - с появлением первых листиков - обработка каждые десять-пятнадцать дней препаратами для борьбы с оидиумом. На ваш выбор.
Нельзя;
- работать одним препаратом два раза подряд.
- опрыскивать крупные ягоды препаратами серы - покрасятся так, что потом не отмоете.
- обрабатывать созревающие ягоды. Не позже, чем за двадцать дней до уборки ягод. Если будете работать ядохимикатами.
Обработки нужно проводить до того момента, когда удалите листья с лоз.
Очень важно - правильное питание кустов и хорошее проветривание листьев.
Обработка от оидиума не отменяет обработки от других болезней. Там нужны другие препараты.
Все. И так каждый год.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 18 янв 2014, 22:00
Антонина
Лена, оидиум у нас как то не так и силен. А вот милдью в этом году хорошо поиздевалась. Я обычно от оидиума обрабатываю самый первый раз колоидной серой. Потом применяю молоко, примерно через пару недель. Могу использовать фитоспорин, настой травы, соду. Как то этого хватало, всегда чисто.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 19 янв 2014, 16:41
шелкова нина павловна
Алексей Бойко писал(а): Перед распусканием почек - обработка известково-серным отваром(известковая сера или жидкая сера).
Алексей,добрый вечер!
Уточните пожалуйста какая концентрация раствора должна быть при весенней обработке лозы?
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 19 янв 2014, 17:03
Алексей Бойко
шелкова нина павловна писал(а):Алексей Бойко писал(а): Перед распусканием почек - обработка известково-серным отваром(известковая сера или жидкая сера).
Алексей,добрый вечер!
Уточните пожалуйста какая концентрация раствора должна быть при весенней обработке лозы?
Добрый день, Нина Павловна.
Еще только мечтаю провести такую обработку. Первоисточник -
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=232626#p232626
Для меня вопрос с концентрацией не самый сложный. Хуже другое. В советские времена получить такой препарат - известково-серный отвар (ИСО) - можно было - только сварить самому. А это не просто. Плюс к этому, концентрацию раствора можно определить только с помощью специального прибора. Судя по тому, что мог найти в интернете, купить готовый раствор в Украине невозможно. Ну, а тогда можно уже подумать и о концентрации раствора.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 19 янв 2014, 20:11
solo_grape
Алексей Бойко писал(а):
Для меня вопрос с концентрацией не самый сложный. Хуже другое. В советские времена получить такой препарат - известково-серный отвар (ИСО) - можно было - только сварить самому. А это не просто. Плюс к этому, концентрацию раствора можно определить только с помощью специального прибора. Судя по тому, что мог найти в интернете, купить готовый раствор в Украине невозможно. Ну, а тогда можно уже подумать и о концентрации раствора.
Для приготовления отваров рабочей крепости не обязательно иметь ареометр Боме. Достаточно иметь более-менее точные весы и мерную посуду. Можно воспользоваться
таблицами пересчёта градусов Боме в кг/м3. Или таблицей ( см. вкладку).
Сама
технология приготовления ИСО .
Известково-серный отвар (ИСО). Вначале готовят маточный состав. Для его приготовления на одну часть извести высокого качества (кипелки) расходуют две части серы молотой и 17 частей воды (на 1 л воды 60 г извести и 120 г серы). Известь гасят в воде, а серу растирают с водой до образования жидкой пасты. Известковое молоко и пасту из серы вливают в котел и туда же добавляют оставшееся количество воды. После этого смесь кипятят на огне в течение 60—70 минут, беспрерывно размешивая деревянной лопаточкой. За 20 минут до окончания варки количество выпаренной жидкости пополняют водой до первоначального уровня в котле. После окончания варки жидкости дают остыть и отстояться. После этого осветленную часть сливают, а осадок фильтруют через бязь. Готовая жидкость должна быть вишневого цвета и совершенно прозрачной. Если поверхность ее залить тонким слоем керосина, то она может сохраняться долгое время.
Перед употреблением маточный состав отвара разбавляют водой до нужной рабочей концентрации. Ореометром определяют плотность жидкости и устанавливают крепость полученного отвара. Зная крепость полученного отвара и пользуясь нижеприведенной таблицей, устанавливают степень разбавления .
Как воспользоваться таблицей , для приготовления отвара без ареометра ( все цифры для примера выдуманные). Готовим маточный отвар, отмеряем 1 л, взвешиваем.Получаем вес 1 л маточного раствора = 1 кг 142 г, что соответствует плотности 1142 кг/м3 или 18 градусам по Боме. Нам необходимо для обработки приготовить 10 л ИСО крепостью 5 град по Боме. Согласно таблице, берём 2,52 л полученного маточного отвара ( крепость 18 град .Боме) и доводим объём до 10 л водой. Табличка очень простая,с её помощью можно приготовить рабочие ИСО любой крепости.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 19 янв 2014, 20:24
Григоренко Александр
Учитывайте, что котел должен быть чугунный или специальное стекло. Мой знакомый( узбек) , сам варит и хранит около 5 лет, но конечно в стеклянной таре. Утверждает, что если варить в чане из другого материала, получишь дыры!

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 19 янв 2014, 22:16
Fatter
Ранее в сельскохозяйственной практике применялся так называемый "известково-серный отвар" (водный раствор полисульфида кальция), получаемый растворением серы в гашеной извести и выделяющий дисперсную активную серу при последующем разбавлении водой на воздухе. Трудности приготовления и несовершенство этой препаративной формы - длительность и неполнота растворения серы в извести, жесткие условия реакции (373 К), образование твердых отходов (непрореагировавшие компоненты), недостаточно высокая концентрация растворов серы (не выше 15-20 %), невысокая селективность (образование значительных количеств тиосульфата кальция CaS2O3 ), выделение сероводорода H2 S в процессе применения - сделали эту форму малопривлекательной. Более того, из-за выделения сероводорода она относится к категории токсичных и в настоящее время отсутствует в перечне действующих средств защиты растений.
Ну вот чего только не придумают, лишь бы нанести вред себе и растению.
Эту гадость ИСО, ещё называют калифорнийской жидкостью , но там её уже больше полвека не используют, абрикосы от неё тяжело болеют.
Сегодня достаточно более экологичных, а главное эффективных препаратов.
Главное применять правильные технологии.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 19 янв 2014, 22:46
Алексей Бойко
Fatter писал(а):
...Сегодня достаточно более экологичных, а главное эффективных препаратов.
Главное применять правильные технологии.
Именно потому, что это гадость, ИСО и не применяют столь широко, как Тиовит джет. Не хочется лишний раз беспокоить вопросами Дениса. Но очень сомневаюсь, что он использует на своих виноградниках настолько вредный препарат. Я думаю, что его Sulforix очень сильно отличается от ИСО советских времен.
Евгений, вы можете назвать препарат, который работает в период распускания почек против оидиума так же эффективно, как и полисульфид кальция?