Страница 87 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 дек 2015, 14:43
nsa
Здравствуйте! Расскажите о винном камне, какой от него вред и как добиться полного его выпадения?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 дек 2015, 15:34
sanserg
nsa писал(а):Здравствуйте! Расскажите о винном камне, какой от него вред и как добиться полного его выпадения?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно солей:
Гидротартрат калия — KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
Тартрат калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336i.
Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.
Ссылка
Большого вреда, окромя загрязнение посуды и трудности с его удалением, он не представляет, в тех дозах, которые присутствуют в вине. Две-три недели в холодном помещении и бОльшая часть выпадет в осадок.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 19 дек 2015, 21:54
vasiliyroman
В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 19 дек 2015, 22:50
Марина Протасова
vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
Специально сходила глянула на свое. Мути нет, но есть небольшая флюоресценция. На дне немного камня, "рубашки" на стенках нет, осадка дрожжей тоже нет. А аромат есть....

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2015, 21:33
vasiliyroman
А что такое флюоресценция? В нашем случае, я так понимаю, луч света рассеивается в толще вина. Потому, что в вине всё-таки есть меленькая муть.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2015, 21:53
ПавелПервый
Подскажите пожалуйста кто нибудь делал вино из Жемчуга розового?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2015, 23:45
brianskiy
vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
мне один старый винодел расказал тайну,после паски осветляется всё вино даже сливовка,по чему не знает,говарит таковы законы природы нам не ведомые.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 дек 2015, 19:51
vasiliyroman
Паска ещё не скоро, но я не тороплюсь. Две бутыли светлеют, третья пока ещё мутная. А в красном вине мускат не чувствуется, хотя я добавлял туда Дружбу. Раньше я добавлял Русский Ранний. Перевёл его, может быть зря. Но тогда мускат немного был.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 дек 2015, 21:44
gennik
brianskiy писал(а):,после паски осветляется всё вино даже сливовка
У него наверное она не достаивалась до пасхи.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 янв 2016, 19:07
vasiliyroman
Достаивалось, но осветлялось уже к Новому Году.