Страница 87 из 334
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 06 ноя 2011, 20:33
lira
Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов. Поэтому, почва здоровая, болезней нет, и на винограде в т.ч. Меня больше волнует вопрос подмерзания-выпревания. Как лучше сделать на солому положить лозу. Или все же разгрести ее, и пришпилить лозу.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 06 ноя 2011, 20:34
Александр Кузнецов
lira писал(а):. Закрою сверху и начнет под укрытием все преть. Вы как думаете?
Запросто. Потому как иногда уже при хранении соломы (в скирдах, рулонах), она уже имеет плесени и гнили. Применяя такую солому, Вы неизбежно перенесете их в укрытие соломенное. Либо создадите условия (влажностно-температурные) для успешного развития процесса гниения. Ведь споры уже есть. Создали условия их развития (укрыв сверху), получили- гниль (выпревание).
С соломой надо обращаться очень осторожно.
lira писал(а):Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов. Поэтому, почва здоровая, болезней нет, и на винограде в т.ч. Меня больше волнует вопрос подмерзания-выпревания. Как лучше сделать на солому положить лозу. Или все же разгрести ее, и пришпилить лозу.
В Вашем случае, я бы не стал трогать мульчу. Если есть опилки, для надежности чуть присыпал бы соломенную мульчу. И только потом уложил бы лозу.
По причине, о которой сказал Выше: процессами в соломе очень трудно управлять. А заочно, не видя что у Вас вышло на самом деле, утверждать очень затруднительно. Можно лишь предположить, что солома не гнила совсем, или изначльно не имела спор гнилей ( в условиях хранения до её применения в качестве мульчи).
Потому как если есть споры, и созданы условия (дополнительным укрытием пленкой), и нет иных препятствий, может и загнить (выпреть).
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 09 ноя 2011, 20:25
Татий
lira писал(а): ...у меня виноград сейчас замульчирован соломой, достаточно толстым слоем от 15-25 см.
Здравствуйте, Ольга. А зачем Вы замульчировали виноградник соломой?
Мульчирование соломой применяют виноградари юга для того чтобы защитить корни винограда от перегрева (летом на юге температура открытой почвы может достигать + 50 град. ), а также сохранить влагу в почве.
В северных же районах мульчирование соломой может принести больше вреда чем пользы. Весной и в начале лета соломенная мульча закрывает почву от солнечного тепла. Ведь почва прогревается только солнцем и только сверху. Консервируя в почве зимний холод, соломенная мульча отодвигает начало работы корней винограда на более поздний срок.
Виноградарям юга это выгодно, таким образом они уберегают виноград от возвратных поздновесенних заморозков.
А у виноградарей северных районов противоположная задача - как можно раньше начать вегетацию винограда.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 09 ноя 2011, 20:31
Александр Кузнецов
Татий писал(а): А у виноградарей северных районов противоположная задача - как можно раньше начать вегетацию винограда.
Чтобы потом попасть под возвратные заморозки?
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 09 ноя 2011, 20:42
Алексей Бойко
Ольга, если не ошибаюсь, вы использовали настой прелой травы для борьбы с болезнями винограда? Так почему сейчас вы боитесь, что прелая солома нанесет вред вашему винограднику?
Я знаю, что солома гниет очень плохо. Соломой делают прокладки в слоях сена, чтобы предотвратить развитие прели. Думаю, что контакт с землей нанесет больше вреда лозе, чем солома.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 09 ноя 2011, 22:27
lira
Алексей! Я не думаю, что прелая солома нанесет вред винограду, также не думаю, что вред нанесет почва. У меня сомнения о подпревании-вымерзании. Если не уберу солому, то боюсь что она(солома) будет препятствовать теплу от земли, и лоза может замерзнуть. Если частично ее отгребу из под лозы и она будет по бокам внутри укрытия, а лозу положу на землю, то боюсь, что начнется подпревание, т.к. при горении соломы под укрытием, может создаться плюсовая температура на какое- то время. Совсем ее убирать не собираюсь, т.к. она предохраняет корневую от вымерзания, а это для меня важнее.
Виктор! Мульчу на винограде применяю постоянно, травой -летом , опилки, солома - осенью для утепления корневой. По весне сгребаю зимнюю мульчу в кучи между кустами, оголяя землю для прогрева. Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом. Потом подрастает новая трава, пленку убираю и начинается новый этап мульчирования.
В этом году в виноградной теплице не снимаю пленку, снега не будет. И соломой планирую укрыть кусты при наступлении критической температуры. Поэтому в этом году купила солому...вместо снега. Не знаю что получится

Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 11 ноя 2011, 21:59
Дмитро
lira писал(а): Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом.
А что потом делаете с "горевшей" мульчой?
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 11 ноя 2011, 22:26
Александр Ковтунов
Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 11 ноя 2011, 23:36
Параскева
lira писал(а): если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.
У меня тоже самое завезли с навозом росли луговые шампиньон Всегда ли это хорошо?Если знаете ответте пож-та.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 12 ноя 2011, 16:30
Дмитро
Параскева писал(а):lira писал(а): если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.
У меня тоже самое завезли с навозом росли луговые шампиньон Всегда ли это хорошо?
А что плохого? Вот мои шампиньоны на малине

Вот на землянике

Шампиньон - сапрофит, т.е. разлагает мульчу до ... пока мульча не станет пищей для растения. По сути - кормилец.