Страница 86 из 198
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 18:54
Янн
Согласен со Стасом . Вино сделанное по белому, будет менее насыщенное чем тоже вино но сделанное по красному. Все относительно и сложно сказать от чего вино менее танинное и плотное , разбавлино ли оно водой или от сорта винограда или от времени выдержки на мезге ,ну и так далее.
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 18:55
Вадим Жилин (Florist)
stasalt, Опираясь на свою подготовку дегустатора. Есть специальные упражнения по развитию и пониманию дегустационных критериев. Дегустаторы, они же не просто так, они же обучаются. На самом деле это не так сложно и при должной практике быстро начинаешь отличать недостаток плотности, зрелость танинов, уровень кислоты, проблемы по микробиологии, дрожжевую задушку. тона оксидации. чем больше дегустационной практики, тем лучше понимание.
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 19:19
stasalt
послушайте в плотности вина участвует два компонента это спирт и сахар вода каким боком
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 20:08
Вадим Жилин (Florist)
stasalt, Это понятие не физической плотности, я правильно не знаю как объяснить, но субъективно, вино с добавлением воды ощущается во рту немного иначе. Я не дегустатор, не имею достаточной подготовки, чтобы правильно ответить. Но разницу при сравнении двух сухих вин из одного сорта с водой и без я ощутил.
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 21:14
Andrey_Orico
Янн писал(а): ↑07 окт 2019, 18:22
Я с Леона по белому сделал 10 литров . Отжимки залил 10 литрами воды и сахаром довёл сусло до 21 бр .Хотел на чачу, а теперь решил вино "виноградное" сделать

Вот и посмотрим что получится .а вдруг
У нас с варенье клубничное 3х-летка стояло. Жена сказала выбросить (т.к. старое и засахаренное) Я разбавил его водой, довел до 22 brix, дрожжи, то да сё, полтора месяца отстояло ... Сегодня снял пробу

выплюнул и, затем вылил. Как брага сойдёт, а для вина

вино более низкого качества
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 21:18
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑07 окт 2019, 18:55
проблемы по микробиологии, дрожжевую задушку. тона оксидации
Но попробовать что то надо было и я налил белого (см. предыдущий пост). И вот первый раз я почувствовал запах сероводорода
Что это? откуда такой аромат? уйдёт ли со временем? или надо с бубном малость попрыгать?
Первый раз такое в моей винной практике. Может дрожжи сменить?
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 22:07
Янн
Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2019, 21:14
У нас с варенье клубничное 3х-летка стояло. Жена сказала выбросить (т.к. старое и засахаренное) Я разбавил его водой, довел до 22 brix, дрожжи, то да сё, полтора месяца отстояло ... Сегодня снял пробу

выплюнул и, затем вылил. Как брага сойдёт, а для вина

вино более низкого качества
У меня кабачёк на тыкву похожий и очень вкусный и я его ем.
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 окт 2019, 23:13
Владимир К
Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2019, 21:18
И вот первый раз я почувствовал запах сероводорода
Что это? откуда такой аромат? уйдёт ли со временем? или надо с бубном малость попрыгать?
Первый раз такое в моей винной практике. Может дрожжи сменить?
Андрей! Дрожжи вряд ли причем. Скорее всего передержали на дрожжевом осадке. Попробуйте охладить вино (что бы меньше окислялось при переливках) и сделайте пару переливок. Конечно же не друг за другом, с интервалом день-два между переливками.
Re: О вине и не только
Добавлено: 08 окт 2019, 12:56
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2019, 21:18
почувствовал запах сероводорода
сероводорада в вине без использования серы не бывает, и на 21 -й день от начала брожения всегда снимают с осадка
Re: О вине и не только
Добавлено: 08 окт 2019, 17:03
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): ↑08 окт 2019, 12:56
сероводорада в вине без использования серы не бывает
Не соглашусь. Цистеин, Метионин- серосодержащие аминокислоты, входят в состав белковых молекул дрожжей и винограда. Поэтому сера присутствует в сусле вне зависимости от применения пиросульфита и может восстанавливаться до сероводорода при гниении органики. Мне кажется, что именно гниение органики и является основным источником сероводорода, а не пиросульфит. восстановить серу из оксида может только сильный восстановитель, например тот самый сероводород с выпадением в осадок серы. С другой стороны сероводород может окислиться в оксид серы 4.... или при недостатке кислорода в серу.. к чему я это всё написал???? сам уже забыл))) короче если дрожжи протухли, то сероводород может иметь место.
