Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2021, 20:35
Николай из Быково такого не писал. У меня винтовой пресс с бункером 12л.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Пустые бутыли из стекла (10-20 Л), после промывки содой и полоскания, закуриваю серными фитилями. На дно наливаю 1 литр воды. После сгорания фитиля например 1 гр, в этом литре воды осядет весь диоксид серы (в тёмном месте). Сливаю этот раствор в полторашку и использую в дальнейшем для ополаскивания бутылок, дизенфекции пробок, для заливки в гидрозатвор. Порчи вина не было, запаха тухлых яиц тоже не было.Владимир 51 писал(а): ↑04 ноя 2021, 09:57 Подскажите как и чем обработать 0,75л б/у стеклянные бутылки перед заливкой вином? Где-то попадалась инфа об обработке метабисульфитом. Может кто может просветить. Интересуют подробности. Скопилось большое кол-во .
Постоянно использую такие бутылки как оборотную тару. Никаких проблем - просто промыть выпитую бутылку водой и высушить. Никакой доп. обработки не делаю. Если же сразу не вымыть, то повозиться потребуется чуть больше - отмочить денёк высохший остаток, залив бутылку водой, а потом сполоснуть пару раз.Владимир 51 писал(а): ↑04 ноя 2021, 09:57 Подскажите как и чем обработать 0,75л б/у стеклянные бутылки перед заливкой вином? Где-то попадалась инфа об обработке метабисульфитом. Может кто может просветить. Интересуют подробности. Скопилось большое кол-во .
Этот способ для получения нужной сернистой кислоты , ей можно и бутыли обрабатывать и сульфитацию вина делать . Но есть одно "но " . Сернистая кислота крайне не устойчива, её хранить нельзя . При контакте с кислородом она очень быстро превращается в серную кислоту .Игорь 25 писал(а): ↑04 ноя 2021, 11:09 Пустые бутыли из стекла (10-20 Л), после промывки содой и полоскания, закуриваю серными фитилями. На дно наливаю 1 литр воды. После сгорания фитиля например 1 гр, в этом литре воды осядет весь диоксид серы (в тёмном месте). Сливаю этот раствор в полторашку и использую в дальнейшем для ополаскивания бутылок, дизенфекции пробок, для заливки в гидрозатвор. Порчи вина не было, запаха тухлых яиц тоже не было.
Аналогично метабисульфит.
Я тоже так делаю для закладки пустых бутылок "на склад". Но перед укупоркой пастеризую. У меня есть бак, в него входит 11 бутылок стоя. Эти бутылки заливаю горячей водой и на газу довожу до 80 - 85 градусов. Потом выливаю воду (без педантичности) и в остывающие бутылки разливаю вино. Вот уже два сезона так делаю и пока с вином всё в порядке. Заодно параллельно пробки кипячу в кастрюльке под крышкой. Они при этом размягчаются и хорошо входят простейшим укупоривателем.
У меня всегда под рукой 2-х% р-р метабисульфита, в вымытые бутылки наливаю немного этого раствора и ополаскиваю, потом промываю кипячёной водой, даю стечь и уже наливаю вино. Всю вымытую стеклянную тару храню закрытой с небольшим количеством этого дез.раствора.Владимир 51 писал(а): ↑04 ноя 2021, 09:57 Подскажите как и чем обработать 0,75л б/у стеклянные бутылки перед заливкой вином? ...
Да, в мешок и в цилиндр. Дощечки уже сушатся, кольцо для него из нержавейки(бак от стиралки) уже есть. Нужен будет ещё измельчитель.В этом году когда надоело жать сок на соковыжималке, просто разбивал в большом тазу яблоки давилкой из 100х100 бруска с ручкой, а потом строительным миксером, Но это можно ИМХО только на брагу пускать, что и сделал, для вина нужен чистый сок.