Страница 86 из 182
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 03 сен 2018, 20:53
MaxL
Померил в эти выходные свои красные технари. Итак
Рондо - 22 %
МФ - 22%
Маркетт - 22%
Леон Мийо - 23%
Каберне Кароль - 21%
Брускам (3 года, большая нагрузка) - 19%
Брускам (2 года, 4 грозди) - 20%
Брускам (1 год, 1 гроздочка) - 18%
При этом брускам, МФ и Маркет еще кислые. Остальные уже очень вкусные.
По Брускаму делаю вывод, что грузить надо меньше.
На рондо первые пятна мильдью, самый не усточивый сорт
На МФ странная хрень происходит, часть гребней засыхает и ягоды свяливаются( Уже гроздей 5 так выкинул.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 03 сен 2018, 23:47
Elektronik_t
Elektronik_t писал(а): ↑27 авг 2018, 22:45
Вот Зигерребе, другое дело, будет готов наверное к следущим выходным. Жалко, что у меня, это только сигнальное плодоношение. Параметры сообщу.
Зигерребе на 2 сентября 17 Бри, очень вкусный и ароматный как столовый.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 10 сен 2018, 20:20
MaxL
Рондо - 23 %
МФ - 23.5%
Маркетт - 24%
Леон Мийо - 25.5%
Каберне Кароль - 22%
Брускам (3 года, большая нагрузка) - 20%
Брускам (2 года, 4 грозди) - 22.5%
Вот такой перегруженный брускам
IMG_9771_новый размер.JPG
Казалось бы всего по две грозди на побег, но размер то гроздей я не учёл))) Если глазомер не врет то некоторые по 500-600г. Вот чего их так прорвало? В прошлом году были грамм по 70.
Теперь по вызреванию Лозы
Брускам
На нём ни разу не было жирующих лоз, вызревает всегда очень хорошо. Сейчас уже вызрело по несколько метров. Всего посажено 4 растения.
Маршал фош
Вызревание так же великолепное, возможно даже лучше чем у Брускама. Вызрели даже жирующие лозы
ЛМ
Пока зрелой лозы практически нет, много жирующих лоз. Всего посажено 6 растений.
Маркетт
Спелой лозы мало, но как показала практика с зимовок й всё равно нет проблем.
Каберне Кароль
Лоза только начала соломенеть.
Рондо
Буквально за неделю лозы сильно преобразились в сторону вызревания
IMG_9774_новый размер.JPG
Болезни.
Мильдью неделю назад появился на Рондо, сейчас стало сильно больше
Так же единичные листы поражены на всех остальных сортах кроме Маркетта.
При это маркетт и единственный сорт который с 2015 года ниразу ничем не обрабатывался.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 08:18
MaxL
Немного дополню, мильдю только на Рондно.
На остальных оидиум.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 09:19
Кирилл Шиманов
У меня "старые" лозы Маркетта (7-й сезон) заложили после этой мягкой зимы мало плодовых побегов. Урожай на них очень маленький но сахар 22-25 Бр. Причем ягоды буквально вкусные (кислота не чувствуется), можно с удовольствием есть с куста. Молодые лозы Маркетта с обычным для них урожаем.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 13:37
Алексей3003
Коллеги, никто не замечал, что показания рефрактометра, которые мы считаем сахаристостью сусла, для красных сортов получаются завышенными, по сравнению с белыми сортами ? Я этот факт обнаружил (как мне кажется) на сливах - на черных сливах и на черноплодке значения получаются прямо таки зашкальные (до 22% на сливах и 10% на рябине), что явно не соответствует действительности.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 13:57
MaxL
Почему не соответствует?
Если ощущение сладости не соответстует показаниям, то так и должно быть. Кислота же разная.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 16:18
Алексей3003
MaxL писал(а): ↑11 сен 2018, 13:57
Почему не соответствует?
У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором. Попробую в выходные протестировать разные жидкости без сахара , но подкрашенные в разной степени, например, марганцовкой....
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 16:25
MaxL
Алексей3003 писал(а): ↑11 сен 2018, 16:18
MaxL писал(а): ↑11 сен 2018, 13:57
Почему не соответствует?
У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором. Попробую в выходные протестировать разные жидкости без сахара , но подкрашенные в разной степени, например, марганцовкой....
У черноплодки есть нормативная сахаримтость?)
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 11 сен 2018, 16:55
Печкин
Алексей3003 писал(а): ↑11 сен 2018, 16:18
У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором.
С прибором все нормально. Рефрактометр предназначен для измерения процента сахара в водном растворе. Другие сахаросодержащие растворы вносят погрешность, а спирт так вовсе искажает.
Я при варке пива, когда замеряю конечную плотность - показывает 7.5 брикс. Калькулятор корректировки показаний рефрактометра дает истинное значение 3.52 брикс.
Погрешность виноградного сока по отношению к воде измеряется десятыми долями процента. Ею можно пренебречь.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Вот очень интересно про нормативную сахаристость. Если на то пошло, то при вводе каких-либо нормативов необходимо учитывать регион выращивания. Тамань с Рязанью не сравнить.
У меня остался виноград на кусту ХЗЧ технарь. Думал Изабелла, разместил фото - сказали знатоки - не Изабелла. Сегодня сорвал ягодку. 21.5 брикс. С начала вегетации прошло где-то 135-140 дней. Изабелла за это время ну точно в условиях Рязани не вызреет.
Хотя вкус изабельный, ягодка мелкая, косточек 2-3.