Пузенко Наталья писал(а): ↑03 дек 2019, 07:38
В диалоге мы заняли противовоположные стороны. Но в то время я нашла данные по тому что повышенное содержание крахмала в корневой системе винограда в зимнее время приводит к уменьшению зимостойкости корневой системы.)
Т.о. если я обрежу черенок раньше, с повышенным содержанием крахмала- то какова будет его морозоустойчивость?
Вот не зря же растение все гонит вниз, к корням, а корни то под землей и сильно низких температур там нет.
МихСаныч писал(а): ↑26 ноя 2019, 00:04
Мой весенний опыт просто удовлетворил любопытство по наличию крахмала.
Теперь задача распадается на несколько веток:
1. Накопление и перераспределение крахмала кустом в целом и корнями в частности. Влияние на морозоустойчивость куста.
2. Накопление крахмала ветками (лозой). Влияние на морозоустойчивость лозы.
3. Содержание крахмала в заготовленных черенках. ...
Возможно еще что-то.
Первые две задачи требуют многолетних наблюдений и сравнений на ряде однотипных растений.
Вероятно можно получить некие выводы и рекомендации по агротехнике, опираясь на анализ крахмальной пробы.
А мы начали разговор с третьей задачи - содержание крахмала в срезанных черенках.
Тут морозоустойчивость вроде как вынесена за скобки - Черенки храним в более "тепличных условиях", чем кусты.
Важнее сохранность, жизнеспособность, укореняемость.
Какой сухой остаток можно вынести из наблюдений?
3.1. Подготовка куста к заготовке черенков.
3.2. Определение сроков заготовки.
3.3. Оптимизация условий хранения.
3.4. Выбор методов укоренения.
Ветка 3.1. пересекается с ветвями 1. и 2. - не думаю, что для них нужна радикально разная агротехника.
3.2. Сроки заготовки. Обычно это совпадает со сроками основной обрезки и укрытия. Естественно, заготавливать черенки после укрытия весьма неудобно. Хотя знаю, что некоторые тепличники режут на черенки уже весной.
Да и садоводы заготавливают черенки плодовых в феврале-марте. После периода вынужденного покоя. С визуальным контролем каждого черенка на предмет вымерзания/пересыхания.
Почему они так делают? На основании опыта или просто в силу традиции? Максимально сокращая время хранения отделенного черенка до прививки/укоренения?
Наверное для определения оптимальных сроков заготовки достаточно просто заготовить черенки в разные сроки и сравнить. Возможно, с применением йодной пробы, как дополнительного маркера.
3.3. Условия хранения. Повторюсь. Храню свои черенки исключительно в сугробе при высокой влажности и небольших отрицательных температурах.
В холодильнике слишком тепло. Обычная Т холодильной камеры +4..+7°С. А с учетом того, что дверца открывается много раз в день...
Вот уже и сыплются жалобы, что пушатся и плесневеют почки...
3.4. Методы укоренения. Их множество. Большинство из нас пробуют различные и выбирают для себя какой-то. Полагаю, что на основании субъективного восприятия.
Трудно представить, что рассортировав черенки, кто-то предложит различные методы для различных партий.
Нет. Он будет проращивать так, как у него лучше получается.
Глобальный вывод наверное заключается в том, что все это в бОльшей степени касается заготовки-хранения собственных черенков.
Имея механизм контроля, необходимо иметь и механизм управления. (Правда слово "контроль" исходно как раз и означает "управление", тут оно применено в более привычном нам значении "проверка состояния")