Привет Вадим! По видимому может. Вероятно есть полный цикл размножения (через листовую форму ) и короткий. Только вот лезут такие мысли... неужели до сих пор у филлоксеры не появились естественные враги в виде насекомых, бактерий и грибковых? Сдается мне, что подвои (американские виды винограда) являются для нее не только отличным кормом, но и лекарственной формой и репеллентом для хищных насекомых. Иначе такого разгула леди Фи на виноградниках не было бы.Вадим из Ростова писал(а): Может ли быть филлоксера только на корнях, уже лет 5 минуя листовую форму?..
Неплохо. Мы тоже лечимся виноградом.sanserg писал(а): Сдается мне, что подвои являются для нее не только отличным кормом, но и лекарственной формой
Angelina писал(а): Если посыл от sanserg верен, то филлоксеру надо не уничтожать, а разводить и людей ею лечить, соседей от дури, например.
sanserg писал(а):... лезут такие мысли... неужели до сих пор у филлоксеры не появились естественные враги в виде насекомых, бактерий и грибковых? Сдается мне, ...
Использовать естественных врагов не выгодно.Враги Ф.
Благодаря своей преимущественно подземной жизни или жизни в галлах Ф. имеет сравнительно мало врагов, которые имели бы существенное значение в деле ее истребления.
Из животных, уничтожающих корневые поколения Ф., известны:
1) личинка божьей коровки Scymnus bipunctatus,
2) личинки мух из рода Syrphus,
3) мелкое насекомое (из отряда Collembola) Lipura fimetaria (нападающая на яйца Ф.),
4) клещи Tyroglyphus phylloxerae, Hoplophora arctata, Trombidium fuliginosum, 5) многоножка Polyxenus lagurus.
Животные, преследующие Ф. на листьях и в галлах:
1) мелкое насекомое трипс (из отряда Physopoda) Thrips phylloxerae, нападающий на яйца и саму галловую Ф.;
2) личинки Scynmus (в Америке Sc. rileyanus) и личинки (а также imago) другой божьей коровки Halyzia 12-punctata, 3) клопы Anthocoris nemorum и insidiosus,
4) личинки сетчатокрылых Hemerobius (в Америке Н. rileyi и Н. viticola) и Chrysopa piorabunda и perla,
5) личинки Syrphus,
6) личинки клещей из рода Trombidium и клещи Gramasus viridis и blankenhornii.
Кроме того, были найдены некоторые бактерии, паразитирующие в теле Ф. (в 1881 г. Genyon, в недавнее время L. Dubois); эти бактерии, по-видимому, могут вызывать эпидемии среди Ф., но они не имеют до сих пор сколько-нибудь значительного распространения и практического значения.
Вадим! Как вы у себя вообще умудряетесь получать какой-то урожай? То у вас милдью пол урожая губит, то филлоксера, то еще какая нибудь бяка. Вам надо памятник ставить. Я сам родился в Новочеркасске, есть родня и в Ростове, и в Красном Сулине, но когда там бывал, такого разгула болезней на винограде не замечал. Правда у самого виноградника тогда не было.Вадим из Ростова писал(а):Ну всё, дождался!.. Теперь понятно, что у меня не нематоды... Такая красивая, молоденькая, розовенькая!Куст Киевского белого. На других кустах пока не заметил (или плохо смотрел).
Сейчас этот форум просматривают: Алексашка, Андрей 19, BlackKnight, mikesmb, Ольга979, Ключи и 78 гостей