Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Филлоксера

Сообщение Вера Бова »

Вадим,я помню что на листьях большинства европейских сортов она не появляется и не селится.Т.е.,проходит неполный круг развития; полный круг с вылетом нимф и т.д.,происходит в основном на подвойных сортах. Я в своём городе тоже филлоксеру вижу только на технарях,и довольно запущенных,где-то в глубине садов..Куда не доходит взгляд. А может,она и не сидит на корнях 5 лет :yes: может,она поднялась,и полетела по Ростову в сторону...искать Викторию и ещё что-то вкусненькое :yes: Если б была возможность к кусту камеру приставить,тогда мы смогли бы за год докторскую написать;а если б прямо к некоторым тлям камеры прикрепить...У-ух,размечталась.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Вадим из Ростова писал(а): Может ли быть филлоксера только на корнях, уже лет 5 минуя листовую форму?..
Привет Вадим! По видимому может. Вероятно есть полный цикл размножения (через листовую форму ) и короткий. Только вот лезут такие мысли... неужели до сих пор у филлоксеры не появились естественные враги в виде насекомых, бактерий и грибковых? Сдается мне, что подвои (американские виды винограда) являются для нее не только отличным кормом, но и лекарственной формой и репеллентом для хищных насекомых. Иначе такого разгула леди Фи на виноградниках не было бы.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Корнесобственные виноградники очень хорошо съедаются филлоксерой и без каких-либо внешних листовых признаков филлоксеры. Т.е. способность филлоксеры летать не является обязательной, а лишь дополнительная функция для еще лучшей экспансии.
Т.е. картинки, перерисованные с гусенец-бабочек, где бабочка обязательна, для филлоксеры явно не подходят.
Например, человек должен размножаться и работать, чтобы лучше размножаться. Но он еще умеет и плавать, что не является обязательным. (Смешно, но так и не нашла у человека еще больше ни одной дополнительной функции-способности, не связанной с сохранением вида).
Листовая филлоксера в зоне сплошного заражения – довольно-таки редкое явление, должно «повезти», чтобы ее увидеть.
sanserg писал(а): Сдается мне, что подвои являются для нее не только отличным кормом, но и лекарственной формой
Неплохо. Мы тоже лечимся виноградом.
Филлоксера ест только виноград. Там она берет всё для жизни и защиты. Тварь, конечно, достигла совершенства. Но то, что она ест только виноград, и является ее самым слабым местом. (Но мне больше нравится медведка – полное совершенство: ест всё, ползает по земле, под землей, плавает, летает, по 500 яиц откладывает, поёт! Да еще в народной медицине 2 засушенными истертыми в порошок медведками туберкулез вылечивают).
Если посыл от sanserg верен, то филлоксеру надо не уничтожать, а разводить и людей ею лечить, соседей от дури, например.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Angelina писал(а): Если посыл от sanserg верен, то филлоксеру надо не уничтожать, а разводить и людей ею лечить, соседей от дури, например.
:) Ангелина поясни: от какой дури?; как применять? (свежую, сушеную, тертую) :unknown:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

(Да это из анекдота про украинцев:
Наркоманы всего мира интересуются: и откуда вы такую дурь берете?)
Шутка.
А надо идти по пути филлоксеры и применять продукты куста, т.е. вино.
А Вы таким странным способом подтвердили целебность винограда и вина. Хорошо!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

sanserg писал(а):... лезут такие мысли... неужели до сих пор у филлоксеры не появились естественные враги в виде насекомых, бактерий и грибковых? Сдается мне, ...
Враги Ф.

Благодаря своей преимущественно подземной жизни или жизни в галлах Ф. имеет сравнительно мало врагов, которые имели бы существенное значение в деле ее истребления.
Из животных, уничтожающих корневые поколения Ф., известны:
1) личинка божьей коровки Scymnus bipunctatus,
2) личинки мух из рода Syrphus,
3) мелкое насекомое (из отряда Collembola) Lipura fimetaria (нападающая на яйца Ф.),
4) клещи Tyroglyphus phylloxerae, Hoplophora arctata, Trombidium fuliginosum, 5) многоножка Polyxenus lagurus.
Животные, преследующие Ф. на листьях и в галлах:
1) мелкое насекомое трипс (из отряда Physopoda) Thrips phylloxerae, нападающий на яйца и саму галловую Ф.;
2) личинки Scynmus (в Америке Sc. rileyanus) и личинки (а также imago) другой божьей коровки Halyzia 12-punctata, 3) клопы Anthocoris nemorum и insidiosus,
4) личинки сетчатокрылых Hemerobius (в Америке Н. rileyi и Н. viticola) и Chrysopa piorabunda и perla,
5) личинки Syrphus,
6) личинки клещей из рода Trombidium и клещи Gramasus viridis и blankenhornii.
Кроме того, были найдены некоторые бактерии, паразитирующие в теле Ф. (в 1881 г. Genyon, в недавнее время L. Dubois); эти бактерии, по-видимому, могут вызывать эпидемии среди Ф., но они не имеют до сих пор сколько-нибудь значительного распространения и практического значения.
Использовать естественных врагов не выгодно.
Куда девать секаторы для прививок и др.?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Интересно найдётся ли хоть один фермер, который рискнёт заложить промышленный виноградник в зоне сплошного заражения в расчете на естественных врагов филлоксеры... Мне кажется скорее он на секаторы потратиться :pardon:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Ну всё, дождался!.. Теперь понятно, что у меня не нематоды... Такая красивая, молоденькая, розовенькая! :cry: Куст Киевского белого. На других кустах пока не заметил (или плохо смотрел).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сеня
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сеня »

Вадим из Ростова писал(а):Ну всё, дождался!.. Теперь понятно, что у меня не нематоды... Такая красивая, молоденькая, розовенькая! :cry: Куст Киевского белого. На других кустах пока не заметил (или плохо смотрел).
Вадим! Как вы у себя вообще умудряетесь получать какой-то урожай? То у вас милдью пол урожая губит, то филлоксера, то еще какая нибудь бяка. Вам надо памятник ставить. Я сам родился в Новочеркасске, есть родня и в Ростове, и в Красном Сулине, но когда там бывал, такого разгула болезней на винограде не замечал. Правда у самого виноградника тогда не было. :unknown: Сам видел вживую только милдью, и то у соседей.
С уважением, Сергей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сеня, во все предыдущие годы занятием виноградарством (хотя, какие там "годы? я им занимаюсь только 5 лет) у нас не было такой погоды, как в этом году, не было столько дождей. Виноград вообще практически не болел. Во всяком случае, болезни никак не отражались на урожае. А в этом году из-за дождей болезни проявились в полный рост, я сам в шоке и не видел такого никогда.
Насчет филлоксеры - в предыдущие годы пропадали единичные молодые саженцы (Лора, Анюта, Зарево). Было почти стопроцентное подозрение на филлоксеру, но я до последнего надеялся, что это не она. Но сегодня вечером филлоксера подтвердилась)) Но я по этому поводу особо не переживаю, потому что заблаговременно начал делать упор на привитые кусты, и у меня больше половины кустов привитые. И если честно, я даже рад, что наконец получил точное подтверждение, и больше не думаю о том, что это на корнях могли быть нематоды, теперь точно знаю, что это ОНА.
Ответить

Вернуться в «Вредители»