Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
Re: Укоренение черенков
пасибки Светик, то, что я хотела услышать,
и земельку с такой кислотностью подыщу

меня зовут Лена
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
у кокоса вроде 6,5.
а почву нужно нейтральную, укоренение было великолепное, и главное - дышало всё.
Учтите, волокно удерживает влагу!!! не переливайте!
а почву нужно нейтральную, укоренение было великолепное, и главное - дышало всё.
Учтите, волокно удерживает влагу!!! не переливайте!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Сейчас разберёмся. Я с хинозолом 100лет назад работала когда он был свободнее но дозы не помню…. Спущу пока этот пункт. С мёдом всё верно, хотя можно было чуток добавить. Но это мелочи. Я остановлюсь на водном черенковании. И так вымочили и сразу в банку, вода на 3-4см не более и на грелку. В банку градусник, на градуснике до 28, не выше. Это нормально а вот то что вы сверху тёплым прикрыли это плохо. Почка сразу пойдёт в рост и не хватит сил на корнеобразование. Это очень плохо! По практике знаю самое лучшее когда прохладно например в подвале и банка на грелке. Успех всегда не даст долго ждать себя. Естественно если черенки нормальные.
Что делать? Попробуем ростки прищипнуть на один максимум два листка. Чуть поцарапаем кору. Попудрим корневином. Возьмём пластиковую бутылку и посадим его в грунт. Далее польём тёплой водой и поставим на грелку. Но корни придётся недельки 2-3 ждать, может чуть раньше. Смотрите что бы сквозняка не было и почва рыхлая.
Что делать? Попробуем ростки прищипнуть на один максимум два листка. Чуть поцарапаем кору. Попудрим корневином. Возьмём пластиковую бутылку и посадим его в грунт. Далее польём тёплой водой и поставим на грелку. Но корни придётся недельки 2-3 ждать, может чуть раньше. Смотрите что бы сквозняка не было и почва рыхлая.
С уважением Г.В.
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Галина Владимировна, в подвале закрывала только банку и корни черенков, а головы были наруже +9. Ростки уже отломила може боковые пойдут, поспешила.Корни уже процарапаны но корневина у меня нет. Есть Нойдофикс.Порошок для укоренения. в нем какой-то Алген и( Швефель-это сера.В него обмакивают черенки, или сыпют в углубление потом сажают или разводят в воде и поливают. Но я им натирала черенки внизу и кажется это им не нравится.Они еще больше затвердели на срезе. Завтра буду высаживать и на окно в бутылке с грелкой и батареей.Да? А какая температура на грелке и закрывать ли бутылкой сверху?
Последний раз редактировалось vilu 28 фев 2010, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Людмила.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это как раз называется приобретение опыта.vilu писал(а):У меня катастрофа. Галина Владимировна, подскажите пожалуйста, можно ли исправить ситуациюю. Укореняю черенки редких сортов и первый раз. Одни с 5.02 и другие с 9.02. Перед укоренением вымачивала сутки в слабой марганцовке, сутки в Хинозоле( так на виноградниках здесь делают от Ботритиса) и сутки в меде (1ч.л. на 5л.) Одни были в тряпке, другие на воде. Стояли у батареи, но на ночь она выключается, а так же Зазеленели почки, перенесла в подвал с окном +9 на грелку. Температуру меряла 27-28 на грелке. Сверху теплым прикрыла. Однажды смотрю температура под 40. Почему так нагрелась не знаю,и зеленые почки как бы присохли. Теперь снова у батареи. Из банки завернула тоже в тряпку, Так как которые в тряпке были, корни были немного разбухшие а в воде нет.В доме сразу пошли ростки снова. Прошло 20 дней ,ни калюса ни корней. Подрезала корни,так как они были как бы коричневые.до зеленого и опятьжду - ничего. Уже ростки обломила,чтоб силу не тянули, некоторые с гроздочками . Сейчас температура.одинаковая 26-27 с помощью грелки издалека. Скоро месяц, что делать?
То что я бы не делала:
1. Не вымачивала бы в марганцовке- зачем???? Ну промыла от плесени в марганцовке и все!
2. Хинозол- должен быть (дай бог пямяти 5%) могла просто пожечь черенок- он же внутрь проходит и пропитывается этим. А зачем? Зачем такие предосторожности?
В тряпке надежнее вызывать корни чем на воде.
Сейчас даже не могу сказать что бы сделала. Уже и зеленка была удалена.... наверно бы посадила, но выход будет небольшим.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Про Нойдофикс первый раз слышу. Лучше без него посадите. Бутылку сверху не закрывать. С температурой - поставите около бутылки стакан с водой, туда градусник, температура не выше 27-28 С.vilu писал(а):Галина Владимировна, в подвале закрывала только банку и корни черенков, а головы были наруже +9. Ростки уже отломила може боковые пойдут, поспешила.Корни уже процарапаны но корневина у меня нет. Есть Нойдофикс.Порошок для укоренения. в нем какой-то Алген и( Швефель-это сера.В него обмакивают черенки, или сыпют в углубление потом сажают или разводят в воде и поливают. Но я им натирала черенки внизу и кажется это им не нравится.Они еще больше затвердели на срезе. Завтра буду высаживать и на окно в бутылке с грелкой и батареей.Да? А какая температура на грелке и закрывать ли бутылкой сверху?
С уважением Г.В.
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Опылял корневином.Пузенко Наталья писал(а):Алексей, чем-то стимулирующим корни опылял?
С уважением, Алексей.
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Спасибо Галина Владимировна.Я так поняла бутылкой (без пробки) сверху не накрывать.
С уважением Людмила.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Уважаемые виноградари, подскажите, нормально ли это?
Черенки вымочил в талой воде чуть больше суток, от души поцарапал ножиком, борозды сантиметров по 10-15, пытаюсь проращивать в тряпочке. через 8 дней нет ни корней ни каллюса, но на коре многих черенков, в районе царапин появилась какая то блестящая жидкость, не могу точно описать то ли маслянистая, то ли маслообразная. Я подозреваю, что это пасока, просто больше быть нечему.
Нормально ли это? Хорошо ли это?
Черенки вымочил в талой воде чуть больше суток, от души поцарапал ножиком, борозды сантиметров по 10-15, пытаюсь проращивать в тряпочке. через 8 дней нет ни корней ни каллюса, но на коре многих черенков, в районе царапин появилась какая то блестящая жидкость, не могу точно описать то ли маслянистая, то ли маслообразная. Я подозреваю, что это пасока, просто больше быть нечему.
Нормально ли это? Хорошо ли это?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!