Страница 85 из 91
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 06 мар 2025, 19:11
chubaka
В общем, через 2-3 года пополню ветку и своими впечатлениями на тему Самый вкусный столовый виноград

Изначально планировал добавить только 6-7 сортов. В итоге, решил сажать больше, плюс частично заменить корнесобственные кусты.
По итогу заказал у трех разных виноградарей вот такие сорта. Надеюсь, не прогадал. Старался делать ставку на американцев и новые ГФ.
Мой список пополнения в этом году:
Днепровский сувенир Дынька Алиса Басанти Велюр
Черномор медея аватар рататуй хэллоин Арарат Шерлок Тимко Алинка
Прайм сидлис Сострадание Бананчик розовый Помпеи Торнадо к-ш Бесподобный к-ш Цимус Розовый король Прерия
Еще есть возможность что-то поменять/отказаться. Если у кого-то будут рекомендации, то только рад.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 06 мар 2025, 21:06
Фартовый
chubaka писал(а): ↑06 мар 2025, 19:11
Еще есть возможность что-то поменять/отказаться. Если у кого-то будут рекомендации, то только рад.
ИМХО если на еду для себя, то выбирать надо с сайта "Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию"
1) Каждый год появляется много новых гибридных форм и все как один "бомбы" вкуса, устойчивости и прочего. Но время оставляет из этого многообразия на участках считанные единицы, и если у вас нет цели посвятить свою жизнь сортоиспытанию то - сажать стоит только СОРТА что уже есть в реестре селекционных достижений.
2) из того что там есть выбирать районированные для вашего региона - для вас это 6 регион допуска, там почти 20 страниц это очень богатый выбор.
3) затем отобрать сорта комплексно устойчивые или ещё называют с групповой устойчивостью к болезням с акцентом на болячки конкретно вашей местности. Этот не мой "пунктик", а стандартная рекомендация серьёзной литературы по выращиванию винограда на приусадебных участках. Жизнь итак слишком коротка чтобы её сокращать отравой.
4) лет через 6 когда виноград наберёт силу, древесину, и полностью раскроет вкус, останется только переправить либо убрать те что не понравились.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 06 мар 2025, 21:58
chubaka
Фартовый писал(а): ↑06 мар 2025, 21:06
ИМХО если на еду для себя, то выбирать надо с сайта "Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию"
Я не против выбирать именно сорта, но очень большая проблема найти их в продаже привитыми. Видимо, не особо пользуются спросом или скорее продавать ГФ выгоднее, так как на них гораздо выше цену можно поставить. Вот то, что я скинул выше это нашел у троих виноградарей.
У кого самый крупный каталог, так разделе с сортами от НИИ ни одного привитого саженца из 24 сортов. Только черенки и немного корнесобственных.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 06:54
Виталий О
Фартовый, хм кабы я выбирал виноград по государственному реестру сортов, да ещё и допущенных для моей местности, то выращивал бы... Хм, что бы я выращивал? Аааа смородину!

Да и то не всю. Номерные институтские формы нельзя бы было
Человек на юге живёт, имеет возможность перед посадкой попробовать, потрогать, посмотреть виноград (а не реестр) , и потом уже сажать.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 07:12
Маршал
Фартовый писал(а): ↑06 мар 2025, 21:06
почти 20 страниц
Но этот список немного отстает от жизни. Несколько лет нужно на то, чтобы уведить перспективы у ГФ, еще несколько на испытание и набор данных для регистрации. КубГАУ сейчас взялись за Криулю, его Велюр прогоняют, через несколько лет и он появится в списке, а можно взять его уже сейчас)). А до многих ГФ руки инситутов еще не скоро доберутся. Мы вот в следующей теме может что-то из Балабановских запустим в процесс. За этими селекционерами не угонишься

Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 09:15
chubaka
Маршал писал(а): ↑07 мар 2025, 07:12
может что-то из Балабановских запустим
А что из его посоветуете?
P.S. велюр, который вы упомянули, как раз заказал.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 11:36
Фартовый
Виталий О писал(а): ↑07 мар 2025, 06:54
Аааа смородину! Да и то не всю. Номерные институтские формы нельзя бы было
Выращивать можно всё и везде, терпение и труд всё перетрут, только результат будет разным. А человек подбирает лучшие сорта для Ялты, выбор там просто головокружительный, можно хоть все 4000 сортов из коллекции НИИ Магарач перебирать. Это если есть такой интерес, а если нет, то работу по отбору лучших для его условий ранее уже сделали значительно более опытные и знающие люди. С большим интересом читаю о том как в относительно холодном климате идёт борьба с природой за урожай на винограднике, поднимают САТ на участке, весной ускоряют начало вегитации, что-то перенимаю. Благодаря этому удалось сдвинуть на более ранние сроки начало цветения и созревания на своём участке, примерно на 15 дней, так что спасибо виноградарям с севера. В моих условиях кстати чёрная и красная смородина не очень себя чувствуют. Смотрю ролики как из красной желе варят, но получить урожай в таких количествах пока не судьба. У смородины поверхностная корневая, а я по незнанию их на лучшие места к солнышку сажал, она там благополучно и сгорала. Сейчас в полутени, с мульчей вокруг растёт, и думал это успех пока не увидел какая смородина в СПб, у меня вишня мельче какая там бывает смородина. Так что каждой культуре для лучших результатов своё место.
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Маршал писал(а): ↑07 мар 2025, 07:12
За этими селекционерами не угонишься
Если есть такое желание, то фанату почему бы и не попробовать

А простому дачнику жизни не хватит обкатать даже все сортовые. Просто грустно смотреть как люди каждый год сажают, сажают, сажают.... А винограда в итоге нет, удаётся у единиц. Начинали бы с чего-то проверенного и не убиваемого типа Ляны, Плевена, Лидии, после уже с опытом брались за Кодрянку, Ливию, Аркадию, Надежду Азос, и только потом за сортоиспытание гибридных форм или за капризульки типа Хризолита или Столетия.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 12:11
Виталий ##
Фартовый писал(а): ↑07 мар 2025, 11:48
Начинали бы с чего-то проверенного и не убиваемого типа Кодрянки, Плевена, Лидии,
Если это совет для Глеба, то Лидия на ЮБК это уже перебор. Да и Плевен тоже. У Глеба уже есть нормальный подбор вкусных сортов для начала. И есть возможности для расширения ассортимента. А вкусы у всех индивидуальные, лишь бы было из чего выбирать. Пробовать нужно всё самому и в хороших кондициях, а не недозрелую кислятину.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 12:14
Фартовый
Виталий ## писал(а): ↑07 мар 2025, 12:11
Если это совет для Глеба, то Лидия на ЮБК это уже перебор. Да и Плевен тоже.
Не, это совсем для начинающих без опыта и времени на виноград
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 07 мар 2025, 12:17
Ivan_S
chubaka писал(а): ↑06 мар 2025, 19:11
Если у кого-то будут рекомендации, то только рад
можно поискать дегустационные оценки для каждого сорта. Чем выше, тем лучше.
Ну и на мой взгляд лучше оценивать сорт в комплексе: составляется таблица, суммируются баллы по вкусу, устойчивости, урожайности и т.п. Баллы суммируются: сажаете сорта / формы с самым высоким баллом