Страница 85 из 149

Re: Гиббереллин

Добавлено: 30 май 2018, 08:54
Филиппов Олег
DeadParrot писал(а):Здравствуйте.

1 мг гиббереллиновой кислоты = 3 мкмоль (2.9 если точнее).

Расчет:
n=m/M = 0.001 г / 346г/моль = 2.89 мкмоль

Соответственно, когда в статье пишут 90 мкмолярный раствор, это концентрация =90/2.89=31 мг/л
Также используется ррм (частиц на миллион) :

1ppm= 1мг/л
Немного не так ...1ppm= 1мг/кг ...один литр воды весит килограмм ..
не путаем мольную концентрацию с массовой концентрацией

Re: Гиббереллин

Добавлено: 12 июн 2018, 17:44
yuris
Расскажите пожалуйста, если кто имел положительный опыт обработки ГК плодовых, кроме винограда.
У меня проблема с вишней. Цветет замечательно, а плодов 5-10шт на куст. У родителей в Казахстане эти же вишни прекрасно плодоносят.
Прочитал на препаратах Завязь и Бутон, что их применяют для вишни, сливы и т.д. Но ведь это производные ГК. Может обработка непосредственно гибберелином будет лучше?. Только вот какой концентрацией непонятно.
Буду ждать советов и ответов. Спасибо

Re: Гиббереллин

Добавлено: 19 июн 2018, 14:13
Пружинин Георгий
yuris писал(а):Расскажите пожалуйста, если кто имел положительный опыт обработки ГК плодовых, кроме винограда.
У меня проблема с вишней. Цветет замечательно, а плодов 5-10шт на куст. У родителей в Казахстане эти же вишни прекрасно плодоносят.
Прочитал на препаратах Завязь и Бутон, что их применяют для вишни, сливы и т.д. Но ведь это производные ГК. Может обработка непосредственно гибберелином будет лучше?. Только вот какой концентрацией непонятно.
Буду ждать советов и ответов. Спасибо
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Добрый день, пордон что с опозданием, но как есть...
Большинство культур для плодообразования можно обрабатывать гиббереллином, но у каждой культуры есть сорта и подвиды которые требуют своего тонкого подхода который можно выявить только экспериментальным путём.
У всех большая проблема возникает в том, что под видом GA3 90% повально по миру продают 78% смесь GA3, GA4, GA7 итд, эта смесь дешевая и предназначена для проращивания злаков у которых проводят предпосевную обработку, на большенстве культур GA4, GA7, GA12... которых в этих 78% как минимум 2/3 вызывают сбои или просто не чувствуются культурой, напремер не чувствуются часто на актинидии и дозировка китайского препарата составляет 80-100мг/л а у синтезированного американского GA3 90% 35-40мг/л. но мне его приходится закупать оптом по тому что в роздницу его купишь только по случаю, да и из 15 мелкооптовых поставщиков 4 прислали то что нужно и 2 из них стали через год присылать китайца, сейчас уже 7 лет закупаю у одного, и обеспечил себя и всех друзей и знакомых чтобы жуликов не кормили.

По дозировкам чего удалось достичь мне и друзьям укажу ниже, но сначала по вишне, так вот у вишни и черешни примерно одна дозировка, но вишня по сортам чуть копризнее и особенно при перепадах температур, идеальной дозировки не скажу но эффективную укажу ниже.

Дозировки: Виноград 3 обработки
1. на вытягивание цветоносов 3а 7-10 дней до цветения 10-15мг
2 по цветоносам в пик цветения. конц.30-35мг/л (у части кишмишей соит исключить)
3.через 3-5 дней после цветения для закрепления эффекта 30-35мг/л

Смородина,крыжовник,йошта во время или (и) после цветения (подбор по сорту) 30-35мг/л

Малина (для увеличения) по зеленой ягоде 1/3-1/2 размер 30мг

Земляника (клубника) по цветкам во время цветения каждые 3-5 дней 25-35мг/л
если бдит много попадать на остальное растение сила пойдёт в зелень и ягода мельчает
(основная ошибка)

Голубика , жимолость во время цветения или (и) после 30-35мг/л (тип обр.одбор по сорту)

Актинидия , киви 25-40мг/л в пик цветения 1-2 обр.

Слива , алыча , черешня , вишня , абрикос , плумкот, априум во время цветения 1-2 раза
30-40мг/л

Томаты , перцы , баклажаны , пепино ; огурцы , дыни , кивано , тыквы , кабачки 30-40мг/л

Перга (пирус) , облепиха пик цветения 1-2 обр. 30-40мг/л

Орехи только после цвет.10-14д.25-45мг/л 1-2обр.(шибка: обр.при цветении=пустосемянность)

По сути на вишню и алычу примерно одна дозировка Мой учитель, близкий друг Александр Иванович Сопин использовал на алыче и черешне виноградную дозировку, и было дело даже ведёрко отсыпал желтой алычи а необработанная стаяла голая... Так у меня и со смородиной но в прошлом году обработка была произведена сразу после цветения когда был заморозок - 2°с и как растаял иней я поэкспериментировал и Мама собрала с того куста 12л ведро а 2 равноценных куста того же сорта не обработанные стояли "голые" , в этом году вообще шарахнуло - 3 во время цветения и весит хотя-бы половинный урожай на обработанном.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 19 июн 2018, 15:55
Андрей Дуплин
Пружинин Георгий писал(а):Томаты , перцы , баклажаны , пепино ; огурцы , дыни , кивано , тыквы , кабачки 30-40мг/л
Добрый день. По огурцам и томатам периодичность какую рекомендуете?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 19 июн 2018, 16:51
Пружинин Георгий
Andora писал(а):
Пружинин Георгий писал(а):Томаты , перцы , баклажаны , пепино ; огурцы , дыни , кивано , тыквы , кабачки 30-40мг/л
Добрый день. По огурцам и томатам периодичность какую рекомендуете?
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Добрый день, по огурцам 25-35мг раз в 3-5 дней по новым цветкам, по томатам стандартно 35 использую
тоже раз в 3-5 дней, нужно вечером перед росой за пару часов, лучше добавлять прилепатель например я использую как прилепатель полисорбат-20 он же твин-20 в товарах для мыловаров продаётся, если не найдёте то детское жидкое мыло для младенцев с нейтральным ph 7, или слабокислое типо джонсонс беби, но не щелочное ни в коем разе.
КСТАТИ У КОГО ВИНОГРАД ЧАСТИЧНО БЕЗ СЕМЯН ПОСЛЕ ГК ЭТО ПРУИН ВОДУ ОТТАЛКИВАЕТ ОТ ЦВЕТОНОСОВ
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИЛЕПАТЕЛЬ.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 19 июн 2018, 17:03
MaxL
Хочу добавить что по томатам в гугле полно исследований.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 19 июн 2018, 21:59
DeadParrot
Привет Макс.

Не пробовал гиббереллин на дынях и арбузах?

Что думаешь по этому поводу?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 20 июн 2018, 20:26
MaxL
Я пробовал завязь\бутон в 2015 и 2016 году.
В 2015 эффекта не заметил, в 2016 точно помню, что недели две после обработки ничего не завязывалось (врятли это связано)

Вообще насколько я знаю никто ГК для дынь\арбузов не использует

Re: Гиббереллин

Добавлено: 21 июн 2018, 23:59
gaivoron
Добрый вечер! сегодня провел последнюю обработку своего винограда ГК. Подсчитал расход оного препарата и глаза на лоб полезли.... Всего израсходовал 18 мгр!!! На выдвижение применял раствор - 2 млл, в конце цветения- 20 млл ( кишмиши 50), в фазе ягоды 3 мм- 20 млл ( кишмиши 50), 5 мм- 20 млл и через 5 дней - 25 млл. Результатами пока доволен, но через некоторое время узнаю окончательный результат. Для опытов на каждом кусту выделил по 6 гроздей.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 22 июн 2018, 08:55
СергейАК
Хотелось бы узнать полученные результаты по сортам. Напишете?