Страница 85 из 101

Re: Инжир

Добавлено: 13 авг 2023, 18:18
Ivan_S
Здравствуйте! Попалась довольно подробная статья про инжир в прохладном климате: сорта, формировка, обрезка

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 08:56
AndreyNikitin
Salt писал(а): 05 май 2023, 18:42 Важно соотношение азота к калию.
При значительно большей доле калия будет бонсай.
Возможно, я что-то упускаю из виду, но как такой бонсай плодоносит и как у него вызревают побеги? Не может ли быть так, что это лучший вариант для укрывной культуры в средней полосе? Или лучший, но не для всех сортов?
У меня в этом году зимовали, по замотанности, неукрытые инжиры. Как ни странно, получилось неплохо, но лучше всего, практически без подмерзания даже верхушек побегов, с образцом инжира из Республики Дагестан. Что важно, именно он растет как карлик... А касаемо плодоношения, будет видно.

С уважением, Андрей

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 10:53
Ivan_S
AndreyNikitin писал(а): 21 авг 2023, 08:56как такой бонсай плодоносит и как у него вызревают побеги? Не может ли быть так, что это лучший вариант для укрывной культуры в средней полосе? Или лучший, но не для всех сортов?
разреши добавлю... "Бонсай" из инжира реален, и в контейнерах, и в грунте. Насчёт урожайности важно учесть его биологию: у него нет каких-либо плодовых образований (плодушек и т.п.). Его плоды - это пазушные соцветия, которые закладываются во всех (!) пазухах вместе с вегетативной почкой. От этого и вывод: урожай напрямую зависит от объёма + качества прироста. Генеративные почки (соцветия) пробуждаются и развиваются в основном на побегах умеренной силы роста, где апикальное доминирование как-то сдерживается (например, прищипкой). Слишком мощные побеги, как и слабые побеги, дают меньше соцветий. Это в общем, но есть и сортовые особенности.

Потом ИМХО как карлика-ёжика пригнуть на зиму к почве и вообще укрыть, не поломав побеги? Разве что делать короб по его размеру, или подкапывать и класть на бок, как штамбовые розы?

У меня создалось впечатление, что если нужен именно урожай, то можно иметь вполне плодовитый куст с умеренным приростом (на бребу) или даже сильным (на осн.урожай). Но опять же, надо учитывать сортовые особенности.

Если нужен слаборослый плодоносящий инжир, то на мой взгляд, можно попробовать сорт Фиг Бланш (синоним Белый Марсель, Марсель, Белая Фига, Лемон, Blanche d'Argenteuil и до.). У Аренд он указан, как самый ранний из заграничных сортов и по бребе (в Никите - июль), и по осн.урожаю (август). У меня он показал себя как довольно слаборослый (в контейнере), дал в это лето одну бребу.

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 12:16
Salt
AndreyNikitin писал(а): 21 авг 2023, 08:56

Возможно, я что-то упускаю из виду, но как такой бонсай плодоносит и как у него вызревают побеги? Не может ли быть так, что это лучший вариант для укрывной культуры в средней полосе? Или лучший, но не для всех сортов?
У меня в этом году зимовали, по замотанности, неукрытые инжиры. Как ни странно, получилось неплохо, но лучше всего, практически без подмерзания даже верхушек побегов, с образцом инжира из Республики Дагестан. Что важно, именно он растет как карлик... А касаемо плодоношения, будет видно.

С уважением, Андрей
Вот так выглядят, Андрей.
Короткие узлы, фиги как облепиха.
На крупноплодном типа i-258 плоды деформируются сильно (фото нет).
Изображение
Изображение
На черном часть плодов уже снята, было еще гуще.
На мой взгляд растить карликов в ог смысла нет.
Основной урожай успевать не будет, а для бребы есть ДК, но он не карлик. И по срокам еще не факт что будет успевать.
Инжир без хорошего укрытия в мск не будет, прошедшая зима была весьма теплой, возможно поэтому с простым укрытием прокатило.

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 13:12
Ivan_S
Salt писал(а): 21 авг 2023, 12:16Короткие узлы, фиги как облепиха.
На крупноплодном типа i-258 плоды деформируются сильно
спасибо за фото! Получается, это контейнеры...

А если нужен реальный урожай, скажем, штук 400 фиг?

Всё-таки хотелось бы такое же репрезентативное фото, но куста в грунте теплицы, и чтоб тоже как облепиха :)

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 14:04
Salt
Ivan_S писал(а): 21 авг 2023, 13:12 спасибо за фото! Получается, это контейнеры...

А если нужен реальный урожай, скажем, штук 400 фиг?

Всё-таки хотелось бы такое же репрезентативное фото, но куста в грунте теплицы, и чтоб тоже как облепиха :)
Реальный урожай только в реальной теплице, которой нет свободной )
400 фиг нужно перевести, например, в 32 кг, так более конкретно.
В грунте не ясно как обеспечить нужный баланс элементов без хлорозов с учетом размера корневой и объема грунта. И результат не будет воспороизводимым.

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 17:04
AndreyNikitin
Salt писал(а): 21 авг 2023, 12:16 Вот так выглядят, Андрей.
...
Инжир без хорошего укрытия в мск не будет, прошедшая зима была весьма теплой, возможно поэтому с простым укрытием прокатило.
Спасибо за информацию! Теперь ясно, что за "бонсай" такой.
Зима в моих краях теплой не была, но снега навалило уже в самом начале. И неделю морозов за -30°С инжир встретил, как минимум, под 50-сантиметровым слоем снега. А другого укрытия этот раз и не было вообще :pardon: .
В будущем намерен сочетать и укрытие, для зимовки бребы, например, и регуляцию роста инжира и его подготовки к зиме. То же касается и иных экзотов соответствующей (не)морозостойкости. Как говорится, лишним ничего не будет.
А предстоящую зиму, возможно, отправлю большую часть инжиров в помещение или подвал. Причина простая - редактирую свои экзотические горки, работы очень много, а смысла высаживать инжиры под осень в ОГ никакого. Лучше с досветкой лишний прирост получить.

С уважением, Андрей

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 17:12
Salt
Ну вот для ОГ очень помогла бы информация по срокам созревания ДК в теплице от Ивана.
Будет понятно, стоит ли вообще связываться с бребой в ОГ.
А там уже будем думать про укрытие и урожай в 400 фиг ))

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 20:55
AndreyNikitin
Salt писал(а): 21 авг 2023, 17:12 Будет понятно, стоит ли вообще связываться с бребой в ОГ.
А там уже будем думать про укрытие и урожай в 400 фиг ))
Должен отметить, что для большинства дачников и владельцев ЛПХ инжир в Московской или Калужской области в любом виде, кроме кадочной культуры, выглядит фантастикой. Как правило, кто пробует, делает различные ошибки и получает негативный результат.
Тем не менее, примеры инжира, включая в ОГ, в этих краях уже есть, и нам это прекрасно известно ;) . Соответственно, какая-то часть пути до урожая "в 400 фиг" уже пройдена. А как пройти оставшееся, время покажет. Худшее, что мы можем сделать - отказаться двигаться в этом направлении. Тогда нам точно ничего не светит...
Что до "бонсай", таки есть повод задумываться... Но, прежде, чем пробовать, подыму литературу по вопросу, может быть, что-то важное найдется.

С уважением, Андрей

Re: Инжир

Добавлено: 21 авг 2023, 21:56
Ivan_S
Salt писал(а): 21 авг 2023, 17:12 для ОГ очень помогла бы информация по срокам созревания ДК в теплице от Ивана. Будет понятно, стоит ли вообще связываться с бребой в ОГ
На 3,5-летнем кусте Дезерт Кинг в период с 7 по 20 августа 2023 из ~20 завязей созрело около 11 фиг, примерно по фиге в день. На вид грамм по 40-60 или чуть больше, в меру сладкие, соответствуют сорту. Все плоды расположены в тени, у земли. Один был повыше, созрел раньше всех. Сорт довольно сильнорослый, на сегодня приросты по 2 м и более. Нагрузка по 3-5 побегов на каждую прошлогоднюю ветвь.
Изображение
Тут немного недозревшие плоды, пришлось сорвать на пробу, но полностью зрелые чуть крупнее и желтее этих:
Изображение
Плоды пробуют слизни, на них капли млечного сока, а также во влажных условиях в районе глазка у двух плодов наблюдал потемнение, типа гнили, но привкуса плесени там не было. В целом очень доволен, вызревшие плоды очень нежные, тающие, в магазине таких не купить.

Теплицу держал настежь открытой всё лето до конца первой декады августа. Но как оказалось, чем жарче, тем плоды инжира слаще и быстрее зреют. Поэтому стал прикрывать теплицу днём.

В качестве ориентиров: рядом в теплице виноград Настя (Аркадия) пока не созрел, кислота ощутимая, некоторые ягоды слегка сладковатые. На улице виноград Кодрянка и Юодупе только начали окрашиваться, яблоня Мельба пока не дозрела.

Лето почти завершилось, но по первому сигнальному плодоношению в не отапливаемой теплице сорт инжира Дезерт Кинг пока не отдал весь урожай. Побеги вызрели на 5-15%. В прошлые два года они вызревали полностью лишь к октябрю. Однако куст расположен в северном углу теплицы, сильно загущён. Возможно это оттягивает созревание.

Но всё же у меня сомнения, что сорт подойдёт для ОГ в моих условиях. Разве что с капитальным весенним укрытием + в южном пристенке и с тщательной подвязкой побегов, чтобы все плоды и листья были открыты солнцу... Думаю южнее Москвы шансов в ОГ будет больше. У кого какие мнения?