Страница 85 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 29 сен 2022, 00:46
Влад МО Луховицы
Евгений Родимин писал(а): 29 сен 2022, 00:01 .... . Дмитрий Чугуев привозил на конференцию в Нило-Столобенскую пустынь вино из амурского винограда и добавлял в него воду, чтобы снизить кислотность. Даже Денис Руденко не почувствовал подвоха.....
Правильно, вода, жидкость без цвета и запаха... Что в ней почуять... Если в вине и были недостатки то они размазались. Поэтому и полусладкои вина не любят дегустировать, сахар так же скроет недостатки. Во всем должна быть мера.
И самое главное, нравится самому и гостям)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 29 сен 2022, 02:03
Kosha
Лично я начал выращивать виноград из соображения получить натуральный продукт, тоесть вино из виноградного сока. Совершенно нет доверия тому что продают в магазинах, либо дорого, либо непонятно что налито в бутылки. Я наверное даже готов чуть подвинуться во вкусе, лишь бы это было натуральный продукт. Правда в этом году появилась надежда что своё вино может будет ещё и вкусным.
После двух лет поиска нужного сорта для нашего региона красного технаря, кажется нашёл. В этом году просигналил" Степной призёр". С тонелями думаю будет очень ранним, сок сплошные чернила, на вкус спелая черешня +танины в шкурке, в общем то что надо. Наверное даже придётся разбавлять белояголными для лёгкости.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 окт 2022, 16:24
Den69
Влад МО Луховицы писал(а): 28 сен 2022, 21:34 Если водой РН не корректировать, то полезно добавлять виноград с высоким сахаром, для белых как все знают это Солярис, а для красных это Леон, возможно Красень, кто знает напишите другие синие сорта с сахаром от 22бр в МО. Про Амурцы не писать)
И напоследок еще один выход, это добавить южный виноград к своему имеющемуся :pardon:
Добра! Северный Стандарт "сигналки", 400грамм, 22 брикс... в это короткоке лето -вкус фруктовый

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 14:00
Elektronik_t
Янн писал(а): 28 сен 2022, 15:15 Французы куда южнее чем мы и то воду добавляют.
Итак имеем, Ритон, 7 литров самотек с двух кустов. Сахар 15, pH по "палке-прибору" 2.8, по языку явно меньше. Попробовал метод Янна "Просто добавь воды". Заливаю 1,5л воды - кисло, заливаю еще 1,5л воды кисло :shock: , итого внесено 3л, практически половина от исходного. Сколько же надо лить воды Сергей :? ?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 17:16
терапевт
Если для вина определяющие показатели сахар и кислота, то берем воду, сахар, лимонную кислоту или другую и делаем вино. Где виноград?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 19:19
Янн
Elektronik_t писал(а): 10 окт 2022, 14:00 Итак имеем, Ритон, 7 литров самотек с двух кустов. Сахар 15, pH по "палке-прибору" 2.8, по языку явно меньше. Попробовал метод Янна "Просто добавь воды". Заливаю 1,5л воды - кисло, заливаю еще 1,5л воды кисло :shock: , итого внесено 3л, практически половина от исходного. Сколько же надо лить воды Сергей :? ?
Михаил ,а что ты хочешь иметь в итоге ? Сухое кислое вино из не спелого винограда ? Что есть ,то есть и с этим надо что то делать . Или в компост или ... Ча-ча ,а если надо "вино " то добавлять сахар, маскировать кислоту. Яблочная кислота ,более кислая по ощущениям ,чем молочная . Какая сейчас у тебя в" вине " ?
Щас до компа доберусь ,интересную табличку скину.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 19:39
Зарипов Радик
Чем меньше ph тем больше воды нужно чтобы поднять на единицу значения. Я в этом году бухнул в Альфу воды и ужаснулся. . померил ph 3.6. Явно переборщил.... Померил сахар ... 10 БРИКС остаточных... Нашмурдячил капец как. :D Сахар выровнил... Бухнул жмыхов... Через три дня сусло плотное такое стало .. Изабельные тона уже где то далеко... Что расстраивает . :D Думаю завтра отожму и добавлю ЧКд... Сусло очень вкусное и ароматное на вкус ..

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 20:08
Зарипов Радик
Вообще если почитать новый ГОСТ на сухое виноградное вино, там можно делать все.... Проблема виноградного вина Европы это высокие сахара винограда из за потепления климата... Сделать сухое вино проблематично, сахар в сусло и воду добавлять по закону можно, а вот кислоту нет... Если не добавить воды и держать на мецерации дня три, то это уже не вино, а ликер... И такое вино пить невозможно, разве только какой модный эксперт сможет... :D У нас на северах есть самое ценное , что есть в винограде. Это кислота. Плюс к этому умелые руки :D

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 21:09
Вадим Жилин (Florist)
Зарипов Радик писал(а): 10 окт 2022, 20:08 Вообще если почитать новый ГОСТ на сухое виноградное вино, там можно делать все.... Проблема виноградного вина Европы это высокие сахара винограда из за потепления климата... Сделать сухое вино проблематично, сахар в сусло и воду добавлять по закону можно, а вот кислоту нет... Если не добавить воды и держать на мецерации дня три, то это уже не вино, а ликер... И такое вино пить невозможно, разве только какой модный эксперт сможет... :D У нас на северах есть самое ценное , что есть в винограде. Это кислота. Плюс к этому умелые руки :D
А расскажите что там такого можно делать? Чёт я не нашёл.
3 .2 вино сухое: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
https://allgosts.ru/67/160/gost_32030-2021

Относительно потепления это немного повышает спиртуозность вин, но не делает их ликёрными. Проблем делать сухие вина нет, повышается спиртуозность с 12-13 до 14-16. Как длительность мацерации влияет на спиртуозность? И вы когда про законы пишите то ссылки давайте . и пишите в каких странах разрешено добавлять сахар в сусло и при каких условиях и что для этого необходимо.
может вы с обезвоживанием спутали?
https://translated.turbopages.org/proxy ... egulations

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 окт 2022, 21:33
Зарипов Радик
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 10 окт 2022, 21:09 А расскажите что там такого можно делать? Чёт я не нашёл.
3 .2 вино сухое: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
https://allgosts.ru/67/160/gost_32030-2021

Относительно потепления это немного повышает спиртуозность вин, но не делает их ликёрными. Проблем делать сухие вина нет, повышается спиртуозность с 12-13 до 14-16. Как длительность мацерации влияет на спиртуозность? И вы когда про законы пишите то ссылки давайте . и пишите в каких странах разрешено добавлять сахар в сусло и при каких условиях и что для этого необходимо.
может вы с обезвоживанием спутали?
https://translated.turbopages.org/proxy ... egulations
Ну там много чего написано если внимательно прочитать. Разрешается смешивать различные виноматериалы перед разливом, разрешается спиртование вин, шаптолизация, минимальная спиртуозность 9,5 , допуск в минус 1... 8 5 получается... Почитайте внимательно .. Я где то связывал длительность мацерации и спиртуозность? Длительность мацерации влияет на плотность вина... А то , что в Европе нельзя кислоту , обычно лимонную в вино добавлять, это всем известно, поэтому они и сорта начали выращивать носители кислоты и не нужны никакие ссылки, это аксиома .. Или вы циферки любите?