Рафаил писал(а): ↑02 июн 2021, 14:15
Ну где же тогда эти автохтонные китайские сорта винограда? Что то должно было сохраниться. Не осталось ничего, все исчезло как дым. Косточки могли оказаться завезены вместе с вином или еще как-то. Имейте ввиду, что на ДВ нередко виноградом называют актинидию, так могло быть и в Китае.
На Дальнем Востоке тоже не обнаружены формы окультуренного винограда. Меня удивляет вот что. Денисов излазил все уголки ДВ, описал разные его формы, но вот культурного винограда не обнаружил. Написал кандидатскую, потом докторскую. Посвятил этому всю свою жизнь. А вы заявляете, что Вам прислали такую лиану. Но вот беда она не морозостойкая и уже при -34 вымерзает. Что-то не стыкуется. Скорее, у Вас гибрид и этим все объясняется. А Вы делаете вывод, что вообще не может быть морозостойкого крупноягодного винограда. На основании чего такие умозаключения? Биохимии? Может они ошибочны?
Даже странно это слышать от человека, который знает историю лучше меня.
Из местных лоз наиболее известны древние: «Лон Ян» («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), «виноград из Юньнаня», «Нюнай» («молоко») и другие.
Узнал тут:
https://vzboltay.com/alcohol/wine/1186- ... -vino.html
Облазать "все уголки ДВ" - жизни не хватит. Я тоже немало ходил по лесам Приморья. Как часто бывает - ходишь по тропе годами, а не знаешь - сделай шаг в сторону и там найдёшь то, что ещё не встречал. Дальневосточники называют актинидию не виноград, а "кишмиш". И нельзя так механически переносить термины из языка в язык, тем более, такие далёкие между собой. Исследование, где говорится о косточках проводилось в наше время, учеными мужами. Уж они то отличат виноград от актинидии.
То что моя лиана гибрид, вполне возможно. В Приморье я встречал не только Амурский виноград, но например, виноград Куанье. Ягоды такие же мелкие и съедобные, как у Амурского. Но менее устойчив к морозам (-35).Такой гибрид F-1, в силу гетерозиса, вполне мог дать ягоды крупнее. И, как следствие упала морозоустойчивость. Вполне возможно, что этот гибрид возник и в древнее время. Я доверяю Ю.Н.Кузнецову, который, в силу своей профессии, всю жизнь лазал по тайге. Хоть диссертацию и не написал. Не было у него такой задачи. А то, что это гибрид никак не служит аргументом того, что возможен крупноплодный столовый сорт с морозоустойчивостью ниже -30. А разве Вы ставите перед собой такую задачу - создать искомый сорт, исключительно без гибридизации?
Мои заключения не "умо", и даже не только мои. Они сделаны сотрудниками Дальневосточного биолого-почвенного института, филиала РАН, изложены в их научных публикациях. По моему заказу такие исследования были проведены в институте А.Н.Белозерского МГУ и в Институте иммунологии. Коллеги из Белорусского государственного сельхозинститута тоже проверяли, по своей инициативе. И сравнивали с другими сортами. Во всех случаях количественный состав веществ был разный. Было бы странно, если было иначе.