Страница 84 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 окт 2015, 13:30
Eachwind
Mosfet писал(а):Здравствуйте. Купил виноград кишмиш тёмный, якобы узбекский. Сахар 29 brix, Ph - 4, ягоды не мыл, подавил, закинул в бак для брожения, добавил чкд, прикрыл крышкой от мух и пять дней перемешивал мезгу по шесть раз в сутки. Температура в помещении 25 градусов. Бродило бурно, но с самого начала, ещё до брожения, мне не нравился запах сусла с мезгой. Пахло травой и какой-то химией, сок был зеленоватым. В процессе брожения появился запах задушки сероводородной. Пробовал проветривать, потом отжал сок и поставил род водяной затвор. Через три дня запах сероводорода стал сильнее. Слил сусло с осадка, самый вонючий осадок (литра два) вылил в унитаз. Сусло продолжает бродить, но сероводород никуда не делся. Наверно придется все 18 литров отправить в помойку, мне кажется, даже перегонка не спасёт. Кто-нибудь может мне подсказать, что я сделал не так?
Теперь необходимо примерно раз в неделю переливать это вино из емкости в емкость для контакта с кислородом, лучше через мелкое сито, но емкость хранить налитую доверху, что бы кислорода в ней не оставалось. К весне сера постепенно выветрица, тогда можно и перегнать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 окт 2015, 12:53
Mosfet
Eachwind писал(а):Теперь необходимо примерно раз в неделю переливать это вино из емкости в емкость для контакта с кислородом, лучше через мелкое сито, но емкость хранить налитую доверху, что бы кислорода в ней не оставалось. К весне сера постепенно выветрится, тогда можно и перегнать.
Слил с осадка пару раз с аэрацией, задушка не ушла, но стала меньше. Закинул немного сахара и винных дрожжей, бродит активно. Появилась надежда, что действительно выветрится со временем.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 окт 2015, 22:26
Василич
Уважаемые виноделы! Подскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2015, 19:36
Семён
Василич писал(а):одскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
На мой взгляд, нет ограничения. Тем более что тара с вином герметична. Атмосфера погреба будет более безопасной.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2015, 20:35
елисеев сергей
Василич писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
Даже нужно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2015, 20:59
Марина Протасова
Подскажите пожалуйста, эффект флюоресценции в сухом вине из Цитронного Магарача - нормальное явление или нет?
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 31 окт 2015, 14:09
елисеев сергей
Протасова Марина писал(а):Подскажите пожалуйста, эффект флюоресценции в сухом вине из Цитронного Магарача - нормальное явление или нет?
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
Марина! Эффект флюорисценции-это нормальное явление для любого вина.Как для красного,так и белого.Он образуется в начальном этапе кристализации винного камня в тот период,когда не образовались на стенках точки кристаллизации и вино еще находится в стойкой коллоидной системе. Это явление происходит при низких температурах ниже + 10 градусов в начальных этапах выпадения винного камня..Его можно наблюдать при определенных падениях лучей света на прозрачную емкость и даже при открытии емкостей с широким горлом.Так,что не пугайся-это нормальный процесс кристаллообразования.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 ноя 2015, 11:22
Алексей3003
Коллеги , у меня похоже начало "гулять" вино прошлого года -сильного выделения газа нет, но появляется кисловатый привкус брожения у вина, которое помещаю в тепло - в холодном подполе такого эффекта нет. Можно ли поставить его на повторное брожение поместив в тепло , добавив сахара и азота или уже "поздно пить борожоми" ...?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 ноя 2015, 12:52
y_fed
Алексей, отсутствует информация по истории "гулящего" вина, но предположу, что началось ЯМБ - яблочно-молочное брожение. В этом случае газовыделение будет незначительным, кислый вкус - от углекисоты, как у шампанского. Делать тогда ничего не надо. Будет игристое

Если не хотите игристого - под затвор или перчатку, как при тихом брожении. Обычно такое бывает весной у вина, не прошедшего ЯМБ, которое рано охладили и поместили в подвал. Все изложенное справедливо только для "сухого". Если вино с остаточным сахаром (недоброд или искусственно остановленное брожение), то в тепле возможно и самопроизвольное возобновление винного брожения.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 ноя 2015, 14:06
Алексей3003
Юрий - спасибо ! Брожение в прошлом году могло быть остановлено естественным образом - холода пришли в прошлом году в сентябре. Если я сейчас поставлю вино на дображивание, то оно не закиснет ? Нужно ли добавлять дрожжей ? А если вино уже закисло , то можно его перегнать или уже "поздняк метаться ?