Страница 84 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 10:06
Янн
ПАП писал(а): 17 дек 2022, 09:06 Все мое вино всегда выбраживается насухо, ну не люблю я такое вино. А пить его таким только потому, что так правильно...
А почему не делаешь полусухие или полусладкие ?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 12:43
Евгений Родимин
Andrey_Orico писал(а): 17 дек 2022, 08:57 Отсюда вывод, если друзья нашли ЧТО ВЫПИТЬ, это совсем не означает, что они ЭТО СНАЧАЛА РАСПРОБОВАЛИ. :oops:
А вообще, в таком случае, на бутылях надо писать, что-то типа "Яд" или "Гумус" :roll:
Нельзя делать вывод из чужого опыта. Эти "друзья" сначала продегустировали все вина. А выбрали только из Северного стандарта.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 13:58
ПАП
Янн писал(а): 17 дек 2022, 10:06 А почему не делаешь полусухие или полусладкие ?
Во-первых, мне так проще, во-вторых, еще есть домашние и знакомые, их оно вполне устраивает, есть даже желающие купить. Дочка, к примеру, говорит, что я сироп пью. Ну а в-третьих, вином занимаюсь без фанатизма, как в той оперетте: что выросло, то выросло. Не планирую никого удивлять, никаких конкурсов и дегустаций, никаких пиросульфитов и окуриваний, только чкд и стерильная тара. А потом я не один такой, попадались таблички с указанием сколько ложек положить, чтобы получить полусухое, полусладкое и т.д. Да и от настроения многое зависит, иногда и сухого можно попить или, наоборот, послаще сделать. "Хочу-халву ем, хочу -пряники".

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 18:33
DmitryX
ПАП писал(а): 17 дек 2022, 09:06 Дима, а вот положа руку на сердце, действительно можете отличить вино с сахаром от вина с декстрозой.
Александр Петрович, я тоже больше люблю полусладкие и могу в сухое просто добавить сахар. Но все же верю что при брожении идут разные химпроцессы если брать глюкозу, фруктозу или сахар. Ну не зря же люди делают инвертированный сахар.
Но,возможно, и не смогу на вкус это различить. Тут уж нужно самому все пробовать.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 21:09
Арманьяк
По мне очередная фобия. Если начать с размера молекулы крахмала ,которая нет лезет в рот дрожжам ,и которую с помощью альфа и бета амилаз нужно порезать на короткие сахара,то все более менее ясно.У сахарозы ,по сравнению с глюкозой и фруктозой более длинная молекула и разница будет только в скорости сбраживания ,но на вкус конечного продукта на самом деле не повлияет . ИМХО

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 21:11
ПАП
DmitryX писал(а): 17 дек 2022, 18:33 Но все же верю что при брожении идут разные химпроцессы если брать глюкозу, фруктозу или сахар. Ну не зря же люди делают инвертированный сахар.
Гипотетически так и должно быть, но если мне от этого ни горячо ни холодно, то зачем? Инверт. сахара это тоже касается. Но, как говорится, блажен, кто верует.
А уж сколько в интернете всяких историй о слепых дегустациях. На своем опыте понимаю, что профессии сомелье ( я не о работнике ресторана) обучится невозможно, либо это дар божий, либо богатое воображение.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 21:24
stasalt
DmitryX писал(а): 17 дек 2022, 18:33 А Но все же верю что при брожении идут разные химпроцессы если брать глюкозу, фруктозу или сахар.
а то что сахароза распадается на глюкозу и фруктозу ?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 22:29
y_fed
Коллеги, по поводу того, какой сахар использовать при шаптализации лично я следую совету из книги опытного винодела из Калифорнии "Виноделие от А до Я".
П.С. Перевод несколько корявый, но смысл понятен.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2022, 23:27
stasalt
почему немцы не покупают наш мед ? мало того что они определяют какой сахар в нем свекольный и тростниковый,но еще и требуют только монофлерный мед

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2022, 06:51
ф и г а р о
stasalt писал(а): 17 дек 2022, 23:27 почему немцы не покупают наш мед ? мало того что они определяют какой сахар в нем свекольный и тростниковый,но еще и требуют только монофлерный мед
???что не так с нашим медом???