Страница 84 из 229
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 10:06
				 Янн
				ПАП писал(а): ↑17 дек 2022, 09:06
 Все мое вино всегда выбраживается насухо, ну не люблю я такое вино. А пить его таким только потому, что так правильно...
 
 А почему не делаешь полусухие или полусладкие ?
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 12:43
				 Евгений Родимин
				Andrey_Orico писал(а): ↑17 дек 2022, 08:57
 Отсюда вывод, если друзья нашли ЧТО ВЫПИТЬ, это совсем не означает, что они ЭТО СНАЧАЛА РАСПРОБОВАЛИ.  
 
 
А вообще, в таком случае, на бутылях надо писать, что-то типа "Яд" или "Гумус" 
 
 
Нельзя делать вывод из чужого опыта. Эти "друзья" сначала продегустировали все вина. А выбрали только из Северного стандарта.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 13:58
				 ПАП
				Янн писал(а): ↑17 дек 2022, 10:06
А почему не делаешь полусухие или полусладкие ?
 
Во-первых, мне так проще, во-вторых, еще есть домашние и знакомые, их оно вполне устраивает, есть даже желающие купить. Дочка, к примеру, говорит, что я сироп пью.   Ну а в-третьих, вином занимаюсь без фанатизма, как в той оперетте: что выросло, то выросло. Не планирую никого удивлять, никаких конкурсов и дегустаций, никаких пиросульфитов и окуриваний, только чкд и стерильная тара. А потом я не один такой, попадались таблички с указанием сколько ложек положить, чтобы получить полусухое, полусладкое и т.д.    Да и от настроения многое зависит, иногда и сухого можно попить или, наоборот, послаще сделать.   "Хочу-халву ем, хочу -пряники".
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 18:33
				 DmitryX
				ПАП писал(а): ↑17 дек 2022, 09:06
Дима, а вот положа руку на сердце, действительно можете отличить вино с сахаром от вина с декстрозой.
 
Александр Петрович, я тоже больше люблю полусладкие и могу в сухое просто добавить сахар.  Но все же верю что при брожении идут разные химпроцессы если брать глюкозу, фруктозу или сахар. Ну не зря же люди делают инвертированный сахар.
Но,возможно, и не смогу на вкус это различить. Тут уж нужно самому все пробовать.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 21:09
				 Арманьяк
				По мне очередная фобия. Если начать с размера молекулы крахмала ,которая нет лезет в рот дрожжам ,и которую с помощью  альфа и бета амилаз нужно порезать на короткие сахара,то все более менее ясно.У сахарозы ,по сравнению с глюкозой и фруктозой более длинная молекула и разница будет только в скорости сбраживания ,но на вкус конечного продукта на самом деле не повлияет . ИМХО
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 21:11
				 ПАП
				DmitryX писал(а): ↑17 дек 2022, 18:33
 Но все же верю что при брожении идут разные химпроцессы если брать глюкозу, фруктозу или сахар. Ну не зря же люди делают инвертированный сахар.
 
Гипотетически так и должно быть, но если мне от этого ни горячо ни холодно, то зачем?  Инверт. сахара это тоже касается. Но, как говорится, блажен, кто верует.
А уж сколько в интернете всяких историй о слепых дегустациях. На своем опыте понимаю, что профессии сомелье ( я не о работнике ресторана) обучится невозможно, либо это дар божий, либо богатое воображение.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 21:24
				 stasalt
				DmitryX писал(а): ↑17 дек 2022, 18:33
А Но все же верю что при брожении идут разные химпроцессы если брать глюкозу, фруктозу или сахар. 
 
а то что сахароза  распадается  на   глюкозу  и фруктозу ?
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 22:29
				 y_fed
				Коллеги, по поводу того, какой сахар использовать при шаптализации лично я следую совету из книги опытного винодела из Калифорнии "Виноделие от А до Я". 
П.С. Перевод несколько корявый, но смысл понятен.
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 17 дек 2022, 23:27
				 stasalt
				почему  немцы не покупают  наш   мед ? мало того что они определяют  какой сахар в нем  свекольный и тростниковый,но еще и требуют только монофлерный  мед
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 18 дек 2022, 06:51
				 ф и г а р о
				stasalt писал(а): ↑17 дек 2022, 23:27
почему  немцы не покупают  наш   мед ? мало того что они определяют  какой сахар в нем  свекольный и тростниковый,но еще и требуют только монофлерный  мед
 
???что не так с нашим медом???