Здравствуйте всем!
На сегодняшний день имею следующее:
Срезка в эти выходные Экстра, м-т Летний (нар.), выборочно Галахад, Тасон, Гарольд.
М-т Летний из-за проливных дождей в начале недели убрал мускат, поэтому ждала погоды, на сегодня мускат вернулся..

Основной сбор намечен на конец июля, дней через 10 - 5 августа... Теперь всё от погоды.
По сахару нужно ещё добрать, маловато, а вот цвет набрали практически все.
На сегодня Викинг, Тасон - ягода в кисти полностью окрашена.
Блестящий , Рошфор, Ливия - % 70.
Рута, Гурман 1-12 - % 60
Бело-ягодные окрас согласно сортовой особенности.
Начало окраса конец июня ( м-т Летний, Викинг ), остальные с 4 июля.
на 8 июля:
08.07.13.jpg
На некоторых кустах намечено вызревание лозы, болячки пока под контролем.
Пасынковый урожай:
Возможно в этом сезоне успею собрать с тех, которые не вызревали в прошлые годы.
Рискнула оставить, и понимаю, что всё будет нормально.
К концу августа должны поспеть, вчера начал окрашиваться Викинг.
( Гарольд, Викинг )
пас.jpg
Ну вот как-то так..
И это после 1.5 месяца нервотрёпки весной с водой, которая стояла неделями в момент вегетации и цветения..
99.JPG

Теперь, как и обещала, немного теории по сахару и цвету:
В период размягчения ягодам необходимы:
фосфор, марганец, молибден, кобальт, это основные.
Учитывайте то, что фосфор подвижный элемент в почве, молибден и марганец - частично. Поэтому, что куда давать в лист или почву надеюсь понятно.
Увидела, что на многих фотографиях есть "слабый лист". Обращайте внимание на хлорофилл , это наш будущий сахар.

( железо, азот, медь и магний ). Первое место из них - азот и магний, так как в строении хлорофилла они участвуют. Не забывайте про усвоение и передвижения магния лозой, нам листу требуется этот элемент.
А сроки в Подмосковье уже поджимают. Скоро осень, июль то совсем как сентябрь...
И по вопросу
Алексея:
У меня тоже все кусты вступают в плодоношение на второй год, ягоду можно глянуть в этой теме за прошлый год:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 47#p160547
И на второй год заканчиваю формировку под себя.
Всем хорошей погоды, долгожданного урожая и хорошего настроения.
До связи!