Страница 84 из 183

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 22 авг 2018, 10:35
Алексей3003
Andrey_Orico писал(а): 21 авг 2018, 20:24 Для себя сделал вывод, что оставлять надо "1 лоза - 1 гроздь". Все - таки для себя вино делаем.
Это сколько же нужно кустов с одной гроздью на лозу для того, чтобы сделать хотя бы 10 литров настоящего вина ? 15 кг ягода по 120 гр кисть - это 125 лоз через 10-15 см, то есть 18 метров шпалеры ? Не всякий может это себе позволить...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 22 авг 2018, 10:59
MaxL
Я тоже планирую жестко нормировать урожай для вина, 1-2 грозди на побег.
У меня сейчас 12метров ЛМ, 6м брускама и 6м рондо.

Открытый вопрос в какой момент оптимально делать нормировку и сколько см между лозами.
При нагрузке в одну гроздь с одной сторрны 7-10см, с другой стороны не слишком ли густо?
Если 10-15 см между побегами, то по одной грозди нереально, очень малая урожайность и жировать будет.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 22 авг 2018, 12:06
Lexander
Сколько людей , столько и мнений, у кого то 27 Брикс -это нормально , вместо 21-22 Брикс , у кого то с куста снимается 0,5-1 кг, вместо 2-3 кг ,мое мнение -во всем должна быть разумность , и грамотный подход.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 22 авг 2018, 14:03
александр-зеленоград
Nick041 писал(а): 21 авг 2018, 22:46 .....
тоже озадачился вопросом зачем надо 27брикс?Хотите делать десертное или сладкое? ....
Немного о технологии изготовления Марсалы:
http://www.ovine.ru/blog/special_vine/m ... nology.htm

...Vergine/soleras – элитная «девственная» Marsala, исключительно сухая, исключительно золотая – Oro. Выдерживается в бочках не менее 5 лет, имеет 18%-ное содержание спирта. При производстве не используются концентраты и уваренное сусло, только вино и закрепляющий его дистиллят. Данная марсала – самая чистая, самая настоящая, выдерживаемая старинным и трудоёмким способом «солера-и-криадера».
И, наконец, Vergine Riserva – чистая, золотая сухая Марсала выдержанная по крайней мере 10 лет. Элита элит. Бутылочка обойдется не менее 100$.....
https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-marsala.html

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 22 авг 2018, 15:21
Пузенко Наталья
А что достигает сахар в 27?? Какие сорта? Вот измеряла в в этом году на участке сахар и , по моему, только три- четыре сорта были с сахаром 25-26. Эйнсет точно там был, остальные не помню.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 22 авг 2018, 16:40
MaxL
Пузенко Наталья писал(а): 22 авг 2018, 15:21 А что достигает сахар в 27?? Какие сорта? Вот измеряла в в этом году на участке сахар и , по моему, только три- четыре сорта были с сахаром 25-26. Эйнсет точно там был, остальные не помню.
Речь про Каберне Кортис была.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 авг 2018, 13:01
y_fed
Понимая, что ещё рано, прошёлся по своим потенциально-винным сортам с рефрактометром. Возможно, кому-то будет интересна динамика набора сахара в условиях чистого ОГ без танцев с бубном в виде стимуляторов и т.п.. Измерялся сахар на характерно окрашенных ягодах в верхней части грозди с усреднением по нескольким кустам, если есть что усреднять.
Леон Мийо - 22,5 (ЮВ забор)
Каберне Кортис - 16
Гурзуф. розовый -12
Киевский белый - 16
Прэйри Стар - 15
Русский фиолет. - 20
Маркетт - 18
Цитронный Магарача - 13
ХЗЧ белый - 19
Рислинг уст. Магарача - 13
Мускат Оттонель -13
Августа - 16
Монарх -16
Дружба - 16
Платовский - 22
Солярис - 21
Кристалл - 17
Пино Менье - 16
Пино Нуар - 15 (ЮЗ забор)
Пино Гри - 16
Каберне Фран -15 (ЮЗ забор)
Шардоне - 14 (ЮЗ забор)
Регент- 16 (ЮВ забор)
Рондо - 15
Мерло - 15
Олег - 12 (СВ забор)
ЕС - 26 - 16 (СВ забор)
Буффало -16 (СВ забор)
Понятно, что кроме местоположения сахар очень сильно зависит от нагрузки. В этом смысле у меня нагрузка вполне рабочая с учётом возраста кустов.
На вкус всё ещё кислое, кроме Леон Мийо, Киевского белого и Платовского.
Забыл - Магию и Вечерний не мерил, поскольку только начали окрашиваться.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 авг 2018, 22:32
MaxL
Юрий.
Очень интересная информация.

У меня из этих сортов есть только маркетт, ЛМ и Рондо.
Маркетт без танце итам примерно как у вас по бриксам.

А вот ЛМ и Рондо с одинаковыми танцами. При этом Рондо 18-19 брикс все ягоды и уже кислота ушла, а ЛМ 21 и только в самых спелых ушла кислота.
Интересно чем вызвано такое различие в рондо и лм у нас с Вами. ВЫ не записывали в какие даты эти сорта начали цвести\окрашиваться?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 авг 2018, 23:23
y_fed
MaxL писал(а): 23 авг 2018, 22:32 Интересно чем вызвано такое различие в рондо и лм у нас с Вами. ВЫ не записывали в какие даты эти сорта начали цвести\окрашиваться?
Нет, к сожалению, в период цветения я отсутствовал. А окрашиваться Рондо начал 21...22 июля, практически вместе с Регентом и Леоном Мийо. Объяснить можно различной нагрузкой. Рондо у меня "тащит" урожай заметно больший, чем ЛМ. Да и забор свою лепту вносит. Надо сказать, для меня такой сахар у ЛМ был неожиданностью. Куст фактически сигналит, хоть и 4-й год ему (жировал и начинал с головы). Рондо тоже 4-год, но год передерживался в 5-литровке. Так что на ПМЖ высажен на год позже.
В то же время, для красных сортов сахар в районе 15 брикс на сегодня - нормально. Впереди ещё месяц вегетации - должно хватить и на набор сахара, и на фенольную спелость. Виноград для красного вина должен использовать весь период вегетации, если по науке. А ЛМ "вырвался вперёд" опрометчиво - кислоту потеряет. Но если осы не съедят, пойдёт в общее сусло в качестве "раскислителя" :)

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 авг 2018, 00:45
MaxL
У меня окрас начался вот так:
Рондо 19.07.2018
ЛМ 02.08.2018

А цветение так:
Леон мийо 2018 29.05.2018
Рондо 2018 26.05.2018

Странно.
Может у одного из нас не рондо?