Алексей Тарев писал(а):В Тверской обл.- открытый грунт по моим наблюдениям пока и десятка сверх-ранних сортов не набирается..
Позвольте и мне высказать свое мнение по поводу -
1.
Что считать северным виноградарством.
Я согласна с уважаемым Александром Кузнецовым, виноградарем из предгорий Алтая , что понятие условий "северного виноградарства" на современном этапе, как ни странно, не зависит от географической широты местности, а зависит от САТ, безморозного периода и средней суточной Т самых важных для винограда месяцев -июля и августа . Только я немного расширила бы суровые рамки , предлагаемые им. см.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2538 При этом года-"не типичные" не считаются)) Итак, ИмХо - условия "северного виноградарства" - это условия КОНКРЕТНОГО участка, где безморозный период (БМП) не более 135 дней , САТ не выше 2500 , а средняя суточная температура июля и августа месяца ниже +20*С. Такие участки можно отнести к условиям "севера" независимо от широты - даже если они на 53 гр.(штат Мичиган США ) или 52 (Новокузнецк) или 51 СШ (Оренбург) и пр. и пр. Можно и еще немного подвинуть) , если коллеги сочтут нужным.
Но внутри этого понятия градации по широте нужны. А то как анализировать? - Лара Гришун в Оренбуржье ест сладкий Солярис 19 июля, а у меня он сейчас только начал размягчаться, хотя до 20.08 явно созреет).
Предлагаю - 1).52 и южнее, 2).53-55, 3).56- 58, 4). 59 и севернее. Таблица голосований за сорта -может быть и единая, но тогда -я согласна с Ольгой- расположить голосующих с севера на юг по широтам.
2.
Делить ли по назначению сортов. Я считаю, что в этой теме мы рассматриваем только СТОЛОВЫЕ и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА. Раз уж звучит слово "сверхранние". Кстати, на севере- это конец июля-первые две декады августа.
А Тема "10 лучших технических сортов для посадки на винограднике" уже есть . Она создана Олегом Шведовым. И это совершенно отдельная песня, т.к. хорошие технари никак не могут быть сверхранними и очень редко-ранними сортами. Качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально возможно позднее для Вашего региона время , набрав все возможное от солнышка и земли, но все таки успев сделать это до заморозков.
3
.О Зимостойкости сортов-необходимый минимум. Так как мы живем все в зоне укрывного виноградарства, то нам годятся ВСЕ сорта , которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. У меня это те, которые декларируются с ЗУ от -25 -26гр. А если кто то в силу занятости или личного пристрастия хочет неукрывной виноградник, то это дело добровольное. Неукрывность винограда - понятие относительное , зависит исключительно от минимальных Т участка произрастания , а не от сорта. Кому то ЗУ -29 гр. Кристалла и Левокумского достаточны для не укрытия ( если ниже бывает раз в 10 лет) , а у кого то при -43 гр. вымерзнет без укрытия и ГШ 1-98 с его -34 гр.
4.
Мои предложения по списку сверхранних столовых и универсалов(от севера Тверской области)- десять таких не набирается...
вот -Русвен, Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Тимур, Кишмиш 342, Дальневосточный Новикова, Платовский, Прим, Солярис,
+ но предположительно по итогам следующего года с ними будут конкурировать Краса Никополя, Эстер( R-65), Чарли и Рошфор, когда и если вступят в устойчивое плодоношение.
Ранних же (третья декада августа-первая декада сентября)-больше.
Многословно получилось -извините...но хотелось высказаться за раз.