Страница 83 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 13:12
Пузенко Наталья
Не-не, я не пью. Жду отмашки когда можно будет. Это когда переливала- нахлебалась:)
Жду короче теперь твоего аромата.... ну, того самого

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 13:21
АЛЕКСС
Меня тоже в этом году соседи угостили виноградом, похож на лидию, замутил первичного- 9 литров, и вторичного-9 литров, уже 10 дней стоят, ждемс, первый раз делаю, коллега с 20 летним опытом консультирует

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 13:39
Ivanovna
И мы в этом году первый раз вино поставили. Нам 4 ящика винограда изабеллы сестра отдала, получилось 50 литров сока с мезгой. Пока бродит. Муж говорит, что знает как делать, он в винсовхозе вырос, у них все делали. Я вообще по этой части 0. Посмотрим, что получится.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:04
Маринуля
elena221156 писал(а):отделить мезгу,добавить сахар при любой сах. винограда-2 кг. на 10л.сока
Елена Петровна, скажите, а водой не разбавляете? И ещё, судя по вашему рецепту, сахара получается по 50 гр на литр, так? У меня уже три дня стоит в тёплом помещении, да ещё и возле батареи, мезга шапкой поднялась, перемешиваю периодически. Может не стоит 7-10 дней в таком тепле ждать? Как считаете?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:11
Липлявка Елена Петровна
Пузенко Наталья писал(а):Жду короче теперь твоего аромата.... ну, того самого

Несколько лет назад на Пасху ходили на службу и заодно,как обычно,взяли воду,соль,сало посвятить и ...5л вина(фляжку).Потом вино и воду убрала в шкаф,на хранение.На Красную горку(это через неделю) решили выпить освященного вина...а там получился кагор!

Вкус,цвет,запах-ну все один в один!...Для меня это до сих пор загадка...
Маринуля! На мезге я держу 5-7 дней,но не в жаре!!!Примерно 14 градусов.Мешаю утром и вечером.Потом отцеживаю и далее как описывала.А жмых опять заливаю водой,добавляю сахар(ведро жм.-ведро воды+3 гк сах,меня так дедуля-грузин как-то проинструктировал...),играет неделю,отцеживаю и далее как обычно.Эта вторая партия получается более крепкая,для всяких шабаев и подобных случаев.Для себя-вино более низкого качества,конечно...Хотя,если нет ничего лучшего(ну закончилось...

),то и такое пойдет! Все-равно лучше порошкового магазинного!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:13
Paul
Маринуля писал(а):elena221156 писал(а):отделить мезгу,добавить сахар при любой сах. винограда-2 кг. на 10л.сока
... судя по вашему рецепту, сахара получается по 50 гр на литр, так?
Вообще-то, 2кг/10л=200г/л. Но, даже если у Вас виноград имеет 15г/100мл (150г/л) максимум будете иметь 14-15%об.этанола со 95-115г/л остаточных сахаров (в большей степени сахарозы). Это будет зависить от температуры батареи.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:23
Липлявка Елена Петровна
Paul писал(а): Вообще-то, 2кг/10л=200г/л. Но, даже если у Вас виноград имеет 15г/100мл (150г/л) максимум будете иметь 14-15%об.этанола со 95-115г/л остаточных сахаров (в большей степени сахарозы). Это будет зависить от температуры батареи.
Когда я разбавляла сок водой(1/3-1/4 воды),то добавляла столько сахара(2 кг на 10л).Сейчас на чистом соке кладу на 20л-2 кг сахара.Второй раз добавляю при снятии с осадка через 21-28 дней,примерно 0,5 л.банку.Сколько нужно,в подвале выиграет.Перед подачей на стол,при желании,сахар добавляю по вкусу(или не добавляю,как хочу!

)
Потеряла закладку на сайт по виноделию.Там описывают болезни вина,как их исправить,если это возможно.Рекомендуют,как писал Валерий Васильевич,давать вину дышать периодически,т.е.переливать его.Это убережет вино от горечи в том числе.И там прочитала и взяла на вооружение,что
сахар-очень хороший природный консервант.Поскольку я вино никогда не креплю спиртом(брррр!),иногда в неполной бутылке оно может "сдвинуться"-или заиграть,или покрыться пленкой плесени,если набрало мало спирта.А после добавления сахара в готовое вино(в малой посуде,не во всю партию сразу!)вино становится стабильным и еще ни разу не портилось.Мне кажется(субъективно,конечно),что даже вкус улучшается,настаивается и становится как-бы зрелым.
Оффтопик: открыть
Денис,наверно,ухахатывается,читая наши виндельческие перлы!...Но ты не суди нас строго,мы же дилетанты!...Будем благодарны за помощь!И даже за критику!

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:44
Paul
elena221156 писал(а):Сейчас на чистом соке кладу на 20л-2 кг сахара.Второй раз добавляю при снятии с осадка через 21-28 дней,примерно 0,5 л.банку.Сколько нужно,в подвале выиграет.
Реально полусладкое. :so_happy:
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:51
Липлявка Елена Петровна
Paul писал(а):Реально полусладкое.

Ага,люблю такое.Как-то сухое не по мне...Как в анекдоте: Кум,шо мы пили?-Вино.-Яке?-Сухе.-А щож я вс...лся?......

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:56
АЛЕКСС
И у нас все любят полусладкое