Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение аркадий голубев »

Наталья Лариасовна ,здравствуйте! У меня на черенках на шкафу (в кокосовом субстрате и тряпке ) начали набухать почки. По-видимому проснулись в посылке . Лежат только 3 дня -до корешков значит далеко .Что бы посоветовали сделать? Если ставить в воду ,почки еще быстрее раскроются .Может подогреть лежа пяточки? Помогите советом. С уважением, Аркадий.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

аркадий голубев писал(а):Наталья Лариасовна ,здравствуйте! У меня на черенках на шкафу (в кокосовом субстрате и тряпке ) начали набухать почки. По-видимому проснулись в посылке . Лежат только 3 дня -до корешков значит далеко .Что бы посоветовали сделать? Если ставить в воду ,почки еще быстрее раскроются .Может подогреть лежа пяточки? Помогите советом. С уважением, Аркадий.
Аркадий,у меня примерно такая же ситуация. Почки в кокосе вскрываются потому,что я не могу обеспечить пониженную температуру в зоне верхних почек. Что делаю: смотрю по состоянию почки на черенке,если начался уверенный рост- вынимаю и ставлю на воду. Но неделю они спокойно пролежат и в кокосе,а этого достаточно,что бы запустить процесс появления корней. У меня сейчас каллюс и зачатки корней проявляются на 5-й,7-й день.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

jazz67 писал(а):
Виноград в Башкирии писал(а)::D Всё с черенками будет нормально. Корешки то показались. :pardon:
Как знать :unknown: . У меня было такое, но почки так и не проснулись, видимо подсушены были. Древесина живая, а почки высохли. :evil:
У меня тоже один черенок выдал мощные корни, а почки молчат. Сковырнул одну верхнюю почку - она сухая, под ней светло-коричневая древесина. Почки: или прихвачены морозом осенью или пересушены черенки (что навряд ли).
Оставил вторую почку - посмотрю, может что-нибудь проснется? Сейчас опрыскиваю теплой водой и сверху п/э пакет.
Черенок уже проращивается 40 дней. Интересно - есть шансы?
С уважением, Григорий
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Дело в том, что в порядке пробы я 23 .02.свои черенки из погреба (замачивал кстати в талой воде на лоджии при+3-4хгр.вместе с посылочными) в кокосубстрате и тряпке положил на шкаф. Сегодня проверил-каллюс есть и на одном сорте уже появились корешки , но почки не набухли а вот на посылочных из холодильника набухли немного потому и беспокоюсь. Подожду еще дня три на шкафу. С уважением ,Аркадий.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, форумчане!Продолжу далее освежать тему. Расскажу немного о своих повседневных делах. Свой очередной 25-й по счету виноградный сезон начал с 10 февраля поставив на укоренение следующие новинки сезона: Ирэн - селекции Е.Павловского, Фурор, Сенсация, Мадонна, Малиновый супер, Лира, Потомок Ризамата-селекции В.Капелюшного, Дарья и Златогор (Кеша мускатный)-селекции В.Крайнова, Интрига ранняя(ОВВЭ "Виноградная Элита", г.Запорожье), Синдикат, Каталония, Нельсон-селекции А.Бурдака, а также Тип Изюминки и сеянец моего друга (Талисман х Хаджи Мурат). Укоренение производил по двум методам: 1) тонкие черенки -по методу П.П.Радчевского в воде,
2) Остальные через мох на своем кильчеваторе (батарее отопления). В результате, на 12-14 день во мху и через 20-25 дней в воде появились корешки. Однако не все так гладко-на отдельных присланных сортах. По-прежнему не распускаются почки (несмотря на все мои старания),хотя прошло уже две недели, а это говорит о том, что все же качество присланных черенков оставляет желать лучшего(иными словами имеет место подмерзание почек осенними заморозками, хотя камбий был зеленый). Но я все же надеюсь на лучшее. Читая параллельный форум (свою ветку) удивляюсь отдельным людям, которые будоражат молодых виноградарей провокационными лозунгами об открытии кустов. А все от того, что боятся подпревания почек из-за укрытия с головой кустов на зиму, где напрочь отсутствует проветривание. Такого я никогда не допускаю и Вам не советую. Все должно делаться в разумных пределах и не залюбливать растение. Тогда и "танцев с бубнами" будет гораздо-гораздо меньше. Свои кустики я планирую открывать как минимум в конце марта(после 20 числа), а сейчас им спокойно отдыхается (хотя период покоя давно закончился), укрытие сглаживает перепады температур-вообщем растение набирается сил перед вегетацией. Если и у кого "зачесались" руки, то настоятельно рекомендую заняться ремонтом шпалеры- подкрасьте, подтяните провисшую проволоку. Наточите секаторы и инструмент, проверьте опрыскиватель, не забыв про ревизию на складе химпродукции и подвязочного материала. Вроде бы ничего не забыл. Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Basja писал(а):Наверное его сразу в цветочный горшок лучше посадить, чтобы уже до высадки в ОГ на даче не тревожить...
Цветочные горшки имеют коническую форму и извлекать не просто.
Лучше пятилитровку: -при пересадке донышко ножницами отрезать/удалить и вертикально распороть, ставим на ПМЖ, грунт частями подсыпаем и остатки бутылки вертикально, поэтапно поднимаем/подсыпаем/поднимаем... :arrow: Минимальное беспокойство корневой.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

GregoryG писал(а): У меня тоже один черенок выдал мощные корни, а почки молчат. Сковырнул одну верхнюю почку - она сухая, под ней светло-коричневая древесина. Почки: или прихвачены морозом осенью или пересушены черенки (что навряд ли).
Оставил вторую почку - посмотрю, может что-нибудь проснется? Сейчас опрыскиваю теплой водой и сверху п/э пакет.
Черенок уже проращивается 40 дней. Интересно - есть шансы?
Добрый день, Георгий! Из своего опыта скажу, что шансы на прорастание почки нулевые(при таком большом сроке). Как вы абсолютно правильно подметили, почки попали под довольно чувствительный осенний заморозок, хотя древесина его и выдержала. Не мучайте черенок, с него толку не будет или будет какой-нибудь "чахлик". С такими черенками я просто расстаюсь.
С уважением, Вадим :hi:
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Владимир Семенович, спасибо. Но я уже пересадила и кроме того я использую не совсем обычный способ посадки. Он мною уже опробован не раз. В горшок я вкладываю полиэтиленовый пакет с ручками, затем насыпаю землю, все остальное, как всегда. Снизу делаю отверстия для стока воды, кроме того это также дает возможность корням дышать. И еще, если сверху прикрыть землю, она не так сильно высыхает, особенно в домашних условиях. У меня вся рассада, в том числе и черенки живут на кухне, а как вы знаете, влажность там минимальная.Когда надо высадить , аккуратно беретесь за ручки и вынимаете растюху вместе с пакетом и землей. Ничего не осыпается, не оголяется, пакет ставите в яму , также аккуратно разрезаете и вытягиваете из под растения, ну а дальше, как положено.
Изображение
Точно также я поступаю с рассадой томатов, перцев и баклажан. Одни только плюсы при такой посадке- емкости абсолютно чистые, корни не тревожатся, не пересыхают, если остаются на даче в доме на несколько дней без присмотра и полива до высадки в ОГ.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Basja писал(а): Снизу делаю отверстия для стока воды, кроме того это также дает возможность корням дышать. И еще, если сверху прикрыть землю, она не так сильно высыхает, особенно в домашних условиях.
Но полиэтилен воздух не пропускает. Поэтому и земля не сохнет, если накрывать. Или у Вас для корней какой-то секрет?
3568.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 05 мар 2015, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Евгений, я написала, что снизу в технологических отверстиях горшка делаю дырки....
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»