Страница 82 из 83
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 05 май 2025, 22:19
				 iringagangа
				Я ее завтра же уберу, делов то.
			 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 05 май 2025, 22:20
				 mikl6566
				iringagangа писал(а): ↑05 май 2025, 22:16
филлоксера боится петрушки
 
У вас что, ФИ есть на участке. Я как-то в Московском регионе он ней и не слышал.
Отправлено спустя      52 секунды:
iringagangа писал(а): ↑05 май 2025, 22:19
Я ее завтра же уберу, делов то.
 
Да если не мешает и есть её после обработок нет планов, то пускай торчит.
 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 05 май 2025, 22:23
				 iringagangа
				Так я на формировании лозы и сижу!
Или нет? 
Я новичок, ещё не совсем могу разобраться, куда тыкать нужно и где что смотреть. 
Значит обрезкой нужно заниматься, когда начнут распускаться почки?
			 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 05 май 2025, 22:23
				 Ключи
				iringagangа, достоверно известно, что филлоксера боится Москвы многократно больше, чем петрушки  

 
			 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 05 май 2025, 22:25
				 iringagangа
				Я просто подумала, что своим запахом петрушка отпугивает различных насекомых...
В общем завтра уберу:)
			 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 07 май 2025, 13:25
				 Ирина_63
				iringagangа писал(а): ↑05 май 2025, 21:52
И ещё, мне ОЧЕНЬ жалко, когда выливается сок из среза лозы.
 
Я в интернете находила способ уменьшения вытекания сока после необходимой обрезки весной. Опробовала - нормально получается. Там показывали, что обрезав, конец побега нужно очень туго - в несколько витков - обмотать крепкой верёвкой. Но я вместо верёвки взяла резиновую медицинскую перчатку: отрезала пальцы от неё и с натяжением - наматывала вокруг лозы. Резина хорошо стягивает. Но только сверху эту резинку нужно немного обмотать изолентой, а то резинка быстро разрушается от солнца. Кстати, можно сразу вместо перчатки взять изоленту - она сама по себе хорошо тянется и сдавливает. Да, другие  опытные виноградари не обращают внимания на этот плачь и считают, что ничего страшного не происходит. В общем, для себя решила перестраховаться.
 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 07 май 2025, 13:43
				 терапевт
				
 И так 100 кустов?
 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 08 май 2025, 14:12
				 Ирина_63
				терапевт писал(а): ↑07 май 2025, 13:43
И так 100 кустов?
 
 
 , это вынужденная весенняя обрезка - буквально одну, две или три лозы ВСЕГО с участка... Основная обрезка была осенью как у всех.
 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 10 май 2025, 11:51
				 oleg.saratov
				iringagangа писал(а): ↑05 май 2025, 15:28
Глаза по 5 копеек, руки трясутся, в мозгах ВЗРЫВ!!!!
 
Так всегда, когда не знаешь, что делать. А чтобы мозг не взрывался, а выдавал нужное решение, он должен обладать соответствующей информацией. Надо больше читать, в первую очередь учебники: "строение куста", "виды формировок", "техника обрезки" и остальное.
Виноград не любит обрезку, раны у него почти не заживают, через раны проникает бактериальная инфекция. Поэтому с первого года выращиваем только то, что нам нужно, что запланировано. Лишние побеги удаляем в мае, когда они маленькие зелёненькие.
Форму куста планируем перед посадкой. В своём воображении или на бумаге рисуем то, что мы хотим увидеть через несколько лет. Согласно климату и ландшафту. Основных  форм всего две: кордон и веер. И их разные варианты.
Укрывной виноград должен лежать на земле (для удобства укрытия), весной мы его приподнимаем и подвязываем горизонтально к нижней проволоке на шпалере.
Вам наверное лучше посмотреть на веер. Или односторонний, это три побега-рукава в одну сторону, или двусторонний - четыре (плюс, минус) побега-рукава в разные стороны. На один куст надо два-три погонных метра шпалеры. На форуме всё есть.
А петрушка пусть растёт, виноград с ней дружит.
 
			
					
				Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
				Добавлено: 17 май 2025, 07:47
				 yuriwhite
				Всем добра. С виноградом я на ты. Однако с неукрывным виноградом в нашей местности мягко говоря не очень и опыта у меня нет, однако вот случилось и пусть пусть мусорный для южан сорт Вэлиант не представляет ценности, у меня на стене кирпичного туалета лозы под 2.5 м и более перезимовали и стартанули. Для меня это очень большой прогресс, ибо год назад, в возрасте кустов 2 года, вымерз по снег. Собсно вопрос, как его обрезать причем так что бы и декоративная красота осталась и грозди были. Можно конечно быстро все это обрезать и перевести в одну из классических форм формирования укрывного или неукрывного с высоким штамбом например, но тогда теряется декоративность. Спасибо.