Страница 82 из 202

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 дек 2022, 20:55
Арманьяк
Если ничего не путаю ,то Савчуки с Кипра (Ольга и Эдуард) наоборот советовали подкислять воду лимонкой при разведении пиросульфита для "окуривания" бутылей при переливке.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 дек 2022, 21:21
Вадим Жилин (Florist)
Арманьяк писал(а): 12 дек 2022, 20:55 Если ничего не путаю ,то Савчуки с Кипра (Ольга и Эдуард) наоборот советовали подкислять воду лимонкой при разведении пиросульфита для "окуривания" бутылей при переливке.
И какой в этом сакральный смысл? Вещество очень хорошо растворяется в воде и раствор его сам по себе имеет кислую реакцию?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 дек 2022, 22:19
Арманьяк
Сакрального смысла не помню и лазить в поисках его по украинскому форуму желания нет.Но в памяти отложилось,потому что сам так делал разок,пока применят пиросульфит.Тем более что двумя постами выше написано о его плохом растворении.Сейчас обхожусь без него и по своему опыту вижу ,что проблема окисления сильно преувеличена.Тапками прошу не кидаться, ибо спорить не с кем не собираюсь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 05:30
Зарипов Радик
У меня тоже сложились размышления на счёт окисления вина .. Первые где то 4 месяца , пока идут процессы брожения вино никогда не окислиться, так как уклекислый газ тяжелее воздуха и хоть чуть чуть будет закрывать поверхность. Вот эти банки с целофаном с заливкой под горлышко мне кажутся лишними. Второе .. на окисление очень сильно влияет температура. Вспомним, скорость химической реакции зависит от температуры... Если условия хранения соблюсти, то и первые пол года вино не окислиться... И опять же , сколько раз брал вина в магазинах, которые насыщены пирасульфатами, заполненные до краев, но простоявшие на полках 3-4 года, сплошь и рядом рыжие... Я пиросульфат применяю только при дроблении, во избежания бактериальных болезней ..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 07:01
терапевт
Зарипов Радик писал(а): 13 дек 2022, 05:30 Вот эти банки с целофаном с заливкой под горлышко мне кажутся лишними. Второе .. на окисление очень сильно влияет температура. Вспомним, скорость химической реакции
Температура вероятнее вторична - катализатор. Но есть еще обьем, концентрация, площадь соприкосновения и т.д.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 07:51
Andrey_Orico
Зарипов Радик писал(а): 13 дек 2022, 05:30 И опять же , сколько раз брал вина в магазинах, которые насыщены пирасульфатами, заполненные до краев, но простоявшие на полках 3-4 года, сплошь и рядом рыжие... Я пиросульфат применяю только при дроблении, во избежания бактериальных болезней ..
Вот на 100% согласен с тобой. Но не во всех магазинах и не все вина. Если вино делается из винограда выращенного в ЮАР и забродившего в трюмах судна, то ему пиросульфит не поможет. Ну что может быть в бутылке за 269 руб? Каждый винодел знает, что такая цена не окупит себестоимость ХОРОШЕГО вина, особенно если это с привлечением работников и использования техники.
И на 99% согласен с использованием пиросульфита. Также использую при дроблении, при обеззараживании посуды и другой "приблуды" для виноделия. Но... При последнем переливе осветленного вина (дальше только бутылка), я использую пиросульфит в очень малом количестве 0,2гр. на 10л. Это просто мои условия таковы.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 09:23
Маршал
Арманьяк писал(а): 12 дек 2022, 20:55 Если ничего не путаю ,то Савчуки с Кипра (Ольга и Эдуард) наоборот советовали подкислять воду лимонкой при разведении пиросульфита для "окуривания" бутылей при переливке.
Как-то тут смешались два разных процесса, окуривание это сжигание серы просто, более старый способ получения сернистого газа, который поглощаясь водой или суслом, дает сульфит-ион в растворе, а пиросульфит калия, он же метабисульфит, это порошок, который при растворении и диссоциации дает сульфит-ион без всяких окуриваний и гореть в принципе не способен. Так что не будем путать и вгонять в ступор новичков, никаких окуриваний бутылей пиросульфитом нет, а если при подготовке бутылей то только ополаскивание дезинфицирующим раствором пиросульфита. Впрочем, дешевле для этого именно окуривать серой не особо смотря на дозу, если есть возможность дешево купить серу (не молотую или коллоидную, просто серу). Если же окуривать бутыль уже для заливки туда сусла или вина с поглощением ими сернистого газа, то тогда надо рассчитывать дозу (а из серы сульфит-иона намного больше получается, чем из пиросульфита).
И да, тоже не замечал проблем с растворением пск, хотя много и не добавляю его, стараюсь по нижней границе. Яд всё-таки, хоть и слабенький.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 10:15
y_fed
Маршал писал(а): 13 дек 2022, 09:23 Яд всё-таки, хоть и слабенький.
Привожу фрагмент из книги "Основы биохимии виноделия", автор Родопуло, где описан возможный механизм действия этого яда на человека.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 11:02
Alexander K
Всем привет.
Вот я и говорю, нормально растворяется ПСК в вине.
Раньше делал так: необходимое количество ПСК высыппл в стакан, добавлял в этот стакан грамм сто вина, буквально 4-5 круговых движений ложкой и все растворено. И тут же выпивал из стакана эту ароматную субстанцию в принимающую ёмкость вместе со струюшимся туда вином из падающей ёмкости.
Теперь же, увидив на примере стакана, что ПСК замечательно растворяется в вине, просто сыпью его в принимающую ёмкость и колыхаю её несколько раз круговыми движениями. Главное, что бы при этом стеклянная, принимающая ёмкость, стояла на чём нибудь мягком.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2022, 11:41
Янн
ВыЛивал