Страница 81 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 дек 2022, 09:08
Зарипов Радик
Вчера снял пробу с вина из Аколона и винного напитка из Изабеллы. Изабелла с добавлением воды и сахара плюс мацерация на отжимках Домбовской, Цвайгельта и Зегеребе. А Аколон плюс Хзч, без добавления чего либо. Пиросульфат добавил везде традиционно

Аколон удивил... Тельное , но никаких таких фруктов, кофе... Ощутил сладкий зелёный перец и зелёное яблоко... Кислинка уже нормальная. Самое то к мясу. Изабелла очень ароматная , но тона Изабельные не выпивают совсем, как будто земляничные, очень вкусное... Но так и просится добавить чуть сахара... Лёгкое но не пустое...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 дек 2022, 19:00
Alexander K
artek9 писал(а): ↑23 ноя 2022, 16:40
Знаю двух людей, которые обходятся без серы. Один , правда, почти без серы). Заполнение дымом серы при каждой переливке.
Добрый всем вечер!
А я перед переливкой, всегда окуриваю бутыли пиросульфитом. За сутки до переливки, наливаю в бутыли чуть-чуть воды, сыпью туда немного, "на глаз" , пиросульфита, завинчиваю пробкой и оставляю на сутки. А уж во время переливки, добавляю 0,3 гр. ПСК на 10 л вина. И всегда казалось, что тот газ, который образовался в бутыле за сутки, он просто выдавливается вверх, просто образуюя сверху поверхности вина в принимающем бутыле защитную среду, а основную работу по антиокислению проводят внесённые в вино 0,3 гр/10. Но что-то я засомневался в правильности своих расчётов, прочитав, что окуриварие тоже внедряется в вино и итого в вине не 0,3 гр. ПСК / 10 л., а гораздо больше?
Поправьте меня если я не прав.
Спасибо.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 дек 2022, 21:43
Вадим Жилин (Florist)
Alexander K писал(а): ↑11 дек 2022, 19:00
Добрый всем вечер!
А я перед переливкой, всегда окуриваю бутыли пиросульфитом. За сутки до переливки, наливаю в бутыли чуть-чуть воды, сыпью туда немного, "на глаз" , пиросульфита, завинчиваю пробкой и оставляю на сутки. А уж во время переливки, добавляю 0,3 гр. ПСК на 10 л вина. И всегда казалось, что тот газ, который образовался в бутыле за сутки, он просто выдавливается вверх, просто образуюя сверху поверхности вина в принимающем бутыле защитную среду, а основную работу по антиокислению проводят внесённые в вино 0,3 гр/10. Но что-то я засомневался в правильности своих расчётов, прочитав, что окуриварие тоже внедряется в вино и итого в вине не 0,3 гр. ПСК / 10 л., а гораздо больше?
Поправьте меня если я не прав.
Спасибо.
Добрый вечер
А зачем окуривать пиросульфитом? Окуривают серой. Получается сернистый ангидрит, которой при соприкосновении с влагой на стенках ёмкости образует сернистую кислоту. Она собственно и является веществом обеспечивающим микробиологическую безопасность и противоокислительные свойства. Пиросульфит калия в водном растворе разлагается с выделением сернистого ангидрида (сернистая кислота ) . То есть тот же самый антиоксидант что и в первом случае. Для дезинфекции рекомендуется к использованию 1 % раствор. Путём ополаскивания или опрыскивания. Если вы в конце операции по обеззараживанию сливаете раствор который у вас получился в бутыли то теми количествами что остались можно пренебречь.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 дек 2022, 23:25
Alexander K
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑11 дек 2022, 21:43
Добрый вечер
А зачем окуривать пиросульфитом? Окуривают серой. Получается сернистый ангидрит, которой при соприкосновении с влагой на стенках ёмкости образует сернистую кислоту. Она собственно и является веществом обеспечивающим микробиологическую безопасность и противоокислительные свойства. Пиросульфит калия в водном растворе разлагается с выделением сернистого ангидрида (сернистая кислота ) . То есть тот же самый антиоксидант что и в первом случае. Для дезинфекции рекомендуется к использованию 1 % раствор. Путём ополаскивания или опрыскивания. Если вы в конце операции по обеззараживанию сливаете раствор который у вас получился в бутыли то теми количествами что остались можно пренебречь.
Спасибо за ответ.
Слово окуривание, в моём случае, мне следовало взять в кавычки, естественно речь идёт о дезинфекции. И конечно же, перед началом переливания, я выливаю этот дезинфицирующий раствор из принимающей ёмкости, и начинаю переливку с добавлением в принимающую ёмкость 0,3 грамма ПСК на каждые 10 литров вина.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2022, 10:48
Вадим Жилин (Florist)
Alexander K писал(а): ↑11 дек 2022, 23:25
Спасибо за ответ.
Слово окуривание, в моём случае, мне следовало взять в кавычки, естественно речь идёт о дезинфекции. И конечно же, перед началом переливания, я выливаю этот дезинфицирующий раствор из принимающей ёмкости, и начинаю переливку с добавлением в принимающую ёмкость 0,3 грамма ПСК на каждые 10 литров вина.
Пиросульфит надеюсь вносите в виде водного раствора?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2022, 16:26
Alexander K
Не.
Отвешиваю 0.3 грамма, высыпаю в 10-литровый бутыль, и начинаю переливку.
Влив буквально 1-2 литра вина, начинаю колыхать принимающую бутыль. Пиросульфит тут же растворяется и продолжаю спокойно переливку.
Правильно ли такова процедура или нет - не знаю.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2022, 16:49
Игорь 25
Alexander K писал(а): ↑12 дек 2022, 16:26
Не.
Отвешиваю 0.3 грамма, высыпаю в 10-литровый бутыль, и начинаю переливку.
Влив буквально 1-2 литра вина, начинаю колыхать принимающую бутыль. Пиросульфит тут же растворяется и продолжаю спокойно переливку.
Правильно ли такова процедура или нет - не знаю.
Для компенсации вреда, который может последовать из-за повышенного pH, и устранения патогенной флоры, способствующей скисанию вина, проводят сульфитацию мезги (сусла), т.е. внесение сернистого ангидрида. Для этих целей удобнее всего использовать пиросульфит калия.
Он плохо растворяется в кислой среде, поэтому его сначала растворяют в воде, а потом постепенно вливают в мезгу при постоянном перемешивании.
источник
https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2022, 17:36
y_fed
Игорь, вот бы ещё "источник к источнику" найти (о плохой растворимости ПСК в кислой среде), был бы премного благодарен, поскольку мой беглый поиск не увенчался успехом

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2022, 17:48
Игорь 25
y_fed писал(а): ↑12 дек 2022, 17:36
Игорь, вот бы ещё "источник к источнику" найти (о плохой растворимости ПСК в кислой среде), был бы премного благодарен, поскольку мой беглый поиск не увенчался успехом
7.2.1.3. Сульфитация по ссылке выше.
(не понимаю, почему так коряво вставляются ссылки).
Ну а откуда Ровенский В.В. использовал информацию- ссылки в справочнике
https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html в гл.7 "Виноделие"
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2022, 19:06
y_fed
Игорь 25 писал(а): ↑12 дек 2022, 17:48
Ну а откуда Ровенский В.В. использовал информацию...
Сайт В. Ровенского вполне полезен, особенно для начинающих, поскольку содержит систематизированную и сведённую в одном месте информацию из многих источников. И к нему претензий нет - только спасибо за проделанный труд. Часто и печатные издания грешат неточностями и перепечатками ошибок и заблуждений...
Похоже, что инфа про плохую растворимость ПСК в кислой среде перекочевала из популярной литературы, и не имеет под собой основы.
Известно, что ПСК "Растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле, не растворяется в эфире". Растворимость в воде в зависимости от температуры: 27,5/0; 49,5/25; 133/100 (г/100 мл).