Обо всем и ни о чём

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Умный виноград.

Сообщение Александр Кондратьев »

wldmir писал(а):... У меня голоса и слуха никакого, почитать и остаётся, но профессиональное или опыт чей-то, который "сын ошибок трудных", своих, а не "сборные солянки" :pardon: :unknown:
Всем добрый вечер. Вот МОЙ КУРДЮМОВ Изображение Меня голосом и слухом природа так же не наградила,однако эти книги я ценю очень высоко. Читаю их иногда,регулярно к ним обращаюсь,когда требуется что то уточнить- я их помню почти наизусть,они все испещрены моими пометками. Что их всех объединяет- одно единственное слово- УМНЫЙ. Это то,к чему следует стремиться в своих изысканиях в садоводстве,огородничестве и виноградарстве. Курдюмов ценен для меня тем,что у него можно найти массу идей,которые невозможно не проверить у себя,в своих условиях,тем,что его книги заставляют думать. В них есть всё,что требуется для того,чтобы не быть завсегдатаем веток типа- помогите чайнику... и не задавать там глупых вопросов. Что вас интересует- как нагрузить куст-пожалуйста,будете так делать,как он описывает-проблем точно не будет. Именно от него,из этих книг,я впервые узнал о наклонном кордоне,укоренении на воде по П.Радчевскому,А.Кузнецове и органическом земледелии,свободной обрезке,теплицах в США и Скандинавии,о пользе мульчи и многом,многом другом.Клубнику и малину выращиваю так,как у него описано...Никто не спорит,читать и изучать Стоева ,Прянишникова,Лойко и многих других профессионалов от виноградарства нужно и полезно. Но отметать Курдюмова по меньшей мере неумно. В этих сборных солянках как раз и описывается опыт таких,как мы,показывается что и как нужно делать и что в итоге получается. Права Елена Петровна- язык простой,читается легко,пишет с юмором. Ну а то,что опыт не тех,кого принято ставить в пример,он описывает,не в тех станицах искал своих героев- его право. Не нравится,что и как он пишет-пожалуйста,покажите,как нужно. Едва ли получится что то путное. У него получилось. А если некоторых :pardon: при прочтении буквально нескольких страниц сон прямо валит :lol: с ног- так это же прелесть! Не надо никаких снотворных,чуток почитал- и в кроватку :yes: . Спокойной ночи...
Р.S. Читайте Курдюмова, берите на вооружение,думайте,очень всем советую. Там есть что почерпнуть...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

bursucok писал(а):... Не нравится,что и как он пишет-пожалуйста,покажите,как нужно. Едва ли получится что то путное. У него получилось. ...
Пробовал и писал по своей професии, бросил - начальники для диссертаций понуждали нас писать.
Для себя способ Радчевского у него впервые прочитал. Остальное по иным источникам и не обязательно под чайника тупить вопросами.
Раздражает раздутые прибаутками книжки, всё в меру хорошо.
Нет желания тратить время на его "базары".
Это моё личное правовое мнение и пусть оно существует наравне. Иначе умный может трасформироваться в безупречный идеал = очень вредно для новичков.

P.S. Проклинаю его "безумные ямы", он не оговаривает для каких они почв и др.
В моих условия они неприемлимы и др...

Всё!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

wldmir писал(а):... Это моё личное правовое мнение и пусть оно существует наравне. Иначе умный может трасформироваться в безупречный идеал = очень вредно для новичков.
P.S. Проклинаю его "безумные ямы", он не оговаривает для каких они почв и др.
В моих условия они неприемлимы и др...Всё!
Да нет,Владимир Cемёнович,не всё. Никто твоё личное мнение не зажимает,с чего ты взял? Конечно,пускай существует наравне. Хочется,чтобы люди сами выработали своё отношение к Автору. Я ведь пояснил,для меня умный- думающий. Ни в коем случае не безупречный. Там ошибок несколько есть. И про золу,про бантики у Г.Беликовой,как располагать почку привоя по отношению к подвою,ещё что то - сразу навскидку не вспомню,он даёт неверную информацию. И потом. Умные ямы- у Карасёва,в его условиях. Тебе вот не подошло. А я их никогда не считал умными и не видел необходимости применять у себя. Мой способ лучше. Вот я и предлагаю- думать,и лишь после этого применять. Наоборот- не всегда хорошо...Спасибо за предметный разговор. Надеюсь,многим будет полезно его прочесть... А вот теперь- :D всё...
maier
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение maier »

Добрый вечер.Вмешаюсь..опытных виноградарей много а талантливых писателей мало.Курдюмов талант он умеет анализировать и обобщать опыт других.А пишет он классно читается как детектив или приключение на одном дыхании.Молодец и спасибо ему за это.Но как виноградарь он никакой достаточно посмотреть на "фото винограда автора" в его "умном винограде".Ну и ошибки конечно есть а как без них?Не ошибается тот кто ничего не делает.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

bursucok писал(а):Вот я и предлагаю- думать,и лишь после этого применять. Наоборот- не всегда хорошо...
как минимум - первый куст сажается, а уже потом думается...
Влад и MIR
Освоившийся
Подпись: Владимирович

Сообщение Влад и MIR »

Вот так вот собирая в кучу всю информацию по крупицам и можно Построить СВОЙ виноградник. Я во многом согласен и с Владимиром Семёновичем и с Александром Кондратьевым, но так же имею и своё мнение по Курдюмому, это действительно незаурядный человек, такими доступными словами донести до людей информацию не каждому дано. Да, есть у него косяки и ляпы, даже я как чайник их встречал, но именно этот человек толкнул меня в "Райские кущи" и я начал искать информацию в "нэте". (Сайт самогонщиков стоит отдельной строкой :D ) Сказал, что думал, не судите строго, бо сам осерчаю :D (шутка)
С уважением Владимирович.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Влад и MIR писал(а):... но так же имею и своё мнение по Курдюмому, это действительно незаурядный человек, такими доступными словами донести до людей информацию не каждому дано. ...
Ну раз не всё, то он просто заурядно раздувает объём печатного издания, это очевидно и понятно для чего, но лично я не желаю тратить кусочек своей жизни на это чтиво. Ещё и платить за это в век интернета. Можно понять того, кому он объективно не доступен, ну нет такого средства в каком-то месте...Тогда сочуствую.

P.S. С незаурядными и таланливыми мужиками работать совместно довелось. Это надо видеть !!! И слышать !!!
Себя к таковым не отношу, вроде не тупой и оценку мне достойную мои ученики-студенты выставляли. Они самые строгие и самые объективные судьи для меня, другие не интересны. Без лишней скромности - доволен.
Но и объективно - до тех ребят мне ой, как далеко...
maier писал(а):...А пишет он классно читается как детектив или приключение на одном дыхании.Молодец и спасибо ему за это.Но как виноградарь он никакой достаточно посмотреть на "фото винограда автора" в его "умном винограде".Ну и ошибки конечно есть а как без них?Не ошибается тот кто ничего не делает.
Как говорится: "На вкус и цвет...", ну не люблю котлеты с мухами.
У него не ошибки, а осмысленно выверенная позиция.
Неужели не ясно. :shock:

И ещё:
Грунт - чернозём до метра, при поливе в трубу вода уходит куда-то в неизвестность, пол часа насосом под куст и коту под хвост. Потом уже вспомнил, что с таким явление сталкивался у себя, много лет назад. Хорошо, что только три ямы сделал по Курдюмовскому рисунку, а мог и пол-сотни соорудить = машину щебёнки, ворох труб,шифер и невосполнимый труд+время.
В моём альбоме есть фото вскрытой ямы и ранее подробно писал о таком факте.
Обязательно надо учитывать местные условия, а они даже на одном участке могут разниться серьёзно, у меня такое наблюдалось.
А Курдюмов написал, не вникая в существенные тонкости, и трава не расти... Сталкивался с подобными писателями.
Профессионал обязательно изложит все известные и предположителные, возможные ньюансы.

А зная, что читатели, в основном, люди солидных лет - он не имеет права на ошибки. У молодёжи есть время, а если за 50...60 лет, то уже не хочется уворачиваться от чьих-то ошибок.
Можно не успеть.
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Я считаю, что книги Курдюмова своевременны и полезны для большей части виноградарей, садоводов, огородников. А абсолютной истины не существует. Если и есть в его книгах некоторые ляпсусы, то кто из авторов этим не страдает? И юмор в его книгах меня не утомляет. На нашем сайте тоже есть юмористы и не весь их юмор мне понятен или, по моему мнению, уместен. Однако он тоже имеет право на существование. Главное, чтобы он никого не обижал.
Сергей 2012
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 2012 »

А я года три назад был с женой в Питере и зашли в книжный, купил книгу Курдюмова "Умный виноградник" совершенно случайно. После прочтения загорелся виноградом. Далее начал искать сайты, копаться в другой литературе по винограду. А его книги сделали свое дело, привлекли новых людей к этой интересной теме.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Сама когда-то запоем читала Курдюмова, причем все подряд: и сад, и виноград, и огород - и в каждой книге нашла что-то интересное, что пригодилось. Сейчас, когда кто-то из знакомых увлекается виноградом, берет саженцы, я дарю "Умный виноградник для всех" - для начала вполне достаточно.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»