Страница 81 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 сен 2022, 14:56
Зарипов Радик
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 26 сен 2022, 14:49 Вот отбродит, отстоится, камень выпадет, стабилизирую и станет ясно. язык не жгло, а 2,9 должно жечь, 2,8 уже руки жгёт
Ну у меня ещё такого опыта нет, чтоб на язык.....определять ..

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 сен 2022, 17:04
Вадим Жилин (Florist)
Зарипов Радик писал(а): 26 сен 2022, 14:56 Ну у меня ещё такого опыта нет, чтоб на язык.....определять ..
всё равно pH весчь весьма плавающая и субъективная, по хорошему надо бы титровать, да вот только лень....

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 сен 2022, 17:44
Маршал
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 26 сен 2022, 14:49 2,8 уже руки жгёт
Руки не знаю, но в армии по быстрому осветлить пряжку на ремне, когда зеленый виноград на беседке висел, это было запросто. Просто раздавить и протереть :)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 сен 2022, 18:59
Зарипов Радик
Маршал писал(а): 26 сен 2022, 17:44 Руки не знаю, но в армии по быстрому осветлить пряжку на ремне, когда зеленый виноград на беседке висел, это было запросто. Просто раздавить и протереть :)
Надо же, не знал... Может медный наполнитель в колонне бражной попробовать осветлить?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 сен 2022, 19:34
Александ
Маршал писал(а): 26 сен 2022, 17:44 Руки не знаю, но в армии по быстрому осветлить пряжку на ремне, когда зеленый виноград на беседке висел, это было запросто. Просто раздавить и протереть :)
не чего себе! Я служил, на югах, где винограда море и не зналл!

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 сен 2022, 20:03
Янн
Лично моё субьективное мнение. Добавка воды и сахара, в сусло из подмосковного винограда, есть неизбежная необходимость . :pardon:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2022, 16:21
Евгений Родимин
Решил, по рекомендации Дениса Руденко, провести термомацерацию сусла из сортов своей селекции. . Розовые вина из них получаются хорошие, а красные - так себе. Надеюсь поднять фенольность. Как раз сейчас довёл температуру до +60 градусов. Надо дать постоять, а сколько времени не наю - час, сутки?? Может кто подскажет.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2022, 16:26
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 27 сен 2022, 16:21 Решил, по рекомендации Дениса Руденко, провести термомацерацию сусла из сортов своей селекции. . Розовые вина из них получаются хорошие, а красные - так себе. Надеюсь поднять фенольность. Как раз сейчас довёл температуру до +60 градусов. Надо дать постоять, а сколько времени не наю - час, сутки?? Может кто подскажет.
Вот табличка.
Брожение в жидкой фазе, имеется в виду дальше по белому. В твердой фазе - дальше брожение на мезге.
Я делал по белому, нагревал не больше часа.
Термовинификация.jpg

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2022, 16:34
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 27 сен 2022, 16:26 Вот табличка.
Брожение в жидкой фазе, имеется в виду дальше по белому. В твердой фазе - дальше брожение на мезге.
Я делал по белому, нагревал не больше часа.
Термовинификация.jpg
Виталий, спасибо за таблицу. Вот только некоторые источники не рекомендуют поднимать температуру выше +65. Подержу 7-8 часов при +60 градусов.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2022, 17:02
Янн
Мезгу после отжима держу при 65 * сутки , затем второй отжим. Ароматика после прогрева очень сильная . Моя доволен :D