Страница 81 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 26 сен 2022, 14:56
Зарипов Радик
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑26 сен 2022, 14:49
Вот отбродит, отстоится, камень выпадет, стабилизирую и станет ясно. язык не жгло, а 2,9 должно жечь, 2,8 уже руки жгёт
Ну у меня ещё такого опыта нет, чтоб на язык.....определять ..
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 26 сен 2022, 17:04
Вадим Жилин (Florist)
Зарипов Радик писал(а): ↑26 сен 2022, 14:56
Ну у меня ещё такого опыта нет, чтоб на язык.....определять ..
всё равно pH весчь весьма плавающая и субъективная, по хорошему надо бы титровать, да вот только лень....
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 26 сен 2022, 17:44
Маршал
Руки не знаю, но в армии по быстрому осветлить пряжку на ремне, когда зеленый виноград на беседке висел, это было запросто. Просто раздавить и протереть

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 26 сен 2022, 18:59
Зарипов Радик
Маршал писал(а): ↑26 сен 2022, 17:44
Руки не знаю, но в армии по быстрому осветлить пряжку на ремне, когда зеленый виноград на беседке висел, это было запросто. Просто раздавить и протереть
Надо же, не знал... Может медный наполнитель в колонне бражной попробовать осветлить?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 26 сен 2022, 19:34
Александ
Маршал писал(а): ↑26 сен 2022, 17:44
Руки не знаю, но в армии по быстрому осветлить пряжку на ремне, когда зеленый виноград на беседке висел, это было запросто. Просто раздавить и протереть
не чего себе! Я служил, на югах, где винограда море и не зналл!
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 26 сен 2022, 20:03
Янн
Лично моё субьективное мнение. Добавка воды и сахара, в сусло из подмосковного винограда, есть неизбежная необходимость .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 сен 2022, 16:21
Евгений Родимин
Решил, по рекомендации Дениса Руденко, провести термомацерацию сусла из сортов своей селекции. . Розовые вина из них получаются хорошие, а красные - так себе. Надеюсь поднять фенольность. Как раз сейчас довёл температуру до +60 градусов. Надо дать постоять, а сколько времени не наю - час, сутки?? Может кто подскажет.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 сен 2022, 16:26
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑27 сен 2022, 16:21
Решил, по рекомендации Дениса Руденко, провести термомацерацию сусла из сортов своей селекции. . Розовые вина из них получаются хорошие, а красные - так себе. Надеюсь поднять фенольность. Как раз сейчас довёл температуру до +60 градусов. Надо дать постоять, а сколько времени не наю - час, сутки?? Может кто подскажет.
Вот табличка.
Брожение в жидкой фазе, имеется в виду дальше по белому. В твердой фазе - дальше брожение на мезге.
Я делал по белому, нагревал не больше часа.
Термовинификация.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 сен 2022, 16:34
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑27 сен 2022, 16:26
Вот табличка.
Брожение в жидкой фазе, имеется в виду дальше по белому. В твердой фазе - дальше брожение на мезге.
Я делал по белому, нагревал не больше часа.
Термовинификация.jpg
Виталий, спасибо за таблицу. Вот только некоторые источники не рекомендуют поднимать температуру выше +65. Подержу 7-8 часов при +60 градусов.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 сен 2022, 17:02
Янн
Мезгу после отжима держу при 65 * сутки , затем второй отжим. Ароматика после прогрева очень сильная . Моя доволен
