Страница 81 из 108

Re: Прививка

Добавлено: 13 апр 2017, 09:32
Mst
Ирина К писал(а):Александр, я видела прививочный секатор и у меня сложилось такое мнение - прививают годовалыми веточками, они не толстые, а размер насадки для прививки как мне показалось, рассчитан на более толстую ветку, и в длину прививочная насадка коротковатая, вот поэтому я для себя решила, что надёжнее по старинке действовать. Сама прививочным агрегатом не пользовалась, это только мои впечатления.
Еще он очень быстро тупится - начинает мять. Лучше по старинке.

Re: Прививка

Добавлено: 13 апр 2017, 21:49
Arsenal
Ирина К писал(а):Вчера делала прививки на абрикосе, черенки обрабатывала канцелярским, мне не понравилось, лезвие гуляет, тонкое, гнётся. Надо учиться точить нож и им учиться все делать. И ручка чтобы по руке была.
Ирина, канцелярский тонковат. лучше нож, как его на рынках называют, линолеумный или строительный, с широким и длинным лезвием, с ухватистой рукояткой (выбрать по руке несложно).
Главное, смыть с лезвий масло, которым их консервируют. Дальше просто поток, без раздумий и сомнений.
Грешно хвастаться, но все же преступлю через грех. Научил прививать несколько десятков человек. Напрививал плодовых - несчетно. Точно больше сотни садов. Весна - самая горячая пора. В субботу опять три сада в планах.
Хотя учить прививать гораздо проще, меньше тратится времени и усилий.
И еще что заметил, неуспехи первых прививок основаны на страхе порезаться. Но как только люди улавливают основные принципы движения рук и ножа, как только получают по 2-3 успешных нетравматичных среза на привое и подвое, страх проходит. И приходит уверенность.
Значит, надо тренироваться. Сначала осторожно, а потом просто тренироваться, ускоряя движения.

Лично мне было очень трудно научиться прививать виноград. Тут огромная благодарность В.Говорухину, Л.Ярыгину и другим Учителям. как только понял тонкости, все начало получаться.

Re: Прививка

Добавлено: 13 апр 2017, 22:15
Ирина К
Да, морально тяжело на себя делать срез острейшим ножом, что уж греха таить.

Re: Прививка

Добавлено: 13 апр 2017, 22:49
Николай Фишин
Ирина К писал(а):черенки обрабатывала канцелярским, мне не понравилось, лезвие гуляет, тонкое, гнётся.
А я пользуюсь таким вот ножом Изображение
Мне его "подогнал" друг электрик , им такие выдают для снятия изоляции с проводов. Нож тяжёлый , в руке лежит как влитой , лезвие жёсткое и очень острое - самое то для прививок. Яблони и груши прививать выходит не плохо , с примерно 90% приживаемостью , сегодня пробовал прививать абрикос на сливу , благо халявного материала валом , посмотрю на сколько будет удачно. А вот про прививку винограда надо ещё почитать и посмотреть , но тоже пробовать буду )) :)

Re: Прививка

Добавлено: 14 апр 2017, 00:00
МихСаныч
Ирина К писал(а):Да, морально тяжело на себя делать срез острейшим ножом, что уж греха таить.
Ирина, ничего страшного-опасного. Хорошо-бы чтоб кто-то живьём показал.
Если понимаете динамику движения, то для начала потренируйтесь на черенках с мягкой древесиной, типа ивы. Или даже на травянистых.

Николай, нож хорош. Для прививок я его заполировал-бы пастой ГОИ.

Re: Прививка

Добавлено: 14 апр 2017, 00:20
Пузенко Наталья
Ирина К писал(а):Да, морально тяжело на себя делать срез острейшим ножом, что уж греха таить.
Иринка, Михсаныч прав- попробуй для начала от себя срез делать, что бы прочувствовать... я так училась, а потом уже на себя.

Re: Прививка

Добавлено: 14 апр 2017, 00:24
МихСаныч
Извините Наталья! Я такого не писал. Учиться резать надо сразу правильно, НА СЕБЯ!
Просто на мягких черенках прикладываешь меньше сил и меньше вероятность, что нож сорвется.

Если нож-руки расположены правильно, то пальцы вообще не попадают под режущую кромку.

Re: Прививка

Добавлено: 14 апр 2017, 07:16
Скиф
Ирина К писал(а):прививают годовалыми веточками, они не толстые, а размер насадки для прививки как мне показалось, рассчитан на более толстую ветку
Годовалые веточки абрикоса не толстые, тоньше 4 мм? Где Вы только таких набрали :unknown:
Насчет длины прививочной насадки не понял. На мой взгляд, важна длина периметра среза = длина соприкосновения камбиальных слоев, чем больше - тем лучше. Для фигурных ножей секатора она достаточная, возможно не меньше, чем при копулировке.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Николаич писал(а):
Скиф писал(а):Очень быстро и удобно. На винограде зеленым в зеленое не подойдет - заминает ткани, на слишком тонких <4мм тоже. И нужен одинаковый диаметр подвоя и привоя.
Так в чем же тогда удобство, если такие ограничения применения?
Валерий, я не торгую секаторами и не рекламирую, никому не навязываю свое мнение. Поэтому написал об ограничениях. Попробовал - понравилось.
Удобство в безопасности, скорости прививки. Не нужно прилагать усилие как при срезе ножом, особенно на толстых ветках с плотными тканями.

Re: Прививка

Добавлено: 14 апр 2017, 07:40
Ирина К
Александр, вы имеете ввиду, что минимальная толщина ветки для прививки прививочным секатором должна быть толще 4 мм?
Вчера специально сходила на нашу выставку-продажу, подержала в руках этот секатор, вы знаете, у всех свои заморочки, не понравился он мне, вот бывает такое, что не мое, и все тут.

Re: Прививка

Добавлено: 14 апр 2017, 11:07
Михаил Иванович
Добрый день! Прочитал последние сообщения и хочу добавить. Не всегда срез делается на себя, это зависит от метода прививки. Если это капулировка, то да, срез на себя. А если вы делаете прививку в боковой зарез или в расщеп? Есть множество методов прививки, каждая выполняется по своей технологии и разными ножами. Для копулировки вот такой нож( заточка стороны зависит от того - левша или правша)
Изображение

Вот этот нож для окулировки(на ручке ножа есть пластмассовый выступ, так называемая косточка для отделения коры)
Изображение

Последний подарен садоводом-профессианалом, этим ножом выполняли две нормы за смену, а это более 1000 прививок в день да и не один десяток лет. Мне до этого конечно далеко, пока могу в течении дня сделать штук 150.