Страница 9 из 25

Re: Игристые вина.

Добавлено: 11 дек 2022, 18:21
Вадим Жилин (Florist)
Вилли писал(а): 11 дек 2022, 10:44 А пузырьки за прошедшее время как бы в размерах своих не уменьшились? У меня ощущение, что в видео они были крупнее, типа как в лимонаде, а тут вроде помельче, не?
Видео то что ранее выкладывал это 2021 года урожай. Пузырики не замерял, если честно)

Re: Игристые вина.

Добавлено: 26 дек 2022, 18:38
Алексей_wine
Здравствуйте!
Делал сливовое вино. Слил с осадка, вышло полусладкое/полусухое где-то, добавил дрожжей для сидра и по чайной ложке сахара на бутылку. Поставил бродить 19 декабря в комнатных условиях (может, холодновато в комнате). Одну решил открыть - посмотреть как по газу - всего лишь пара пузырьков. Вопрос: что я делаю не так? Мало сахара? Много сахара? Или холодно. В общем, мне нужно ускорить брожение, чтобы к НГ был готовый сидр пенистый (бутылки с бугельной пробкой). Спасибо

Re: Игристые вина.

Добавлено: 26 дек 2022, 21:32
Elektronik_t
Добрый вечер, Алексей!
Алексей_wine писал(а): 26 дек 2022, 18:38 добавил дрожжей для сидра и по чайной ложке сахара на бутылку. Поставил бродить 19 декабря в комнатных условиях (может, холодновато в комнате). Одну решил открыть - посмотреть как по газу - всего лишь пара пузырьков. Вопрос: что я делаю не так?
Мало данных.
1. Дрожжи для сира актировали?
2. Температура в помещении?
3. рН сливянки, если мерили?

Re: Игристые вина.

Добавлено: 26 дек 2022, 22:20
stasalt
Алексей_wine писал(а): 26 дек 2022, 18:38 Здравствуйте!
Поставил бродить 19 декабря в комнатных условиях (может, холодновато в комнате).
на месяц раньше нужно было ставить на карбон и дрожжи не добавлять, там своих с лихвой

Re: Игристые вина.

Добавлено: 26 дек 2022, 23:21
Мурамин
Алексей_wine писал(а): 26 дек 2022, 18:38
Если просто бухнуть дрожжи в вино и добавить сахара, они могут и не заработать. Для них это стресс получается, т.к, в вине есть спирт. Нужно постепенно дрожжи к спирту приучать, либо может есть специальные дрожжи для вторичного брожения.
Но если первичное брожение ещё не закончилось, те первоначальные дрожжи должны бы работать и набродить газа.
Если процесс нужно ускорить, температуру можно повысить. Не помню при какой температуре они быстрее всего работают, 30 или 35 градусов.
4 грамма сахара на литр (или 3 г на бутылку 0,75 литра) дают давление в одну атмосферу. Для шампанского стандартно 6 атмосфер, для сидра что-то около двух. Но с большим давлением шутки плохи. У меня недавно бутылка из под шампанского взорвалась, когда сыпнул туда сахара и закрыл пробкой. Сахар вызвал обильное газовыделение, растворённый газ начал вылеляться и скапливаться под пробкой. Ну и бахнуло.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 27 дек 2022, 06:20
ф и г а р о
:)

Re: Игристые вина.

Добавлено: 27 дек 2022, 06:20
ф и г а р о
В данном случае сливовка сладкая,предполагаю брожение прекратилось из за характерности дрожжей,либо температурного режима..поэтому при выполнении этих двух параметров возможно процесс наладится,но только если оно не набрало уже критический градус,консервирующий ..для этого нужно знать изначальную сахаристость,бриксов..

Re: Игристые вина.

Добавлено: 27 дек 2022, 13:38
Andrey_Orico
М-да.... Читаем, смотрим, слушаем и .... пропускаем (либо ленимся) мелочи, которые являются важными. Это я и о себе тоже.
Для карбонизации надо приготовить раствор на основе того материала, который хотите карбонизировать. Т.е. Слить часть в ёмкость, добавить нужное кол-во дрожжей для ентого объёма винматериала, "завести" дрожжи и разлить по бутылкам. Тогда получится однородный материал для газирования (карбонизации). Выдержать не менее 30 дней, и затем убрать с осадка (ну или пить с осадком) Не успели к Новому году? ну так успеете значит к 23 февраля или 8 марта.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 27 дек 2022, 16:35
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 27 дек 2022, 13:38 Т.е. Слить часть в ёмкость, добавить нужное кол-во дрожжей для ентого объёма винматериала, "завести" дрожжи и разлить по бутылкам. Тогда получится однородный материал для газирования (карбонизации). Выдержать не менее 30 дней, и затем убрать с осадка (ну или пить с осадком) Не успели к Новому году? ну так успеете значит к 23 февраля или 8 марта.
это немного с другой оперы экпедиционный ликер, но еще и ректификат, делая полусладкий напиток, а так сбраживаем до сухаря сыпем сахарозу и на выходе шипучка как всегда

Re: Игристые вина.

Добавлено: 27 дек 2022, 18:48
Мурамин
Andrey_Orico писал(а): 27 дек 2022, 13:38 М-да.... Читаем, смотрим, слушаем и .... пропускаем (либо ленимся) мелочи, которые являются важными.
Я вот всё читаю, читаю, а как доходит до дела, то всё забываю :) Пока на практике навыки не отработаются, теория так и остаётся чем-то недопонятым. Сейчас вот разбираюсь как в самой Шампани делают https://www.researchgate.net/publicatio ... Production. Оказывается, там столько этапов. Там и стабилизация при минус 4, и выдержка, и бетонит, и прочие мелочи, как получить идеальные пузырьки. Однако про приготовление экспедиционного ликёра всего пара слов. Вот и приходится самому изобретать.
На вторичное брожение по бутылкам разливают после 1 января, и это во Франции при отработанной технологии и искуственном запуске ЯМБ. У нас же и холодней, и техника не та. Раньше весны, похоже, не получится по классической технологии.
Если у кого есть какая литература по "классике" - выкладывайте. Вопросов ещё уйма