Страница 9 из 428
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 мар 2013, 20:07
gennik
не все погибают, а только дрожжи вырабатывающие малое количество спирта(они переводят на нет питание для ЧКД, которые вырабатывают большее количество спирта, что нужно для стабильности) а дрожжи вырабатывающие большое количество спирта остаются(высокоспиртуозные), также всего лишь снижают количество(убивают) плохих, что дает фору ЧКД. Практически убивает только сера(пиросульфит)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 мар 2013, 22:58
y_fed
Валерий Васильевич писал(а):Такой литературы у меня в бане много для растопки печки... Шесть лет ставлю вино на ЧКД. За это время вина сделал тонны четыре и не по Бурьяну и Тюрину. Ни одного одного раза не возобладали природные дрожжи над ЧКД!!! Мало того, и попытки малейшей НЕ БЫЛО. Норма ЧКД 23 г на 20 л..
Валерий Васильевич, несколько вопросов:
1. Судя по применению ЧКД, Вы таки не все книжки по виноделию используете для растопки в бане

Какие посоветуете почитать начинающим виноделам? Исходя из личного опыта и предпочтений?
2. Какие ЧКД применяете? Не совсем понятно - обычно пакетик 5 г (сухих дрожжей) рекомендуется на 20 л. сусла, а у Вас 23 г... Или это уже регидратированные дрожжи?
3. Как Вы определяете, что брожение было именно на ЧКД, а не на смешанной культуре (ЧКД + сильные расы "дикарей")?
Вполне достаточно, мое твердое убеждение, для домашнего виноделия повозится с ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Тоже определять сложно, но ВАЖНО.
4. Как Вы используете измеренную
общую кислотность виноградного сусла на практике?
5. Применяете ли сульфитирование сусла?
С уважением, Юрий.
P.S. Исключительно в честь 8 Марта небольшое уточнение:
Бурьян Н.И. и Тюрина Л.В. - весьма уважаемые ученые - дамы.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 мар 2013, 22:48
Вадим Уткин
Всем, добрый вечер.
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг мезги=12л сусла при холодной мацерации на воздухе в начале октября, в течении 5 дней ?
Подойдет такой препарат - Калий пиросернистокислый, Е224 ?
Как правильно добавлять: развести в воде или в сусле ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 мар 2013, 22:54
Марина Протасова
Валерий Васильевич писал(а):...- запах двухвосток услышите только при обрывании ягод, а не в вине...
Вот это я и хотела узнать

, а гребни я и сама всегда убираю, не ленюсь

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 мар 2013, 23:26
Олег Шведов
Vad писал(а):Всем, добрый вечер.
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг
От такой дозы сусло точно "закипит"

...1гр. на 10 кг...1.4гр.на гнилой виноград...это максимум ...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2013, 08:19
Марина Протасова
Олег Шведов писал(а):...1.4гр.на гнилой виноград...это максимум ...

Разве из гнилого винограда делают вино???
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2013, 09:12
Олег Шведов
Ну это я немного утрирую...

,конечно не в хлам гнилой, а так ...слегка подпорченный..

. Я например вином по ночам занимаюсь-со слепу могу и подгнивший переработать...да и когда вал идёт, некогда выщипывать отдельные ягодки...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2013, 13:48
Вадим Уткин
Олег, привет! Я вот по этой ссылке ориентировался
http://forum.vinograd.info/showthread.p ... post341051.
Там 50мг на 1литр рекомендуют, как раз получается 5г на 10л. Прокоментируй пожалуйста.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2013, 14:03
Олег Шведов
Вадим, привет !
50мг-это 0.05гр на литр...
500мг-это 0.5 грамма на 10 литров...стало быть
5гр-это 5000мг !! на 100литров...
Да вот сам посмотри в конвекторе...
http://www.convertworld.com
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2013, 14:22
Вадим Уткин
Все, понял ошибку. Подскажи как разводить его лучше. И можно ли вот этот использовать - Калий пиросернистокислый, Е224 ?