Страница 9 из 118

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 июл 2014, 12:32
Александр Мельников
Марина,при брожении всегда выделяется углекислый газ.Если брожение закончилось,то обязательно нужно сливать с осадка.Надо ещё немного подождать,может ещё что-то выпадет в осадок.Тогда придётся ещё раз слить.А так и в молодом и в старом вине бывает привкус углекислоты.
С уважением,Александр.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 авг 2014, 10:18
Александр Мельников
Поставил вино из черной смородины по рецепту Ссылка.Отдельно поставил немного вина из малины.Правда добавил закваску,сделанную заранее из белой смородины(взял у соседей стакан ягод).Сейчас оба сока слил в одну 20 литровую бутыль и с интервалом примерно в 5 дней,когда начинает падать перчатка,добавляю для крепости вина грамм по 100 сахарного песка.Процесс брожения продолжается уже третью неделю.

Изображение

С уважением,Александр.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 сен 2014, 12:17
Марина Протасова
Земляничное вино осветлилось, но осадок неплотный, хоть и в холодильнике стояло до сего времени. Видно, что пектины не осели... Что с ними сделать? пастеризовать не хотелось бы...
С осадка сняла, вино с осадком определила в отдельную банку, в холодильник.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 сен 2014, 14:00
Валерий Васильевич
АлександрМ писал(а):Поставил вино из черной смородины по рецепту Ссылка.
С уважением, Александр.
В общем дурацкая, не корректная ссылка. Смородина, как и любая другая ягода, даже в каждом соседнем саду имеет свои параметры, не говоря уже о весях, в т.ч и по сахару. Я бы не осмелился определять и советовать количество добавляемого сахара и тем более воды! Кислота тоже у смородины разная даже на соседних кустах.
По таким рецептам, бездумно, вино я бы не делал!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 сен 2014, 18:29
Александр Мельников
Автор ссылки дал алгоритм изготовления вина,а казацкий метод изготовления сусла тоже имеет право на жизнь.А дальше добавление сахара в молодое вино зависит от вкусовых пристрастий.Сколько источников в книгах и инете,столько и отличий в пропорциях компонентов.
С уважением,Александр.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 07 сен 2014, 02:20
Валерий Васильевич
АлександрМ писал(а):Сколько источников в книгах и инете,столько и отличий в пропорциях компонентов.
С уважением,Александр.
Ну да, столько же ошибок с последствиями и разочарований....

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 авг 2015, 16:39
Ирин-ка
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня стоит вино из крыжовника и вишни,оно "работает"уже 26 дней пузырьки идут очень редко,примерно 1 в минуту,его уже можно снимать с осадка или ждать когда пузырей вообще не будет?А вишневое вино стоит под перчаткой,перчатка упала но не "сплющена"(извините я новичек,не знаю правильный термин :unknown: )оно стоит на 2 дня меньше,его снимать с осадка или пусть еще стоит?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 авг 2015, 21:34
Марина Протасова
Ирина, я бы поставила сейчас вина на холод и дождалась уплотнения дрожжевого осадка. Потом сняла бы с осадка и вновь после долива до горлышка поставила бы на холод..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 08 сен 2015, 16:55
Aleksandr_A
Коллеги, подскажите по яблокам.
Поставил два бутыля.
1. Родной сахар 10 BRIX, добавил 100 гр. сахара на литр. Кислотность померять нечем было. Сок отжал прессом из свежих яблок, добавил ЧКД по инструкции и сахар. Идет активное брожение. Появился устойчивый осадок - после взбалтывания бутыля активно выпадает плотный слой. Думаю вмешаться в процесс брожения и снять - или не стОит раньше времени?
2. Родной сахар 12 BRIX (с добавлением груш), кислотность 3.7 После измельчения яблок, мезга стояла 2 дня. Сок отделялся прессом значительно продуктивнее, чем из свежерубленых яблок. Начитавшись советов противников сахара о приобретении вином бражного и бурякового привкуса, сахар пока не добавлял и решил делать без сахара. Сильно переживаю за эту партию, не убежит ли всё это в уксус?

Это мой первый сезон в плодово-ягодном виноделии, подскажите, что дальше с этим всем делать?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 сен 2015, 22:50
gennik
По -1 - скорее всего получится СИДР, т. к. яблочная кислота не даст выиграться всему сахару. Максимум что можно получит - это 9 градусов при выборе определённых сортов, а так 5-7 градусов крепости. И здесь стоит всего навсего снимать с осадка и употреблять можно будет как станет более менее прозрачным, или укупорить в толстостенные бутылки, не забыв соответственно пробку привязать. По -2 тоже СИДР если в нужный момент укупорить. В старые времена "яблочное"1р 17к -из яблок, и "лучистое" 1р27к из груш подслащенный сок спиртовали. И если в сидр добавить сахар - то та же яблочная кислота забьёт бурячный привкус, а аромат яблок при правильном хранении и правильном охлаждении для употребления перекроет бражный запах.