Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
МаринаЮ
Освоившийся

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение МаринаЮ »

Виктор, меня в разговорах об амурском винограде смущает вот какая вещь: постоянно говориться о его зимостойкости, о возможности выращивания без укрытия, а о сроках созревания ни разу не упоминается. А для Московской области и более северных районов сроки созревания имеют, мне кажется, более важное значение, чем морозостойкость. Если это больше 115-120 дней , то для меня не важно: укрывной виноград или нет - ягоды не успеют вызреть, а у Неретинского, Аметистового и многих других форм срок созревания 130 и более дней. Получается, что амурский виноград может быть использован как неукрывной в промышленном выращивании в областях, расположенных гораздо южнее Московской области? Или существуют сверхранние зимостойкие формы?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

МаринаЮ писал(а):Виктор, меня в разговорах об амурском винограде смущает вот какая вещь: постоянно говориться о его зимостойкости, о возможности выращивания без укрытия, а о сроках созревания ни разу не упоминается. А для Московской области и более северных районов сроки созревания имеют, мне кажется, более важное значение, чем морозостойкость. Если это больше 115-120 дней , то для меня не важно: укрывной виноград или нет - ягоды не успеют вызреть, а у Неретинского, Аметистового и многих других форм срок созревания 130 и более дней. Получается, что амурский виноград может быть использован как неукрывной в промышленном выращивании в областях, расположенных гораздо южнее Московской области? Или существуют сверхранние зимостойкие формы?
Добрый день Марина.
У Гусева в Волгограде есть форма созревающая в конце июля!!!
Ведь наш материал - селекционный... Каков будет размер ягод, гроздей, а также сроки созревания? - это и есть работа, которую нужно проводить...
А вы хотели бы влиться в эту работу?
----------------------------------------------------
С уважением Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гусев не из Волгограда, а из с. Дубовка! И вообще-то Гусевых три! У них троих два хозяйства- старший сын имеет дачу- Это Сергей, а младший и его отец Эдуард имеют очень большое хозяйство с техническими сортами винограда (основное направление).
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Гусев не из Волгограда, а из с. Дубовка! И вообще-то Гусевых три! У них троих два хозяйства- старший сын имеет дачу- Это Сергей, а младший и его отец Эдуард имеют очень большое хозяйство с техническими сортами винограда (основное направление).
Наташенька, попралю Вас т.к. и с отцом и сыном встречался. Не технические сорта (все видел своими глазами и слышал своими ушами.) А несколько десятков гектаров, новых отборных форм "амурца" Не надо априори "амурца" записывать в технические. Есть сорт ПЛАТОВСКИЙ - ягода не больше 3 г, гроздь 250, очень ранний, гроздь скушал - пальцы склеиваются от сахара... такие сорта удобнее именовать - универсальными!
Видел огромную (по принципу центрифуги) отжимочную сокодавилку, тонны на 2 винограда.
А что касается географической ошибки ( мы же не в Монако, где за углом Франция) Да ...Дубовка, и растояние до Дубовки 1/2 длины Волгограда. А написал в Волгограде, т.к. может не все знают что такое Дубовка.... (жаль Дубовку - опорный пункт долго жить приказал, там тоже довелось побывать)
--------------------------------------------------
С уважением Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Марина !!! на счет сроков я конечно не знаю ,но просыпается Амурец раньше!!! недели на 2 ? корням нужна более низкая температура почвы для пробуждения ???
у нас период вегитации то короткий - ноябрь -уже 3ноября ( у мужа день рождение) как правило минусовые -стабильные -а 15-20 ноября уже в валенках ходили !!! а на 7 ноября в годы демонстраций почти всегда шел снег !
конечно я никогда не откажусь от возможности вырастиь и скушать южную вкусняшку - но для беседки у нас Амурцу замены просто нет!
С уважением Лидия
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Лидия из Хабаровска, удивительно точно описала возможные проблемы с интродукцией амурского винограда в условиях Подмосковья.
А ведь в даже в Подмосквье условия, прежде всего почвенные, очень разные. От песка и торфа до тяжелый суглинках на дерново-подзолистых почвах.
Я в другой теме писал что только испытываю Амурский виноград на своем участке. Но например Лимонник и Актинидия коломикта у меня раз за разом погибают,хотя сажал уже несколько раз. Несмотря на огромное желание иметь на участке эту культуру пока попытки прекратил.
Правда с Амурским виноградом пока все лучше, но первого плодоношения еще не было.

p.s. Меня сильно удивляет эмоциональный окрас сообщений по Амурскому винограду.
Последний раз редактировалось BlackKnight 16 фев 2009, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Пузенко Наталья писал(а):Виктор, во все времена мужчины дрались из-за прерасных дам, а вы из-за идеи
Добрый день, Наталья.
Вот здесь Вы правы, но не совсем.
Отстаивать свои идеи мужчинам всегда было присуще.
Вот только методы бывают различные.
Я попытался проанализировать причину возникновения конфликтов на форуме и пришел к такому мнению.
Большинство тем на форуме носит "задачный характер".
У каждого из нас есть свой уровень знаний , которым мы пользуемся в обычной ситуации.
Всегда, когда перед нами возникает какая-либо неопределенность требующая решения мы "лезем в свою копилку знаний и опыта" и вытаскиваем оттуда типовое решение.
Таким образом большинство из нас живет по циклу:
задача-имеющиеся знания-существующие методы-решение.
Часто перед нами возникает задача, которую мы не можем разрешить на основании имеющихся у нас знаний. Тогда мы ищем дополнительные знания или задаем вопрос на форуме.
Для решения большинства таких задач существуют типовые методы решения на основе созданного предшественниками знания в этой области.
В отличии от других Виктор открывает темы, которые носят не задачный, а "проблемный характер".
Это свойственно людям обладающим исследовательским складом ума.
Он задает вопросы на которые на данном этапе развития науки не существует типовых ответов и методов решения , т.е. он ставит исследовательскую проблему.Проблемные вопросы всегда выходят за рамки обыденности, т.к. имеют явную неопределенность и противоречие. Именно поэтому такие вопросы вызывают непонимание большинства , т.к. мы в основном привыкли решать задачи, а не проблемы.
Благодаря постановке исследовательских проблем происходит развитие общества.
Т.е. при решение такой проблемы человечество получает новые знания(строит новую модель) и к переходит на новую ступень.
Человечество развивается по следующему циклу:
существующая модель-функционирование-совершенствование-противоречие-гипотеза-решение- переход на новую ступень-новая модель-и т.д.
Проблемные вопросы всегда имеют автора. Автор выдвигает свою идею - научную гитотезу, которую он доносит до слушателей. Если автор хочет донести суть своей идеи и найти единомышленников, то он должен быть готов к дискуссии.
Если же автор не готов услышать отличное от него мнение, то просто не выноси свою идею на люди,а просто занимайся исследованием самостоятельно и представляй на суд готовое решение.
А победителей как известно не судят.
А вот ведение дискуссии это очень сложное дело. К сожалению нас никто этому не обучал.
Более того в том обществе, в котором мы воспитывались, собственное мнение не приветствовалось.
Поэтому сейчас наша задача состоит научиться вести дискуссию.
По-моему в дискуссии не годятся методы типа "сам дурак" или обиды на оппонента .
Еще раз повторюсь , что каждый из нас обладает разными знаниями, т.е. каждый стоит на своей ступеньке.
Задача автора спуститься на ступеньку слушателя и донести до него свою идею в понятной форме. Более того слова - это всего лишь знаки для обозначения смысла . Каждый из нас вкладывает в слова свой смысл. Так вот задача автора донести именно смысл своей идеи и гипотезы.
Задача слушателя не критиковать позицию автора, а постораться понять ее. При этом он должен быть готов поменять свои смысловые образы под влиянием автора..
Конечно же в дискуссии есть и другие роли- арбитра и организатора дискуссии.
Роль арбитра состоит в том, что он должен уловить сущность идеи, преодолевая индивидуальный характер высказываний участников. Арбитр должен подняться над спором и согласовать разные точки зрения на более высоком абстрактном уровне.
Роль организатора дискусии - удержать участников в рамках обсуждаемой темы.
Я высказал свое мнение и не претендую на истину.
Но думаю, что если каждый из вас прочтет это сообщение внимательно и попробует осмыслить его, то мы можем в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций.
Главное постараться понять смысл высказывания оппонента, а не хвататься за слова в которые каждый вкладывает свой смысл.
Последний раз редактировалось Сын виноградаря. 16 фев 2009, 14:01, всего редактировалось 2 раза.
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

не идет лимонник и актинидия ???
Это наверное микроклимат участка??? у меня участок сейчас в одном из самых лучших мест под Хабаровском - а у мамы абрикосы гибнут !!! Амурец все же очень живучь !!! должен выжить !!! :evil:
а лимонник и актинидия - может семенами попробовать - ариал-то не маленький произрастания и у нас самая северная граница!
Удачи Вам!!!
Последний раз редактировалось лидия хабаровская 17 фев 2009, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Лидия
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сын виноградаря! Вы абсолютно правы.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

.Ответы сына слесаря(без шуток – мой отец был слесарем) сыну виноградаря:
________________________________________________________________________________

ВОПРОС: «Мне кажется, что в твоих рассуждениях ключевым словом является РУССКИЙ.»
ОТВЕТ: Не в моих, а у А.И.Потапенко и я с ним согласен

ВОПРОС: «Объясни почему ты так выделяешь амурский виноград из сортов другого происхождения? И почему будущее за ним?»
ОТВЕТ: Не я выделил, умные головы до меня

ВОПРОС: «А почему не Лабруски или другие виды»
ОТВЕТ: Не хочу. Прибалты занимаются Лабруской и успешно.

ВОПРОС: «Если это патриотизм, то Амурский я бы назвал скорее Азиатским сортом?»
ОТВЕТ: Можешь Луну называть Солнцем, а VITIS AMURENZIC(весь мир знает его под этим названием и это не сорт!!!) называть
Азиатским, твое право.

"Например, нужна еще и устойчивость к болезням и другие качества, которые больше заложены в сорта другого происхождения. Кроме того должна быть достигнута определенная цель - либо это винные сорта, либо это десертные сорта"
ОТВЕТ: Комплексно-устойчивые сорта и созданы благодаря тому, что в них
влили кровь «амурца» и не только….

«Насколько я себе представляю, то основная цель любой селекции винограда это создать формы для промышленного выращивания в определенной местности.»
ОТВЕТ: Селекционеры всего мира тоже так думают.

"Иначе это не практическая работа , а исседовательская- подтверждение гипотез."
ОТВЕТ: практическая

ВОПРОС: «Но кто сейчас координирует исследование по Амурскому винограду?
Потапенко? Сидоренко? ВНИИВ ?»
ОТВЕТ: Никто

ВОПРОС «Кто определяет проблему,кто выдвигает гипотезу,кто создает методику исследования:»
ОТВЕТ: Ее определил А.И.Потапенко

ВОПРОС: « кто определяет инструменты,кто собирает и обрабатывает результаты и т.д.?»
ОТВЕТ: энтузиасты

ПОЛУВОПРОС: «Если такое научное учреждение или ученый найдется, то я с удовольствием подключусь к работе.»
ОТВЕТ: А если не найдется, то и не подключишься? Ученый есть, но ему
85, и он один, не совсем один…..

"А пока я вижу, что этот вопрос заботит только энтузиастов, причем результаты исследований нигде не сохраняются и уходят вместе с автором."
ОТВЕТ: практические результаты всегда сохраняются, «рукописи не горят»

"Может быть я не прав, тогда опровергни мои слова"
ОТВЕТ: А зачем? Это твое видение и понимание…

УТВЕРЖДЕНИЕ: «Если же автор не готов услышать отличное от него мнение, то просто не выноси свою идею на люди,а просто занимайся исследованием самостоятельно и представляй на суд готовое решение :

ОТВЕТ: Свое мнение ты высказал по поводу нового Азиатского вида.....
Свою идею??? Идея не моя – это гениальная догадка А.И .
Потапенко и слава Богу воплощаемая в жизнь - окультурить дикую лиану.

-------------------------------------------------------------

Виктор Дерюгин :hi:
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»