Paul писал(а):
Денис, здравствуйте.
Возможно мой вопрос будет неэтичен, но он есть и я не могу устоять, не задав его.
Если Ваш ответ не самоирония, то каким путём Вы пришли к тем автовопросам, которые задаёте?
Ведь Вы достаточно глубоко изучили науки, которые дают Вам управляемый результат. Или у Вас есть сомнения на данный счёт?
С уважением, Вячеслав.
Да все гораздо проще. Деньги, деньги, деньги... Мои услуги обходятся клиентам довольно дорого. Что-то ок. $10 000 на гектар. Это включает в себя все--работу, технику, химикаты, налоги, страховку, беседы "по душам" и пр., кроме уборки урожая. С уборки урожая я ничего не имею ( работа идет за "наличку"--моя форма сказать "спасибо" помощникам, которые меня терпели весь сезон--ок.10-и центов за собранный килограмм винограда). На некоторых участках стоимость моих услуг достигает бОльших размеров. Это там, где клиент хочет получить действительно высококачественный виноматериал, из которого винодел сделает нектар, достойный потребления Их Высочеством. На этих виноградниках я пыль с ягод сдуваю. Ну в сфере услуг я нахожусь, не в фермерстве... Анекдот из жизни. Один из моих клиентов--очень успешный адвокат--автор многих афоризмов, которые я люблю цитировать. Когда закладывали его виноградник ( Мерло, Каберне Фран), я его предупреждал, что его участок (возле его дома, точнее, замка) не очень подходит для красных сортов. Он мне выдал фразу : " I want my wine in my mouth !" Ну как с таким поспоришь? Так вот, 2004-ый год был тупо холодным. Я все лето проходил в свитере. Лето у нас в тот год наступило только в сентябре, что позволило собрать хоть какой-то урожай. Ладно, собрали-забыли. Через несколько месяцев звонит мне этот клиент и выдает "на гора" фразу, которую я никогда не забуду: "Вино этого года было таким паршивым, что мне пришлось пожертвовать его в церковь!" С тех пор у меня критерием качества стало "для себя<-->для церкви".
Моя работа по деньгам "отбивается". Качество винограда-- один из компонентов, составляющих цен на виноград. Рекордный максимум был достигнут в 2010-ом году--$ 6 500 за тонну Каберне Фран . В нормальный год--порядка $1 500 за тонну.Год был, конечно, анормально жарким. Но я Каберне Фран "выгнал",
1050422423_Bps8Z-M.jpg
не упустил кислотность, азотные соединения, являющиеся пищей для дрожжей, были выше нормы! Винодел был в восторге, я даже сам собой начал гордиться! Про айсвайн не упоминаю--самому страшно знать цены.
И в то же самое время можно выращивать виноград. Ничего не делая. Просто наблюдать за ростом. Качество, конечно, будет хуже... Говорю для виноградарства холодного климата. На югах--другая обстановка. Но и затрат гораздо меньше... Это не сделает первоклассное вино. Но виноград будет пригоден к работе. К производству "шипучки", например...
На "севере" с гибридами можно так обходиться. Посадил--и пусть растет. Вячеслав, Вы общаетесь с Галиной Владимировной. Спросите ее мнение о вине из Каюги Белой, что я привозил в Киев. Для меня не было шоком популярность Каюги в Киеве--она и у нас "разлетается" очень быстро. Но, откровенно говоря, это "не мое" вино. Я парочку бутылок припрячу для пикника летом--"пойдет хорошо". Излишки профессии, наверное, сказываются. В какой-то момент начинаешь не пить вино, а дегустировать, выискивая изъяны...