Виноград без "химии"...

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Paul »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Мне показалось, что Вячеслав призывает нас отказаться от всех пестицыдов и не бороться с грибами винограда,..Вахид, так и есть, вряд-ли у кого-то из нас есть цель, кормить своих детей и знакомых, ядами!
Я против любого применения пестицидов! И готов сказать это неоднократно.
Как бы Вам не хотелось обманываться, применяемые яды попадают в организм с урожаем, воздухом, водой, животной пищей. Всё ложь, что нам пытаются внушить производители этих ядов, они преследуют коммерческие цели. Какой цели пытаетесь достигнуть Вы и чем Вы пытаетесь её оправдать?
Аватара пользователя
Грезин Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Грезин Сергей »

Я то-же против пестицыдов, и даже против машин (они загрязняют воздух и травят наших детей), лет 10- 15 назад я отказался от машины, алкоголя, сигарет, от телевидения свободен, компьютер взял 2 года назад,что-бы изучать виноград. А есть те кто, "за" ? Вы можете, не играя в словесный пинг-понг, не сотрясая лозунгами, объяснить мне(невежде), как получить урожай в дождливый год. В этом году пришлось ,1 июля обработать Ридомилдом :pardon: . На следующий год, скорее всего придется обработать от мильдью и оидиума. Не отправляйте изучать биохимию, или украинский форум "болезни винограда"..с первой странички. :)
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 09 дек 2011, 13:22, всего редактировалось 2 раза.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Виктор Дерюгин »

Paul писал(а):....Какой цели пытаетесь достигнуть Вы и чем Вы пытаетесь её оправдать?
Вячеслав, цель - желание сохранить урожай!
Оправдать?
Еслиб знать заранее, что следущее лето будет сухим и жарким. Я бы, скорее всего, отказался от обработки. Но только на этот год!
А как дальше? У меня пока нет ответа.
Можно подумать о таком варианте. Опрыскивание по весне всей земли 10%-ной мочевиной (жгет споры), и хвойный опад по поверхности - тоже давит.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Paul »

Виктор Дерюгин писал(а):
Paul писал(а):....Какой цели пытаетесь достигнуть Вы и чем Вы пытаетесь её оправдать?
Вячеслав, цель - желание сохранить урожай!
Оправдать?
Только объявление Мира не требует оправдания.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение lira »

Наш спор бесконечен, вопрос в другом. Есть ли смысл в этих опрыскиваниях? Ведь сколько бы мы не опрыскивали от болезней и вредителей, победить их все равно не получится. Более того, чем больше и разнообразнее яды, тем более агрессивными и неуязвимыми становятся болезни и вредители.

"Возбудители болезней(грибы, бактерии) входят в состав микробного сообщества почвы и поверхности растений. Экологические связи его представителей определяют наличие между ними конкуренции, антагонизма, регулирующие количественные соотношения между микроорганизмами. Если хим.обработки селективно подавляют одни организмы, их место очень быстро занимают другие. Рост численности сохранившихся микроорганизмов, среди которых могут быть и возбудители болезней, приводит к усилению поражений растения болезнями....

Иногда фумиганты стимулируют развитие возбудителя болезни, вследствие чего увеличивается запас инфекции в почве и усиливается поражение растений..

Фунгициды избирательного действия в некоторых случаях способствуют нарастанию вредоносности возбудителей болезней, ранее не причинявших растению заметного вреда. Это объясняется тем, что при обработке фунгицидом погибают сдерживавшие накопление возбудителей болезней их естественные антагонисты... " и т.д.

"Общая фитопатология" К.В. Попкова. Учебник для вузов. Глава. Воздействие пестицида на фитопатоген. Воздействие пестицидов на экосистему.


Химическая борьба с вредителями и болезнями, это миф, это мы сами себя успокаиваем, что не сидим сложа рука, а мужественно создаем себе трудности и мужественно же их побеждаем. Борьба в данном случае вообще не эффективна, просто нам(людям) так проще. Поддерживать оптимальный агрофон, создавать растениям оптимальные условия существования, выстраивать нормальный биоценоз - это гораздо сложнее, поэтому мы и идем по более легкому пути, энергично движемся к тупику!!
Ольга
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Paul »

lira писал(а):Наш спор бесконечен, вопрос в другом. Есть ли смысл в этих опрыскиваниях? Ведь сколько бы мы не опрыскивали от болезней и вредителей, победить их все равно не получится. Более того, чем больше и разнообразнее яды, тем более агрессивными и неуязвимыми становятся болезни и вредители.
Я не вступаю в спор, а излагаю свой подход к жизни.
Когда я был студентом и получал знания, то мало представлял для чего они нужны в таком количестве. Теперь понимаю, что во всём можно провести свою аналогию.
В то время я изучал материаловедение. Был такой предмет как "Кристаллография", где все вещества представлены кристаллическими решётками, по углам которых расположены атомы разных хим.элементов. Если представить наш сад, как сложный раствор всех кристаллических решёток, где вместо атомов растения и животные, то удаляя из этого раствора звенья создаются вакансии с отрицательной энергией и чем их больше, тем сильнее их отрицательное влияние. Вакансия забирает энергию соседних атомов. И наоборот, если внедряем дополнительный атом, то возникает положительная энергия. Такая система способна подняться или опуститься на новый стабильный сбалансированный потенциальный уровень энергии и это зависит только от нас, т.к. Природа даёт нам шанс его сделать.
Дать кому-то жизнь - это добавить положительную энергию.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение gennik »

lira писал(а):...Химическая борьба с вредителями и болезнями, это миф, это мы сами себя успокаиваем, что не сидим сложа рука, а мужественно создаем себе трудности и мужественно же их побеждаем. Борьба в данном случае вообще не эффективна, просто нам(людям) так проще. Поддерживать оптимальный агрофон, создавать растениям оптимальные условия существования, выстраивать нормальный биоценоз - это гораздо сложнее, поэтому мы и идем по более легкому пути, энергично движемся к тупику!!
если посмотреть ещё с одной стороны - чтобы появились естественные антагонисты нужно определённое количество возбудителей болезни. одного без другого не бывает. Но! при определённых погодных условиях не всегда одно поспевает за другим, и тогда одно побеждает другое. Можно обходится без химии, но тогда каждый овощ должен расти в своём климатическом месте, а мы получается загоняем растения в неприспособленные условия, а потом будь здоров ему говорим. Но в этих условиях у него помощников природных нет, или очень мало, а если и есть то скорость их нарастания не успевает за скоростью развития болезни. Так может ему помагать выжывать (профилактическое опрыскивание, при котором можно нормы снижать как минимум в два раза) раз мы растения посадили в несвойственную ему природную среду. Вот если бы знать где находится балланс?
Аватара пользователя
Грезин Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Грезин Сергей »

lira писал(а):Наш спор бесконечен, вопрос в другом. Есть ли смысл в этих опрыскиваниях? Ведь сколько бы мы не опрыскивали от болезней и вредителей, победить их все равно не получится. Более того, чем больше и разнообразнее яды, тем более агрессивными и неуязвимыми становятся болезни и вредители....
"Общая фитопатология" К.В. Попкова. Учебник для вузов. Глава. Воздействие пестицида на фитопатоген. Воздействие пестицидов на экосистему.[/i]

Химическая борьба с вредителями и болезнями, это миф, это мы сами себя успокаиваем, что не сидим сложа рука, а мужественно создаем себе трудности и мужественно же их побеждаем. Борьба в данном случае вообще не эффективна, просто нам(людям) так проще. Поддерживать оптимальный агрофон, создавать растениям оптимальные условия существования, выстраивать нормальный биоценоз - это гораздо сложнее, поэтому мы и идем по более легкому пути, энергично движемся к тупику!!
Оля, все вы написали правильно, да ведь никто не спорит, мы от фитофторы на помидорах, смогли уйти, 2 сезона, в этом 1 раз обработали. Но скажите как уберечь виноград от Оидиума, Мильдью, Фомопсиса?...конкретно :? (о том что нужно изучать Микробиологию,читать на Украинском форуме про болезни, с первой странички, об объявлении Мира, о том что летят 2 крокодила, один в Африку, второй на Юг... многие знают)
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 09 дек 2011, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение lira »

Все не совсем так, как Вы пишете, Геннадий! Если овощ(ну или любое другое растение) растет и даже созревает( не важно под пленкой или в откртытом грунте) значит у него уже есть и враги и их антагонисты. Сложившиеся условия(причем не только погодные) все время изменяются и помогают то одним, то другим, поддерживая определенный баланс. Своим неумелым вмешательством, мы этот баланс разрушаем и чаще всего получаем обратный результат, вместо запланированной победы. Любую сильно размножившуюся популяцию( не важно чего, будь то грибки или тля, или человечество), всегда ждет спад, т.е. уменьшение численности.

Сергей! Мне кажется, что я очень конкретно ответила. Можно опрыскать медью, и посчитать, что все что можно я сделал. Потом сокрушаться, что милдью все равно, погубила треть(четверть) урожая, на следующий год кол-во опрыскиваний и концентрацию увеличить, и опять в зависимости, от сложившихся условий, сокрушаться о потере половины(трети) урожая, и так до тех пор, пока уже ни виноград, ни какие-либо другие растения на такой зараженной земле расти не смогут. Уж, молчу о виноградоре и его близких.
А можно задуматься, почему болезни возникают на моем участке, что можно сделать чтобы минимизировать ущерб от них. И готовых и легких решений тут нет. Все придется выстрадать самостоятельно. Причем самое существенное,, это потеря урожая в течение первых лет, пока оптимальные решения не будут подобраны для вашего участка. Но это уже не тупик, это сотрудничество с растениями, садом, природой и со своим здоровьем.
Все конечно изложила упрощенно и утрированно, потому что вопрос гораздо сложнее.
Ольга
Аватара пользователя
Грезин Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Грезин Сергей »

Paul писал(а):Я не вступаю в спор, а излагаю свой подход к жизни.
Когда я был студентом и получал знания, то мало представлял для чего они нужны в таком количестве. Теперь понимаю, что во всём можно провести свою аналогию.
В то время я изучал материаловедение. Был такой предмет как "Кристаллография", где все вещества представлены кристаллическими решётками, по углам которых расположены атомы разных хим.элементов. Если представить наш сад, как сложный раствор всех кристаллических решёток, где вместо атомов растения и животные, то удаляя из этого раствора звенья создаются вакансии с отрицательной энергией и чем их больше, тем сильнее их отрицательное влияние. Вакансия забирает энергию соседних атомов. И наоборот, если внедряем дополнительный атом, то возникает положительная энергия. Такая система способна подняться или опуститься на новый стабильный сбалансированный потенциальный уровень энергии и это зависит только от нас, т.к. Природа даёт нам шанс его сделать.
Дать кому-то жизнь - это добавить положительную энергию.
Главное умно! :unknown: правда я не понял.
Смысл в том чтобы виноград не болел, нужно начинать выполнять программу Призедента, и начинать размножаться? или размножать болезни?
МИЛДЬЮ (ИЛИ ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА, ПЕРОНОСПОРОЗ)
Считается самой распространенной во всех зонах виноградарства России и СНГ и опасной грибной болезнью виноградной лозы, способной поразить зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды в течение всего периода вегетации. Завезена из Америки. Возникает даже в местах с сухим и жарким климатом. Наиболее характерно поражает листву винограда, особенно молодую. Взрослые листья становятся более устойчивыми к милдью, но осенью они теряют свою устой­чивость и могут также поражаться. При сильном развитии этой болезни листья прекращают ассимилятивную деятельность, опадают, и оголенные кусты лишаются урожая частично либо полностью. Созревающие ягоды поражаются, если повреждена их кожица или плодоножки, но могут заражаться и через устьица кожицы. Пораженные ткани буреют, ссыхаются и ягода приобретает грушевидную форму.Хотя гриб поселяется только на живых тканях растения, но зимовка гриба - возбудителя милдью, проходит в опавших листьях, в виде зимних спор - ооспор, у которых оболочка многослойна и обеспечивает выживание возбудителя при неблагоприятных условиях. При прорастании ооспор образуются легко разносимые ветром спорангии. Эти обстоятельства убедительно указывают на необходимость самого тщательного удаления старой листвы подальше с виноградника.
Весной, особенно после достаточно интенсивного дождя, хорошо смочившего почву, либо в каплях росы, тумана, ооспоры прорастают, образуя первичные зооспорангии (макроконидии). Это происходит практически при той же температуре, которая вызывает начало сокодвижения у лоз (при температуре воздуха и на поверхности почвы не ниже +10 С° + 11С°), а наиболее оптимальным для заражения является интервал температур +18 С0+24 С0, при влажности воздуха не ниже 85% - 93%. К этому времени у лозы уже имеются как правило молодые листочки 2-4 см длиной - объекты первых атак болезни.
Капли дождя падают на землю со скоростью 4-9 м/сек и, отражаясь от почвы под разными углами, разлетаются на расстояние 50-80 см и более. Во время дождей рикошетирующие от земли, раздробившиеся на брызги капли захватывают с поверхности грунта зооспорангии и переносят их, разнося инфекцию на обратную сторойу первых молодых листьев. Разносит зооспорангии и ветер. При наличии капельно-жидкой влаги зооспорангии -развиваются в ней. Плавая в воде, они останавливаются около устьица листа, их оболочка разрывается, и из нее выходят зооспоры, имеющие жгутики. Жгутиковый механизм обеспечивает затем внедрение зооспор в устьица листьев и продвижение через них в межклетники. Этот этап называется первичным заражением.
В листьях грибная нить разрастается, из живых клеток винограда извлекает для себя питательные вещества, клетки гибнут, пораженные места листьев принимают вид округлых масляных желтоватых пятен. После первых признаков поражения листья продолжают желтеть, затем приобретают бурую окраску, отмирают и засыхают, а затем и опадают.
По завершении инкубационного периода - 5-20 дней, в зависимости от климатических условий, гриб начинает спороношение через те же устьица листьев. Из них в прохладное ночное времи выступают конидиеносцы, образующие с нижней стороны пораженных листьев белый, легко стирающийся пушок. Ветер разносит новые зооспорангии и вызывает волну вторичного заражения. Попадая с брызгами воды на листву и находясь в теплых каплях влаги или при относительной влажности воздуха в течение ночи не ниже 80-85 %, новые возбудители милдью быстро внедряются через устьица в ткани растений и происходит массовое распространение болезни. Зараженные листья являются источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов. За лето гриб милдью может дать от 15 до 25 генераций.
Вскоре многие кусты на участке остаются без части листвы, ослабляются, у них уменьшаются запасы питательных веществ, снижается продуктивность и зимостойкость. Иногда милдью атакует лозы под осень. Тогда в ее начале на пораженных стареющих листьях появляется пятнистая мозаика, не вызывающая опадение листьев, но опасная образованием в ее пятнах зимующих спор - возбудителей болезни в другом сезоне.
Длина инкубационного периода находится в прямой зависимости от среднесуточной температуры воздуха, а именно: при температуре +11С°+13С° он продолжается 12-10 дней, при + 13°С +14°С - 9 дней, а при +28С" +29С° уже только 4-5 дней. Ягоды возбудитель милдью так же поражает через устьица. При поражении соцветий и молодых соплодий они, как правило, погибают. Массовое поражение генеративных органов до образования ягод с горошину вероятнее всего вызовет полную гибель урожая.
Для того, чтобы упреждающе обнаружить милдью в сухую погоду, необходимо сорвать листья с подозрительными пятнами и поместить их нижней стороной на влажную бумагу в закрытую посуду. Если листья поражены, то уже через несколько часов на пятнах появится белый налет...
не помню, с какого сайта :pardon:
Как Вы предлагаете избавиться от Мильдью? (лучше доходчивым языком, для простых смертных).
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 09 дек 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя