Страница 9 из 18
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 25 янв 2024, 17:29
mikl6566
Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2024, 17:11
Всякие занюхивания подголовий и подхвостий тоже...
Как не крути, а нюхать и пробовать придётся в процессе перегона. Иначе даже при отработанном до автоматизма процессе можно получить вино более низкого качества. Не зря же дегустаторы на заводе зарплату получают.
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 25 янв 2024, 17:54
Зарипов Радик
mikl6566 писал(а): ↑25 янв 2024, 17:29
Как не крути, а нюхать и пробовать придётся в процессе перегона. Иначе даже при отработанном до автоматизма процессе можно получить вино более низкого качества. Не зря же дегустаторы на заводе зарплату получают.
Я насмотрелся разных блогеров, которые нюхают подголовья и подхвостья и захвостья и собирают все в бытылочки .. потом какие то добавляют... Нюхаю конечно .. но как почувствую спирт то сразу в тело...

не понравилось ловить всякие одеколоны...

Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 25 янв 2024, 17:57
mikl6566
Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2024, 17:54
Я насмотрелся разных блогеров, которые нюхают подголовья и подхвостья и захвостья и собирают все в бытылочки .. потом какие то добавляют... Нюхаю конечно .. но как почувствую спирт то сразу в тело...

не понравилось ловить всякие одеколоны...
Я предпочитаю немного тела потерять, чем возиться со следующими перегонами/очистками
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 25 янв 2024, 20:55
Печник
mikl6566 писал(а): ↑25 янв 2024, 17:57
чем возиться со следующими перегонами/очистками
Но второй перегон всё равно святое.
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 26 янв 2024, 02:12
Альберт 66
Самогон это искусство. к нему надо подходить серьезно без каких то сокращений и упрощений процесса. если не перегонять второй раз проще купить казенки

Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 26 янв 2024, 10:24
mikl6566
Печник писал(а): ↑25 янв 2024, 20:55
Но второй перегон всё равно святое.
Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 02:12
если не перегонять второй раз проще купить казенки
По 2-му перегону. Да, согласен, нужен.Но в тоже время, пробовал несколько раз в процессе перегонки из середины погона браги( 1-й перегон), вполне себе продукт.
Выше же я имел ввиду очистку или повторный перегон уже прошедшего все этапы самогона, но словившего какую-то гадость. И лучше лишний раз понюхать, не понравилось что-то ,дать ещё немного "на унитаз" поработать и уже тогда отбирать тело (ну или раньше закончить, в случае хвостов), чем заниматься потом мазохизмом.
Ни один прибор/автоматика не заменят рецепторы человека.
Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 02:12
Самогон это искусство. к нему надо подходить серьезно без каких то сокращений и упрощений процесса
Вот с этим полностью согласен.
Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2024, 17:11
Все таки решил добить вопрос с СПН, заказал царгу 700мм, с дыркой под термометр... Придет, размер померию, планирую заказать опорные сетки...
Я не стал себе заказывать под СПН такие тарелки.ИМХО не стоят они этих даже небольших денег.Использую или отрезанную часть насадки Панченкова, или обычные мочалки для мытья посуды из нержавейки. Правда последние надо проверять, часто под видом нержи продают крашенную черняху.
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 26 янв 2024, 17:58
Альберт 66
mikl6566 писал(а): ↑26 янв 2024, 10:24
Но в тоже время, пробовал несколько раз в процессе перегонки из середины погона браги( 1-й перегон), вполне себе продукт.
на это нужно время. при чем не малое. первый перегон перегоняю по времени на максимальной температуре.
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 26 янв 2024, 18:32
mikl6566
Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 17:58
на это нужно время. при чем не малое. первый перегон перегоняю по времени на максимальной температуре.
Ну тут можно поспорить...

жижу как не крути выше определённых значений не нагреть в кубе для нормального перегона.
Можно гнать на определённой максимальной мощности в соответствии с мощностью холодильника.
P.S. А есть ещё и вакуумная перегонка. Там температуры штатного перегона отдыхают.
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 26 янв 2024, 23:31
Альберт 66
mikl6566 писал(а): ↑26 янв 2024, 18:32
Можно гнать на определённой максимальной мощности в соответствии с мощностью холодильника.
P.S. А есть ещё и вакуумная перегонка.
первый перегон делаю в 70 литровом кубе. толщина дна 10мм. на газовой горелке от газового котла.
до вакуумной перегонки пока не дорос. вернее сказать не знакомо.
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Добавлено: 27 янв 2024, 11:13
mikl6566
Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 23:31
первый перегон делаю в 70 литровом кубе. толщина дна 10мм. на газовой горелке от газового котла.
Я к тому, что при перегоне температура будет практически стабильная, плавно растущая по мере выкипания продукта.
Греть-то можно и 3-х литровую кастрюльку на 10кВт какой-нибудь Ударнице, но если холодильник не справляется с этой мощностью, то смысла нет.Ангелов только поить
