анжела писал(а):... : Квашенная капуста с виноградом...,800г винограда без косточек,
Без косточек - это кишмиш или надо ягоды расковырять ?

И ещё какой сорт, а то получится "месиво" с облочками от ягод ?
Ягоды надо от гребней отделить ?!

Надорванные ягоды начнут истекать соком ...
wldmir писал(а):Антонина писал(а):... Верно виноград влагу лишнюю "выкинул" пока лежал...
Да, наверняка выкинул. Замариновал Молдову сразу и она в маринаде вся лопнула, ...
Самолично заканчиваю пятилитровку - стыдно угощать, а ещё стоит Молдова и Д200 по 3 литра, ...
Сейчас опять дождь, днём срежу на вторую мариновку и дам отлежаться, ради влагоизбавления. Горчицы положу ложку на 1,5 л.
...нынешние дожди даже Молдову напрягли. На лозе нормально, пока нормально ...
1.Пятилитровка закончилась, в трёхлитровых ягода успешно треснула, маринад смешался с соком, очень острый. Выбросить активно помешала "жаба"!
Все маринады слил с остатков, примаринованную ягоду отжал и добавил в смесь маринада с соком. Продукт улучшился. Добавил 2 литра чистого сока из технаря ХЗЧ.
Короче - получился вкусный "маринованный" сок ! Жаба приотстала, но ... уже закончился.
2. На вторую мариновку срезал Млдову и дал отлежаться неделю. Замариновал опять 12 литров. Маринад залил охлаждённый, не выше 30*С. Через неделю маринад начал окрашиваться, но не так интенсивно. Банки стоят в прохладном месте, но с непостоянной температурой. Ягода опять начала трещать.
Д о ж д и виноваты ?! Температурный режим ? Прошый сезон держал в погребе - отлично. Или урожай передержал на кустах + сезон дождливый ?
3. Если всё повторится, то натуральный сок имеется. Залью "маринованным" соком немного капусты и буду делать смотреть и пробовать.
P.S. Молдова и сегодня ещё висит на лозе - ПОЗДНИЙ СОРТ =
