Год такой, эпифитотийный, как говорится, даже на Лидии была М.
Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
После заморозков листва многих сортов винограда побита морозом, но Монарх пока держится
Обработки производились только при 3-5 листьев и перед цветением. Далее никаких обработок не было, только монофосфат калия в концентрации примерно 30г-40г/10 литров. С августа вообще никаких обработок (после потопа).
При этом милдью не болел.
В этом году участок затапливался на 1,5 метра. Взрослым кустам как корнесобственнымм так и привитым заметного вреда нет. Сбросило лист и погибло только то, что было полностью затоплено с головой несколько суток.Обработки производились только при 3-5 листьев и перед цветением. Далее никаких обработок не было, только монофосфат калия в концентрации примерно 30г-40г/10 литров. С августа вообще никаких обработок (после потопа).
При этом милдью не болел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
После 2-х лет курения бамбука (даже сигналок не было), мой Монарх решил поработать.
1. Прищипка коронок в начале цветения - неплохо сработала. Хорошее и быстрое цветение.
2. Там где применил ГК 1 раз 5мг/л до и во время цветения 30мл/л совместно с прищипкой коронок из п.1 - гроздочки более пушистые, раньше лучше опылился, ягодки крупнее.
3. Где ничего не делал, до сих пор местами цветёт. Гроздочки, где опылился, так себе.
4. Оставил 20 гроздей на 10 побегов.
5. Лозу гонит сродни Маркетту, толстую и мощную. Но зацвёл по полной раньше.
Вопрос к знатокам: он у всех так плохо колпачки сбрасывает ? Тряси, не тряси соцветие, часть как приклеена.
А т.к. в этом году у меня всё из замещающих, то решил поэкспериментировать на нём с агротехникой.1. Прищипка коронок в начале цветения - неплохо сработала. Хорошее и быстрое цветение.
2. Там где применил ГК 1 раз 5мг/л до и во время цветения 30мл/л совместно с прищипкой коронок из п.1 - гроздочки более пушистые, раньше лучше опылился, ягодки крупнее.
3. Где ничего не делал, до сих пор местами цветёт. Гроздочки, где опылился, так себе.
4. Оставил 20 гроздей на 10 побегов.
5. Лозу гонит сродни Маркетту, толстую и мощную. Но зацвёл по полной раньше.
Вопрос к знатокам: он у всех так плохо колпачки сбрасывает ? Тряси, не тряси соцветие, часть как приклеена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
пойду гляну, что там на моем страдальце. Заморозки пережил, но какой-то хлоротичный.
Миша, это мы о техническом Монархе? А то ГК для технарей как-то непривычно.
-
- Завсегдатай
Сергей, да , о технаре.
Знаю что ГК вроде не применяют на них, но как написал выше, почему не поэкспериментировать с таким сезоном ?
Тем более он у меня разведённый был для Лоры/Флоры, а жаба задушила выливать.

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Посмотрел в ОГ, корнесобственный с перегрузом (2020г посадки пока 70 гроздей, лозы 8-9мм, коронки почти прямые, чеканеный ) уже отцвёл почти. Нагрузку уменьшу когда полностью обозначится горох, до 35 кг.
Жирующие на сильных подвоях (лозы уже сейчас 10мм у основания)- есть такое, что колпачки не сбрасываются. Но похоже он может опылятся уже внутри колпачка, т-к горошения обычно не наблюдается.
Павда я грозди всегда трясу после цветения, по гороху- что бы -- и горох осыпался. Гиббереллин применял (на раздвижение по зачаткам грозди и по началу гороха), крупнее ягода не становилась, Но созревал на неделю раньше, от не обработанного.
-
- Завсегдатай
У меня несколько лоз уже к 20мм приближаются. И это корнесобственный

Тоже обратил на это внимание. А я уж грешным делом подумал, что это у меня так глючит.
Я прямо во время цветения трясу, часть мусора осыпается. Трясу больше из-за опасения подцепить какую-нибудь заразу, обработки-то нет в это время, а синоптикам верить, себя не уважать.

-
- Завсегдатай
Пару/тройку дней назад обрабатывал виноград и после не заходил на него, а сегодня не удержался.
На Монархе, на той части куста, где грозди обработал ГК ,началось окрашивание ягод.
На Монархе, на той части куста, где грозди обработал ГК ,началось окрашивание ягод.
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Интересует плодоносность первых (нижних) почек, планирую попробовать на нем сербскую (головчатую) формировку, дабы укрыть в случае повторения нынешней весны.