Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Добавлено: 01 июл 2010, 19:15
ВЫХОДИМ НА ФИНИШНУЮ
Сегодня подумал, что уже пора готовиться к последнему опрыскиванию, перед созреванием ягод. А там уже не за горами и осенние заботы по вызреванию лозы. А затем вспомнил, что многие мои друзья-виноградари живут на севере. А это значит, что у них осень наступит раньше. И если до этого все работы вы начинали позже меня, когда до вас тепло дойдет, то сейчас все работы вам нужно будет делать раньше меня. Поэтому постараюсь рассказывать о них чуть раньше.
Итак, на винограднике на шпалерах особых изменений нет. Потихоньку убираем пасынки, желательно в разумных пределах убрать листья вокруг гроздей, потому что основная опасность заболеваний перемещается сейчас на грозди. Мильдью старые листики редко болеют. А созревающие ягоды, набирающие сахар, так же не очень боятся мильдью. Но вот оидиум созревающие ягоды очень любит. Знает, что мы уже не сможем обработать их «крутыми» препаратами Поэтому нужно освободить грозди так, чтобы при опрыскивании препараты очень хорошо покрывали ягоды. И отнестись к этому опрыскиванию очень серйозно.
Напоминаю, что сейчас уже нельзя применять препараты, которые очень окрашивают ягоды. Поэтому если на десять литров нужно кидать больше двадцати грамм порошка – такие препараты лучше не применять. Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад – друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны.
Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан. Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол. Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно. Но об этом лучше не вспоминать.
Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон.
Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания (срок ожидания два – семь дней). Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами.
Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке.
Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции.Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так.
Внимание!!! Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения.
Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять – семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди.
На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года.
Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу.
Смысл этой обрезки в следующем.
Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше.
Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко.
Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше.
Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами.
Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели.
Сегодня подумал, что уже пора готовиться к последнему опрыскиванию, перед созреванием ягод. А там уже не за горами и осенние заботы по вызреванию лозы. А затем вспомнил, что многие мои друзья-виноградари живут на севере. А это значит, что у них осень наступит раньше. И если до этого все работы вы начинали позже меня, когда до вас тепло дойдет, то сейчас все работы вам нужно будет делать раньше меня. Поэтому постараюсь рассказывать о них чуть раньше.
Итак, на винограднике на шпалерах особых изменений нет. Потихоньку убираем пасынки, желательно в разумных пределах убрать листья вокруг гроздей, потому что основная опасность заболеваний перемещается сейчас на грозди. Мильдью старые листики редко болеют. А созревающие ягоды, набирающие сахар, так же не очень боятся мильдью. Но вот оидиум созревающие ягоды очень любит. Знает, что мы уже не сможем обработать их «крутыми» препаратами Поэтому нужно освободить грозди так, чтобы при опрыскивании препараты очень хорошо покрывали ягоды. И отнестись к этому опрыскиванию очень серйозно.
Напоминаю, что сейчас уже нельзя применять препараты, которые очень окрашивают ягоды. Поэтому если на десять литров нужно кидать больше двадцати грамм порошка – такие препараты лучше не применять. Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад – друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны.
Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан. Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол. Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно. Но об этом лучше не вспоминать.
Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон.
Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания (срок ожидания два – семь дней). Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами.
Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке.
Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции.Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так.
Внимание!!! Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения.
Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять – семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди.
На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года.
Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу.
Смысл этой обрезки в следующем.
Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше.
Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко.
Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше.
Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами.
Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели.