Страница 9 из 34

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 14:30
Виктор Дерюгин
BlackKnight писал(а):Я не вижу никаких проблем, даже если Красохина докажет что Арсеньевский, это Янги-Ер. Ведь Мешков и не скрывает, что это изначально неизвестный сорт. И вполне вероятно что первоначально это был узбекский Янги-ер. Но с помощью клонового отбора, Мешков провел интродукцию этого неизвестного сорта в своем регионе, и если это Янги-ер, то Мешков научил его расти в климате где CAT меньше, как минимум на 1000 градусов и за 5000 км по прямой от родины сорта.
И если Красохина или еще кто-то, выративший в равных условиях Арсеньевский и Янге-ри установит, что Арсеньевский действительно изначально пошел от Янги-ера, то очень будет любопытно на сколько он будет себя по другому вести при одинаковых климатических условиях и агротехнике.
И если окажется что он действительно будет раньше созревать, лоза будет лучше вызревать, болеть будет меньше и ягоды и кисти будут крупнее, (Ягода крупнее, почти в 10 раз!!!!... 1.5 г и 12 г! - В.Д.) чем я Янге-ера, это будет отличным доказательством целесообразности клоновой селекции.
Виталий, согласен с вами полностью - истина, она всегда дороже!
Вот описание Янги-Ер
http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/yangi-er.html

Мое мнение - это новая форма! Кто такое повторит? Из ничего сотворить "конфетку" ?
А для Красохиной прекрасная тема для докторской! Как и почему такое возможно?
Естественно - она знаток! Она выросла на винограднике!
А клоновая селекция - великая вещь!

С уважением, Виктор

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 14:58
Липлявка Елена Петровна
Столько времени уже просим,чтобы кто-нибудь выложил фото Янги-Ер! Безрезультатно! Но если делаются заявления об идентичности этих форм,на чем-то же они должны базироваться? Что с чем сравнивают???
Арсеньевский я видела и дегустировала,очень впечатлил.Если Янги Ер обладает такими же вкусовыми и размерными характеристиками,как его якобы клон,почему его ни у кого нет??? Сорт ведь старый?
Еще раз,у кого растет и плодоносит Янги Ер,АУ!!! Поделитесь фотками и отзывами!

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 15:27
виктор
elena221156 писал(а):Столько времени уже просим,чтобы кто-нибудь выложил фото Янги-Ер! Безрезультатно! Но если делаются заявления об идентичности этих форм,на чем-то же они должны базироваться? Что с чем сравнивают???
Арсеньевский я видела и дегустировала,очень впечатлил.Если Янги Ер обладает такими же вкусовыми и размерными характеристиками,как его якобы клон,почему его ни у кого нет??? Сорт ведь старый?
Еще раз,у кого растет и плодоносит Янги Ер,АУ!!! Поделитесь фотками и отзывами!
Красохина высказала только свое авторитетное предположение и еще весной писала,что летом и осенью посмотрит на результат - сравнит. Но до сих пор так ничего и нет от нее. Но многие (в том числе и наш Админ) ,которая сильно уважает мнение Спеца , предположение превратили в аксиому и споры продолжаются до сих пор. :unknown: :lol:

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 15:30
Виктор Дерюгин
Мешков В.М. с Восторгом красным.....

Изображение


Я увеличивал фото, и пдсчитал по обрезке, кусту 4-й год. Как нагружает куст? Весь открыт, проветривается....
Вспоминаются слова Абузова М.Ф. "Лучше съесть 5 кг винограда, чем жевать 10 кг капусты"...
к южанам это не относиться. Это к нам северянам...
Обратите внимание на табличку в верху... прочитать не возможно. Акуратист! Настоящий испытатель.
Есть чему поучиться!
И немного личного, уж простите - когда с ним разговаривал на Конференции, улыбка не сходила с его лица!
Добрейший и милейший человек. Кстати у него есть отличные стихи про виноград. Найти не могу........
Ауууууууууу - Янги-Ер, где ты? У тебя же ягода, меньше чем у меня смородина :lol:

С уважением, Виктор

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 17:56
Вадим из Ростова
Янги Ер с фотки пользователя Бирюкова Дмитрия на укр.сайте http://forum.vinograd.info/
Изображение

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 18:04
Антипов Виталий
Вадим спасибо!!!

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 18:35
Липлявка Елена Петровна
Вадим,спасибо! Ну,не такой уж и мелкий... :? Сходство фомы ягоды есть,а вот структура кисти совершенно другая! Ну совершенно! :yes: Я бы сказала,ближе к Лучистому.И сильное горошение... :cry: Я у Арсеньевского горошения вообще не видела.

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 18:37
Виктор Дерюгин
Януш писал(а):Янги Ер с фотки пользователя Бирюкова Дмитрия
Спасибо Януш.
Только как быть с этим описанием? Особенно с размером ягод.....
Гроздь средних и крупных размеров, ветвистая, шарообразная и конусовидная, средней плотности и рыхлая, массой 150-300г. Ягоды бело-зеленые, при полном созревании янтарные, прозрачные, средние, слегка овальные и остроконечные, розовеющие при полном созревании, массой 1,4-1,6 г.

Кто может поставить два фото рядом, чтобы 5руб были одного размера? на фото.... т.е. в одном масштабе.
У Мешкова на фото ягода в 1.5 раза больше диаметра монеты........ в длину
А на втором фото. ягода примерно на глаз 0.7-0.8 от диаметра монеты....тоже в длину
т.е. разница в 2 раза, я масштаб чувствую, уж поверьте.
Спасибо!

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 19:45
Липлявка Елена Петровна
Изображение Изображение

Читала где-то статью Мешкова,где он объяснял работу с этой формой.Он категорически пояснил,что ГК никогда не пользуется.

Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.

Добавлено: 04 фев 2010, 20:04
Владимир Каркошкин
Есть такая статья:
Мешков В М: подробно о сорте винограда "Арсеньевский"
В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».
Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю». В данный момент, при большом сходстве, разница в величине гроздей и ягод у них очень значительная в пользу «Арсеньевского». Но если опытные специалисты, ученые и практики находят, что это изначально сорт Янги Ер, возможно, так оно и есть, поскольку они хорошо разбираются в сортах и им виднее. Но дело в том, что эти товарищи убеждены, что «Арсеньевский» - это ни что иное, как «Янци Ер», обработанный Гиббереллином, потому что не может быть в Природе совершенно бессемянного сорта с такой крупной ягодой как у «Арсеньевского».
Но это так. Видимо, бывают исключения из правил. Но что же получается, обработал гиббереллином и готов новый сорт? Неужели он обладает такими качествами? Неужели Виктор Николаевич Крайнов и другие селекционеры свои замечательные новинки получают с помощью гиббереллина? Мне трудно поверить в такие возможности этого препарата. Но даже если это и так, и если для науки важно, я со всей ответственностью заявляю, что при формировании «Арсеньевского», гиббереллином я не пользовался. Да и сейчас не пользуюсь, поскольку не знаю, где его можно приобрести и в глаза его не видел. Только клоновая селекция и, по возможности, разумная агротехника, вот и все мои «секреты». Конечно, терпения и труда, теперь уже за двадцать с лишним лет, положено не мало. Не каждый на это способен. Ведь сорт для наших условий был действительно очень проблемным. Я давал саженцы этого сорта со второго и третьего вегетативного размножения наиболее опытным и известным виноградарям Приморья по их же просьбе, в надежде, что вместе мы быстрее добьемся необходимых результатов, но у них ничего не вышло. И только я продолжал упорно добиваться своего. Теперь это самый качественный и продуктивный бессемянный сорт в моей коллекции.
Конечно, как у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. Но у него есть и масса неоспоримых достоинств: высокая устойчивость к болезням, крупная, без горошения гроздь, ровная красивая, удлиненной формы ягода, своеобразный, приятный мускат, очень гармоничный вкус, не ощущаемая при еде кожица, его не трогают шершни и осы, но главное - у него плотная, хрустящая мякоть, крупная ягода и полная бессемянность. Не даром в Москве на конференции он моментально привлек к себе всеобщее внимание. В 2008году, при двухмесячной летней засухе урожай у «Арсеньевского» был 15-20кг с куста высоко товарного винограда. Для наших условий - это предел по всем сортам. Грозди и ягоды до 1000 г и 9г соответственно. В более благоприятный год в смысле осадков, ягоды достигают веса 12г, а грозди 2кг. Дело в том, что воды у меня на участке во время засухи нет и поливать, естественно, нечем, а потому оптимальные условия для растений создавать трудно. У Анатолия Александровича Терлецкого из Ростовской области (ему я первому послал черенки и саженцы из шестого вегетативного размножения. До этого я «Арсеньевский» для реализации не размножал, считая еще сыроватым) грозди на втором году после прививки были 900-1000 г, ягоды 6г.
Это тоже не плохо. Но мне кажется, что этот сорт на мощной черноземной почве и в более благоприятных климатических условиях на участке у Анатолия Александровича жирует, со всеми вытекающими последствиями. Возможно, следует сбалансировать питание по азоту, фосфору, калию и микроэлементам, чтобы результат был выше. Возможно, что-то еще мешает ему шире раскрыться. Опытные виноградари, каких немало на юге России, получившие этот сорт, несомненно, разберутся в этом. Тем не менее считаю -«Арсеньевский», учитывая его положительные качества, нужно срочно включать в половую селекцию. В зарубежье быстро оценили достоинства, и активно заинтересовались этим кишмишом. Пройдет не так уж много времени и на его базе за границей могут появиться более качественные, крупноплодные, бессемянные сорта, в том числе и с окрашенными ягодами. Но то уже будут не наши приоритеты. Возможно с помощью «Арсеньевского» можно открыть новое направление в селекции - выведение совершенно бессемянных, крупноплодных форм винограда. Что же касается гиббереллина, то три или четыре года назад я обратился к А.А. Терлецкому с просьбой прислать мне этот чудо препарат. Но он ответил, что гиббереллин снят с производства и прислал мне в пузырьке из своих запасов немного гиберсиба.
Я поделился с товарищем, и мы обработали во время цветения каждый на своем участке часть кустов бессемянных сортов и с женским типом цветков. Осенью сравнили обработанные и не обработанные кусты, но ощутимых положительных результатов не обнаружили. Возможно, мы что-то неправильно сделали, но после этого я успокоился и больше к этому вопросу не возвращался. Уважаемым же скептикам хочу еще раз напомнить, что озвученные мной параметры у «Арсеньевского» на своем участке в г.Арсеньеве я получаю без применения гиббереллина и его производных и предлагаю, для убедительности, каждому сомневающемуся приобрести этот сорт и воочию убедиться в правоте моих слов. В заключение хочу сказать об одной особенности «Арсеньевского». Весной, после зимнего покоя, он долго не трогается в рост, ждет настоящего тепла, теряя часть вегетационного периода. Иногда даже кажется, что он зимой погиб. Но это дает ему возможность уходить от вредного влияния возвратных холодов. С наступлением теплых дней, он начинает бурно вегетировать, догоняя и обгоняя многие сорта в своем развитии. В это время надо ему помочь полноценным, сбалансированным питанием, лучше в растворенном виде, чтобы он смог наверстать упущенное не в ущерб развитию соцветий, цветению и завязыванию ягод. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем сформировать ему крупные грозди и ягоды, во время созреть урожаю и вызреть побегам. Во всем остальном уход как обычно.