Алекс_63 писал(а):
Хотя все здесь высказываются исключительно для столовых сортов выращиваемых в личном подсобном хозяйстве.
Что касается зоны рискованного земледелия - рекомендовать сорта столового винограда для промышленных посадок - себя обманывать.
Исторически сложилось так, что виноград высоких столовый качеств выращивают в основном в Мусульманских странах, религия не позволяет им заниматься виноделием. В этом деле они значительно преуспели. Да и солнышка там поболее.
Сорта винограда высоких технических качеств выращивают в основном в Европе. Там солнышка поменьше будет.
В средней полосе России имеет смысл выращивать только технические (универсальные) сорта. Столовые сорта требуют определённых навыков и умения. Некоторые опытные виноградари могут их выращивать в личном подсобном хозяйстве, но это достаточно хлопотное дело.
----------------------
Все,что на форуме я говорю - исходит из опыта в личном подсобном хозяйстве,находящемся в центральной зоне Краснодарского края.На Кубани климат абсолютно разный : побережье,предгорная зона,северная часть края.Я думаю,нет смысла нас даже сравнивать с Ростовской областью,результаты будут разные по отдельным сортам и Г.Ф.Но здесь ,на форуме, каждый из нас ищет для себя полезную информацию,приемлемую для своего участка.
Мне например,нравится заниматься выращиванием столового винограда для семьи,друзей и немножко продать,чтоб была возможность преобрести новинки.Эта работа доставляет мне удовольствие и никому я не собираюсь навязывать своего мнения по поводу сортов :кому,где,как ,что и сколько сажать.Каждый может это решить самостоятельно,согласно своих возможностей и желания.Муж,например,решил высадить неукрывные для нашей зоны технические сорта,только в этом году.Теперь и я ищу подходящие нам по вкусу и устойчивости технари.
А то ,что я даю рекомендации по сортам для коммерческих виноградников,так этим я занимаюсь уже три года,являясь преподавателем Государственного Учереждения Краснодарского края по развитию ЛПХ,на базе Брюховецкого Аграрного Колледжа (БАК)Вы могли это сочетание слышать в клубе КВН, в высшей лиге по ТV ,там играет наша команда.
На наших занятиях присутсутвуют не только учащиеся БАК,но и фермеры со всего края. с которыми я практически потом не теряю связи и имею возможность наблюдения за новинками на всей территории Кубани.Благодаря этой программе,финансируемой Законодательным Собранием края, столовое виноградарство на Кубани стало развиваться.Наши вина в рекламе не нуждаютя,90% всех насаждений - технические сорта в крае.А вот столовых,особенно ранних - практически нет.Отдыхаюшие к нам на моря едут уже в начале июля,а мы кормим их импортным виноградом до 10-15 августа,когда начинает созревать Плевен и Настя. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!И пусть это хлопотно,но полюбому выгодно! Ведь 80% столового винограда экспортируемого Турцией в Россию ,выращивается в их ЛПХ,имеющих до 30соток земли,и они умудряются кормить всю Россию! Так нам сам Бог велел выращивать виноград!Было бы желание...