Купорос медный и железный

Виталий Романко
Освоившийся
Подпись: Виталий

Железный купорос

Сообщение Виталий Романко »

После обработки железным купоросом лоза почернела. Страшно ли ето? Обработку проводил ноябре месяце.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Железный купорос

Сообщение Кутлыева Наталия »

Виталий Романко писал(а):После обработки железным купоросом лоза почернела. Страшно ли ето? Обработку проводил ноябре месяце.
Виталий, лоза почернела у вас из-за обработки железным купоросом - это нормально, так и должно быть.
Вы создали тему, которая уже есть, я перенесу ваше сообщение в неё.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Купорос медный и железный

Сообщение казак-дон »

Для любителей меди... Может и много зато интересно :)

Несмотря на то, что ряд других макро- и микроэлементов оказывает большое влияние на скорость окислительно-восстановительных процессов, действие меди в этих реакциях является специфическим и она не может быть заменена каким-либо другим элементом.
Медь участвует в углеводном и белковом обменах растений. Под влиянием меди повышается как активность пероксидазы, так и синтез белков, углеводов и жиров. Недостаток меди вызывает у растений понижение активности синтетических процессов и ведет к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов распада сложных орга¬нических веществ.
По данным А. И. Шведаса содержание меди, особенно подвижной, находится в тесной связи с содержанием физической глины и суммой поглощенных оснований: с увеличением этих показателей соответственно растет и содержание меди в почве. В тяжелых по механическому составу почвах меди больше, чем в легких, при возрастании степени оподзоленности (выщелоченности) количество меди и ее подвижность уменьшаются. С возрастанием степени окультуренности почвы содержание и подвижность меди увеличиваются , например, дерново-карбонатные и дерново-глеевые почвы как более окультуренные содержат больше меди.
Медь оказывает влияние на образование в почве нитратов, интенсифицирует газообмен (дыхание) растений, активизирует фотосинтез.
При недостатке меди в кормах животные сильно худеют, шерсть у них, как и при сухотке, становится всклокоченной, рост молодняка замедляется. Животные теряют аппетит и усиленно лижут всевозможные несъедобные предметы. В связи с этим медная болезнь получила название лизухи.
При медном голодании у животных нередко наблюдаются ослабление костных тканей и снижение молочной продуктивности. У молодняка, особенно ягнят, часто поражается центральная нервная система, что вызывает паралич конечностей, или энзоотическую атаксию.
Взрослый человек на каждый килограмм массы должен потреблять в день около 2 мг меди, сельскохозяйственные животные — от 6 до 12 мг.
Медь увеличивает содержание витаминов B1, B2 и В6 в растениях, особенно в начальный период их роста.
В кислой среде растворимости и доступность меди возрастают, а на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах — падает, усиливая потребность растений в дополнительном внесении меди. Поэтому медные удобрения и оказались наиболее эффективными на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
Необходимо отметить, что подвижность и доступность меди для растений изменяются также по годам и периодам года в зависимости от количества осадков: при достаточном увлажнении они возрастают, в условиях засухи дефицит меди в почве увеличивается.
П.И.Анспок доктор сельскохозяйственных наук Микроудобрения Справочник Ленинград ВО «Агропромиздат» 1990г
С уважением, Алексей. Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

в условиях засухи дефицит меди в почве увеличивается.
П.И.Анспок доктор сельскохозяйственных наук Микроудобрения Справочник Ленинград ВО «Агропромиздат» 1990г
Если верить доктору наук,то в след.году надо приналечь на медьсодержащие препараты.
Странно,что он не говорит о накоплении, о вредности.
С уважением, Александр.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Спасибо за выписку из статьи. Мне очень интересно.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Я тоже хочу сказать Алексею спасибо.Все интересные данные из приводимых им статей я выписываю.Конечно,сейчас можно в интернете все найти,но тут уже готовое.Человек для нас потрудился.Спасибо ему за этот труд.
Алексей,я хотела спросить.Написано-медь влияет на образование нитратов в почве.А каким образом?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Поливцева Наталья »

Здравствуйте. Скажите, можно ли весной сразу после открытия лозы обработать железным купоросом? Осенью я ничем не обрабатывала, летом две профилактики хорусом.
С уважением Наталья.
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Наталья ,а с какими целями вы хотите произвести обработку?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Поливцева Наталья писал(а):Здравствуйте. Скажите, можно ли весной сразу после открытия лозы обработать железным купоросом? Осенью я ничем не обрабатывала, летом две профилактики хорусом.
Здравствуйте!
Параскева правильно задала вам вопрос, зачем?
Первое, каким методом укрыт виноград?
Второе, какие сорта?
Третье, учтите, что железный купорос задерживает распускание почек, что в Вашем регионе нежелательно.
Почему Вы не хотите работать медьсодержащими препаратами?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Поливцева Наталья
Освоившийся

Сообщение Поливцева Наталья »

У меня росли Неретинский, Мариновский и Коринка, я их вообще не обрабатывала. Они по-моему не болели ничем, сорта северные крепкие . Посадила в этом году Снегирь, Виктория, РПС, Восторг мускатный, Новый подарок запорожью и Сашеньку саженцами от Натальи Лариасовны. Саженцы хорошенькие, выросли за лето нормально и все вызрели. Укрыла лапником, потом тухленькой соломкой, чтоб мышей небыло и сверху рубероидом,чтоб не мочило. Начиталась всего что можно, купила железный купорос, теперь он лежит, а руки чешутся его использовать. Хочу всегда как лучше, а получается как всегда. Вот.
Образумите пожалуйста меня , пока зима и дело не дошло до открытия кустов.
Спасибо.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»