Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Konctantin »

Обработал 1,5 кратной дозой Профит голд (аналог Танос), буду следить теперь за дальнейшим распространением болезни.
Присмотрелся сейчас повнимательнее, мильдью есть на Тасоне, примерно также на Гибриде 41, и совсем чуть чуть на Кардинале устойчивом. Остальные чистые, в том числе и Лучистый и азиаты Хаджи Мурат и Алма-Ата 9.
Пошёл посмотреть на соседски виноград, жуть... Восторг ещё держится, а вот Шахтёр конкретно зацепило, на некоторых листьях не то что пятна, а почти весь лист целиком поражен. Сфотографирую, покажу потом. Но там конечно ни какой профилактики не делается. В прошлые годы я заодно вместе со своим и его обрабатывал, а в этом году хочу поставить эксперимент :), посмотрим как будет выглядеть куст и урожай осенью.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!а насколько верно утверждение,что в стадии начала болезни предпочтительней выбирать контактный препарат перед системным--или лучше вообще пользоваться комбинированный?
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Konctantin писал(а):Здравствуйте!
Прошёл с утра по винограду и обнаружил на Тасоне роскошную мильдью. И не просто пятна, а уже и с пушком.
Я в последние дни особо и не присматривался, жара стоит +35-36С, не думал, что может быть заражение в такое время, а зря, видно ночью температура оказывается благоприятной и болезнь прекрасно развивается.
Странно, что обработка 19.06 смесью Делана и Строби не дала результата. Или Строби от мильдью слабоват, или может быть опять на какую-то подделку наткнулся...
Я тоже не очень давольна результатом Делан+Строби.Я обрабатывала перед цветением,прошла неделя и появилась мильдь на лучистом на листьях что ближе к замле.Остальные кусты стоят нормальные.Снашей погодой цветение затянулось немного.Планирую опрыскать в выходные,вот только незнаю что выбрать Метаксил или Альбит?Перед Деланом был ордан.Раньше был в продаже Эфект подавления,так он очень хорошо помогал,теперь его нет .
С уважением Полянина Е
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

В идеале я бы сейчас чем нибудь с медью прошёл, Орданом например, но цветение идёт, а медь не рекомендуют в это время. Из того что Вы назвали взял бы Ридомил, но не 25гр/10л, а 40-50, раз болезнь уже есть.

Борис, да контактники в таком случае эффективнее, но не все, а комбинированные всегда ещё лучше.
Медь надо в идеале... но цветение мешает.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Удивительное дело, у самых добросовестных виноградарей, которые делали все профилактические обработки уже появилась милдью. Не смотря на +35С. Видно чем больше опрыскиваний и разнообразнее фунгициды, тем выше адатационные возможности мильдью.
У нас сейчас самая милдьевая погода, +20+25, влажно. Но милдью -пока нет. Всего 2 опрыскивания за весь период зольным раствором, после открытия и перед цветением + мульчирование.
Ольга
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

lira писал(а):Удивительное дело, у самых добросовестных виноградарей, которые делали все профилактические обработки уже появилась милдью. Не смотря на +35С. Видно чем больше опрыскиваний и разнообразнее фунгициды, тем выше адатационные возможности мильдью.
У нас сейчас самая милдьевая погода, +20+25, влажно. Но милдью -пока нет. Всего 2 опрыскивания за весь период зольным раствором, после открытия и перед цветением + мульчирование.
Ольга, это днём у вас +20С? А ночью?
У нас днём до 35, ночью около 20, т.е в среднем около 27С. Большие перепады и роса каждое утро, это свойственно горным местностям, и отличные условия для мильдью.
Не думаю, что здесь уместно говорить об адаптации к фунгицидам. Я привёл пример - сорт Шахтер, который ни чем не обрабатывался, и сам по себе достаточно устойчивый, но его постигла более печальная учесть чем мои "затравленные" кусты. Тем более, у меня единичные пятна мильдью на неустойчивых сортах! Без защиты они бы сгорели уже.
Второе, учтите большую разницу в инфекционном фоне в моих и в Ваших условиях.
Хорошо если простые средства спасают Ваш виноград, дай Бог, но если я начну здесь с золой бегать, это мёртвому припарки, осенью просто буду без винограда.
Кстати, где-то читал, что укроп в какой-то мере предотвращает мильдью, так вот мой Тасон растёт среди укропа, его там натуральные заросли, и именно на Тасоне самые большие очаги мильдью. Так что меня такими сказками убедить трудно.
В укрепление иммунитета растений, в закалку, я не верю, это всё в пользу бедных. Есть просто разные условия, вот они всё и определяют.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Константин-может укропные заросли спровоцировали заболевание в следствии застоя воздуха-про зонтичные знаю-полезны тем ,что привлекают на участок насекомых,в т.ч. полезных
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Борис12 писал(а):Константин-может укропные заросли спровоцировали заболевание в следствии застоя воздуха-про зонтичные знаю-полезны тем ,что привлекают на участок насекомых,в т.ч. полезных
Не знаю, вряд ли, застоя нет, виноград ведь выше укропа, и ещё Гибрид 41 тоже заболел, а вокруг него чисто.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Константин! Согласна с Вами по всем пунктам, особенно, про что условия у нас абсолютно разные.
Писала о другом. То что в глобальном масштабе, победа в борьбе фунгициды/милдью(ну и другие грибные болезни) конечно останется за милдью. Надеюсь, что останется. Не дай бог, если найдется яд, который сможет погубить полностью и навсегда милдью, так же как муравьев, тлю... ну и других раздражаюших нас вредителей. Ведь и они и мы - звенья одной цепочки. Не особенно верилось, что и локально, в рамках одного сада при высокой агротехнике и систематических профилактических и лечебных опрыскиваниях можно решить эту проблему. Читая, не один год виноградные форумы, еще раз в этом убедилась.
Понимаю, что соскочить с поезда набравшего большую скорость ... Т.е. оставить виноград, который привык ко всем "прелестям" интенсивного виноградарства без подпорок, в виде опрыскиваний, усиленной кормежки и т.д. все равно, что убить его.
Так что трудозатраты будут постоянно возрастать, яды будут все изощреннее, агроприемов понадобится все больше, виноград станет ну очень дорогим и очень ядовитым, но ...победит все равно милдью. Может лучше, попробовать приспособится к имеющимся условиям?
Ольга
Дмитрий Петрович
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Петрович »

Ольга, современное сельское хозайство без химии невозможно. Если не протравливать зерно в хранилищах, головня уничтожит урожай, и начнется голод. И будем мы сидеть голодные, зато экологически чистые. :shock:
Ответить

Вернуться в «Болезни»