lira писал(а):Удивительное дело, у самых добросовестных виноградарей, которые делали все профилактические обработки уже появилась милдью. Не смотря на +35С. Видно чем больше опрыскиваний и разнообразнее фунгициды, тем выше адатационные возможности мильдью.
У нас сейчас самая милдьевая погода, +20+25, влажно. Но милдью -пока нет. Всего 2 опрыскивания за весь период зольным раствором, после открытия и перед цветением + мульчирование.
Ольга, это днём у вас +20С? А ночью?
У нас днём до 35, ночью около 20, т.е в среднем около 27С. Большие перепады и роса каждое утро, это свойственно горным местностям, и отличные условия для мильдью.
Не думаю, что здесь уместно говорить об адаптации к фунгицидам. Я привёл пример - сорт Шахтер, который ни чем не обрабатывался, и сам по себе достаточно устойчивый, но его постигла более печальная учесть чем мои "затравленные" кусты. Тем более, у меня единичные пятна мильдью на неустойчивых сортах! Без защиты они бы сгорели уже.
Второе, учтите большую разницу в инфекционном фоне в моих и в Ваших условиях.
Хорошо если простые средства спасают Ваш виноград, дай Бог, но если я начну здесь с золой бегать, это мёртвому припарки, осенью просто буду без винограда.
Кстати, где-то читал, что укроп в какой-то мере предотвращает мильдью, так вот мой Тасон растёт среди укропа, его там натуральные заросли, и именно на Тасоне самые большие очаги мильдью. Так что меня такими сказками убедить трудно.
В укрепление иммунитета растений, в закалку, я не верю, это всё в пользу бедных. Есть просто разные условия, вот они всё и определяют.