Страница 9 из 19

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 05 окт 2012, 18:23
шелкова нина павловна
Вера Андреевна!
Лоза у Аметиста Новочеркасского как долго переходит из фиолетового состояния в коричневый?

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 05 окт 2012, 22:10
Монахова Вера Андреевна
Нина Павловна! На данный момент вызревание лоз Аметиста новочеркасского на таком уровне - часть лоз вызрела до середины побега ( стало коричневым), некоторые лозы только побелели и коричневые у основания . В этом году он дал мне приличный урожай, да еще и на пасынках урожай вызрел. Но все лето состояние куста не вызывало у меня беспокойства - лозы росли хорошо, болезней не было. Провела две профилактические обработки. Полностью урожай созрел в конце августа, дней на 10 раньше. чем в прошлом году. Некоторые грозди были крупные , но ягоды были помельче, чем в прошлом году. Грозди долго висят и набирают сахар, несмотря на погоду.Погода у нас в сентябре была сырая прохладная, не считая нескольких дней короткого бабьего лета.

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 10 янв 2013, 10:26
Дятел
Добрый день!Сорт Аметист Новочеркасский,мы им очень довольны.Ему ещё бы чуть ягоду по крупнее,вообще цены ему бы небыло.Считаю это один из лучших сортов,выведенных институтами за последнее время.На фото Аметист Новочеркасский.С уважением!
аметист новочеркасский.JPG

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 13 сен 2013, 23:31
Сергей. Заволжье
ИзображениеСигнальная гроздь выросла почему то на пасынках . Саженцу всего два года.Созреть наверно не успеет?

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 14 сен 2013, 02:29
Монахова Вера Андреевна
Аметист новочеркасский! Очень вкусный и красивый сорт. У меня созревает к 1-5 сентября. Чем дольше висит, тем становится слаще и вкуснее. К концу сентября цвет ягод почти черный, они увяливаются и вкус становится изюмный. В наших условиях возможен урожай на пасынках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 14 сен 2013, 21:33
Валентина Ивановна
А мне что то не нравится : ягода и кисть так себе (некрупные), вкус с привкусом сливы тоже не очень нравится. Может быть потому, что есть из чего выбирать?. Что не болеет, ягоды долго висят, не трескаются и осами не поражаются - это конечно плюсы. Скорей всего уберу.

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 сен 2013, 01:28
hatter
Валентина Ивановна писал(а):А мне что то не нравится : ягода и кисть так себе (некрупные), вкус с привкусом сливы тоже не очень нравится. Может быть потому, что есть из чего выбирать?. Что не болеет, ягоды долго висят, не трескаются и осами не поражаются - это конечно плюсы. Скорей всего уберу.
Вот уж, Валентина Ивановна, культура места и времени!!! У меня ровно все наоборот. Ягода 3-3,5 см и до 4 см, грозди до 500 г (3-й год, в прошлом была сигналка) , вкус - самый виноградный из всех моих сортов, без привкуса сливы (я бы сказал - Виктория без муската) , после наших дождей растрескался почти как Виктория, В прошлом году среди ос пользовался самым большим спросом.

:)

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 сен 2013, 17:20
Валентина Ивановна
Это я уже капризничать стала . Когда грозди по 2-3 кг, то на 500 граммовую уже искоса поглядываешь. Сегодня сняла последнюю кисть- ни одной трещинки. Вся целёхонька. Муж ест с удовольствием, а я "нос ворочу".

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 16 сен 2013, 03:10
Монахова Вера Андреевна
Борис! У меня Аметист новочеркасский ведет себя как устойчивый к растрескиванию - за три лета ни разу не потрескался. А вкус у него не просто виноградный, а с какими-то фруктовыми нотками. Но я бы не сказала, что слива.Или у наших слив вкус другой?

Валентина Ивановна! Полкило - очень хороший вес для кисти. Я, например. больше полкила винограда зараз и не съем :D

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 16 сен 2013, 22:39
hatter
Монахова Вера Андреевна писал(а):Борис! У меня Аметист новочеркасский ведет себя как устойчивый к растрескиванию - за три лета ни разу не потрескался. А вкус у него не просто виноградный, а с какими-то фруктовыми нотками. Но я бы не сказала, что слива.Или у наших слив вкус другой?

Валентина Ивановна! Полкило - очень хороший вес для кисти. Я, например. больше полкила винограда зараз и не съем :D
Вера, я и говорю, что очень сильно этот сорт зависит от условий. У нас, правда, это лето экстремальное по осадкам - в защиту АН надо сказать, что мильдью не болел. Заметил, что трескаются ягоды, в основном, касающиеся земли (есть проблема со шпалерой:)), но и остальные тоже. Еще висит гроздей 5-6, но после нескольких дней сплошного дождя не знаю, к чему я приеду :(