Страница 80 из 83

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 01 мар 2025, 23:54
Пузенко Наталья
Evgeny писал(а): 01 мар 2025, 23:38 Понятное дело, что ситуация- "не стандартная". Но веера я там вообще не вижу. А начало формирования кордона разве не так же выглядит?
Вы не прочли то что я написала, дословно:"смотрится как замена погибшего, но не как оставление на плодоношение по типу веерной формировки." То есть это идет замена погибшего плеча, но не оставление на плодоношение как у веерной формировки. Через год левое плечо будет сформировано как и правое. И ситуация для этого случая как раз стандартная.
Evgeny писал(а): 01 мар 2025, 23:38 30-40кг с трех метров одноплоскостной шпалеры- это очень хороший результат.
Это не очень хороший результат. Вот у меня- 100 кг с такой же площади и даже чуток меньшей-это хорошо :drinks:
Evgeny писал(а): 01 мар 2025, 23:38 Вот Вы сами из практики имеете случаи, когда именно из за того, что( на штамбе или где-на каких других критических частях?) растение было "зарезано"- это(а не что то другое) явно повлияло на его продуктивность и срок службы?
Да, конечно же, урожай снижается и становится более кислым.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 00:27
Evgeny
Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 23:54 смотрится как замена погибшего, но не как оставление на плодоношение по типу веерной формировки." То есть это идет замена погибшего плеча, но не оставление на плодоношение как у веерной формировки.
Это вообще картинка, я думаю- просто для наглядности разных вариантов :D
Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 23:54 Это не очень хороший результат. Вот у меня- 100 кг с такой же площади и даже чуток меньшей-это хорошо
Ну Вы же ге снимаете с каждого сорта 100кг? Или Все должны по 100 давать? Почему у Вас тогда не все кусты такие же? Зависит и от способности сорта и конкретного куста с его условиями.

Ну и Вы тоже наверное не внимательно прочли. Суть не килограммах, а в динамике, вернее отсутствие отрицательного влияние на нее из за всяких зарезаний.
Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 23:54 Да, конечно же, урожай снижается и становится более кислым.
А как Вы определили, что причина именно в "зарезании"? И что именно зарезали? Рукава? Штамб? Голову?

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 10:03
Пузенко Наталья
Evgeny писал(а): 02 мар 2025, 00:27 А как Вы определили, что причина именно в "зарезании"? И что именно зарезали? Рукава? Штамб? Голову?
Ну как бы я агроном, я закончила сельскохозяйственый университет, это моя профессия определять причины падения урожайности, заболевания,выбирать агротехнику...
Тут как у человека- если вам молотком палец ударили- идет местная гематома и вы испытываете определенные неудобства, если перебить кость на руке - другие симптомы и другие у вас неудобства, перелом позвоночника - тоже определяется. ;)
Так и у растения- видно же что куст отторгает в связи с зарезами, как становится хуже проходимость, как мельчают побеги, становятся меньше листья, мельче ягоды и хуже оплодотворение гроздей.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 12:42
Игорь 25
Пузенко Наталья писал(а): 02 мар 2025, 10:03 Так и у растения- видно же что куст отторгает в связи с зарезами, как становится хуже проходимость, как мельчают побеги, становятся меньше листья
Вот как бы мне научиться правильно зарезать куст, что бы не жировал?

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 13:41
Пузенко Наталья
Игорь 25 писал(а): 02 мар 2025, 12:42 Вот как бы мне научиться правильно зарезать куст, что бы не жировал?
да нет проблем- просто внизу возьмите и с разных сторон снимите ткань в разных местах до центра и успех будет обеспечен. :lol: :lol:

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 13:51
Evgeny
Пузенко Наталья писал(а): 02 мар 2025, 10:03 видно же
Не видно. Можно только предполагать. Есть и другие факторы. Как минимум- не видно, что происходит с подземной частью растения, может проблема- там. Ну и для того, чтобы говорить однозначно, полагаю- нужна статистика, эксперименты конечно же не одного сезона, с контрольными образцами- на разных сортах/кустах, в разных и одинаковых условиях. Вы же явно через это не прошли? А то, это напоминает вакцину от короны, ее эффективность и последствия применения- все на коленке и на догадках.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 13:56
Пузенко Наталья
Evgeny писал(а): 02 мар 2025, 13:51 Вы же явно через это не прошли? А то, это напоминает вакцину от короны, ее эффективность и последствия применения- все на коленке и на догадках.
Да тут нет проблем- проведите сами такой опыт со своими кустами, если старые то будет видно быстрее.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 02 мар 2025, 14:49
Evgeny
Пузенко Наталья писал(а): 02 мар 2025, 13:56 Да тут нет проблем- проведите сами такой опыт со своими кустами, если старые то будет видно быстрее
Я же выше писал :unknown: Пару лет назад общался с одним виноградарем и видел его кусты резаны- перерезаны. Урожай от этого у него хуже не стал. У меня самым старым кустам- больше 30 лет. Кто их только и как не резал. Ни мельче не становится, ни кислее. Никаких ухудшений.

Но это не опыт. Так же как и Ваш. У меня проводить более масштабные эксперименты нет ни возможности ни времени ни желания. Если появлятся научные, подтвержденные практикой данные по этому вопросу- приму к сведению. И повторюсь еще раз- если кусту лет 15 ничего не мешает- в т.ч. и множественные срезы, то считаю- это не повод, чтобы этому уделять слишком много внимания.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 05 май 2025, 12:58
Юрий К
Здравствуйте уважаемые виноградари. Прошу совета: есть куст винограда, по незнанию осенью об кромсал куст потом стал читать форум и понял что сделал все не так. Но есть желание всё исправить на следующий год, а теперь по существу. Есть три корня винограда одного сорта. 1. От корня 1осталось плечо- уложено петлёй Санникова, на этом плече только старая древесина но почки пробуждаются и дают соцветия. Вопрос первый как нагрузить что бы не жировал междуузлия 30см и не на каждом почки просыпаются, можно ли оставить двойники с соцветия чтобы хоть как-то нагрузить. Вопрос второй что делать со штамбом чтобы на следующий год сформировать нормально куст. И такие же вопросы по второму корню.
С уважением Юрий К.
IMG_20250505_092232_597.jpg

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Добавлено: 05 май 2025, 13:05
Юрий К
Вот ещё фотографии куста.