Страница 80 из 229
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 16:44
				 Nick041
				Andrey_Orico писал(а): ↑23 ноя 2022, 16:09
 Не согласен с каждым переливанием сыпать пиросульфит в готовое вино. 
 
 
При розливе в бутылки рекомендуют добавлять метабисульфит 0.1г/10л ,как можно сыпать 0.1г и сколько это физически?Я делал водный раствор и вливал в бутыль сейчас просто споласкиваю бутылки водным раствором метабисульфита 0.5г/1л. ,либо прожариваю чистые сухие  бутылки в микроволновке(при моих объёмах),а пробки плавают в кипятке,разливаю через силиконовую трубку на дне.Могу и заморочиться с углекислотой,но пока не вижу смысла при моих объёмах.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 16:49
				 Nick041
				artek9 писал(а): ↑23 ноя 2022, 16:40
 Один , правда, почти без серы). Заполнение дымом серы при каждой переливке. 
 
А это не применение серы? И как можно рассчитать таким образом количество?
В этом случае как раз применение метабисульфита можно точно рассчитать и применять по минимуму,но не как ни серные фитили.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 16:52
				 artek9
				Nick041 писал(а): ↑23 ноя 2022, 16:49
А это не применение серы? И как можно рассчитать таким образом количество?
В этом случае как раз применение метабисульфита можно точно рассчитать и применять по минимуму,но не как ни серные фитили.
 
Вот тут я согласен. Если уж серу, то лучше знать дозу. С дымом дозы непонятны!
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 19:56
				 Янн
				artek9 писал(а): ↑23 ноя 2022, 16:52
Вот тут я согласен. Если уж серу, то лучше знать дозу. С дымом дозы непонятны!
 
 А вот что по этому поводу писал  Герасимов 
Недостатком применения пиросульфита является введение излишка калия в вино. В результате повышается экстр активность вина, а имеющаяся в вине свободная винная кислота переходит в винный камень, что сказывается на вкусовых качествах вина. Поэтому применять пиросульфит в количестве большем, чем 30 г/гл, не рекомендуется.
 
 Что касаемо меня ,то начинал свой путь в изготовление вина когда не было не интернета ,не пиросульфита . Так что наверно многое делаю по старинке. И окуривание серой ,и использование сернистой кислоты.  И то и то нормально дозируется . Но нужен опыт .
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 20:23
				 y_fed
				Янн писал(а): ↑23 ноя 2022, 19:56
А вот что по этому поводу писал  Герасимов: "...применять пиросульфит в количестве большем, чем 30 г/гл, не рекомендуется"
 
 
 Так никто в своём уме и не применяет больше 300мг/л. Мне, например, с лихвой хватает 50мг/л. И да, излишнее выпадение винного камня чревато повышением рН сверх допустимого,  но для высококислотных виноматериалов северных широт чаще бывает, наоборот,  полезным.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 23:14
				 терапевт
				BlackKnight писал(а): ↑23 ноя 2022, 15:12
Уже достаточно давно появилась у нас книга: 'Виноделие от А до Я' Щедрова. Это был перевод, популярнейшего зарубежного издания: "From Vines to Wines The Complete Guide to Growing Grapes and Making Your Own Wine".
И там была опубликована таблица дозировок серы, 
 
Очень широкая трактовка материала. В 1 таблице 2 столбец речь идет только о количестве диоксида серы необходимого для стерилизации сусла по рН. Не более. Добавил бы эту формулировку в др. таблицы. Где здесь про антиоксидантные свойства серы?
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 23:22
				 терапевт
				BlackKnight писал(а): ↑23 ноя 2022, 14:25
Как ты понимаешь подробно расписывать технологическую карту я не буду.
Виноград берем с характеристиками 
 
Очень подробно и правильно, как для "без серы". Вероятно с серой Вы делаете все на оборот?
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 23:26
				 BlackKnight
				терапевт писал(а): ↑23 ноя 2022, 23:14
Очень широкая трактовка материала. В 1 таблице 2 столбец речь идет только о количестве диоксида серы необходимого для стерилизации сусла по рН. Не более. Добавил бы эту формулировку в др. таблицы. Где здесь про антиоксидантные свойства серы?
 
Ну опять зря...
Я же написал про нормальный перевод, который случился позже. Не надо буквально воспринимать материал из книги Щедрова, там такой местами перевод - просто беда. Со строгим анализом имеет смысл читать только в иностранном оригинале.
А про серу и окисление, ну столько всего написано, да вот на нашем же форуме, помню на меня ссылались:  
 viewtopic.php?f=33&t=3748&p=471833&hili ... 2A#p471833
 
viewtopic.php?f=33&t=3748&p=471833&hili ... 2A#p471833 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 23 ноя 2022, 23:33
				 BlackKnight
				терапевт писал(а): ↑23 ноя 2022, 23:22
Очень подробно и правильно, как для "без серы". Вероятно с серой Вы делаете все на оборот?
 
Если читать то, мое сообщение внимательно, то легко находится текст:
BlackKnight писал(а): ↑23 ноя 2022, 14:25
... фактически все то же самое что и при просто качественном изготовлении сухих вин
 
Впрочем уже понятно, что я зря трачу на Вас время, тролль Вы не интересный.
 Закопать Вас в форумный чернозем мне местная политика модерации - не позволит.
Так что извините, я просто буду в дальнейшем Вас игнорировать.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 24 ноя 2022, 16:22
				 Янн
				Все свои вина перед укупоркой подвергаю пастеризации . 
Цель пастеризации в виноделии двоякая: во-первых, умертвить микроорганизмы, находящиеся в вине; во-вторых (для молодых вин), ускорить созревание и этим улучшить вкус вина.Пастер показал, что вина, даже самые тонкие, подвергнутые действию повышенной температуры, очень хорошо ее переносят, приобретая при этом устойчивость и улучшаясь во вкусе. При дальнейшей выдержке они приобретают более высокие качества по сравнению с винами, выдерживаемыми в обычных условиях
 Всё замечательно

 ,но от окисления это не очень спасает . Если недостаточно серы добавить ,то вина от времени  всё равно немного рыжеют. 
