Страница 80 из 161

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 18 дек 2011, 20:04
Елена Ока
Интересно, город Н - это где? Чтобы клюква так запала в душу виноградаря с Юга? Если серьезно - что-то не видно у "южан" восторга от амурцев. Может быть все-таки не для них все затевалось? Есть еще и мы - огромная часть "северян", наивно мечтающих о винограде. Елена

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 18 дек 2011, 21:36
Paul
Евгений-Москва писал(а):Почему?
Клюква полезнее.
Елена Ока писал(а):Интересно, город Н - это где? Чтобы клюква так запала в душу виноградаря с Юга? Если серьезно - что-то не видно у "южан" восторга от амурцев. Может быть все-таки не для них все затевалось? Есть еще и мы - огромная часть "северян", наивно мечтающих о винограде. Елена
Волгоград. Хороших жаростойких сортов клюквы нет, а жаль. Так и морозостойкого винограда. Амурцы рано и быстро созревают в моём климате, теряя кислоту и зашкаливая по сахару. Быстро созревший виноград хуже набирает полезные вещества, такие как витамины и танины. Лечебный виноград Юга - Шасла и Рислинг р. - оба поздние.
Вполне на севере можно выращивать укрывной виноград, какие проблемы? А вот клюквой укрывной заниматься не очень.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 27 дек 2011, 21:23
Антон61
Виктор Дерюгин писал(а):
Ю.К. писал(а):По поводу последней ссылки. Я, как местный :) хочу прояснить.
  • 1. Посадили пока только 0,3 га
  • 2. Никакой информации, как перезимовали
  • 3. Шардоне ну не как не амурец(в смысле 150 кг и пр.)
А в остальном интересно, что получится в результате.
Юрий, ссылку выложили на форуме ваши земляки. И кажется в этой теме, но ее (тему) недавно сильно "пообрезали"...
В этой ситуации расчитывать можно только на вас, может выясните что, чего и как?
Это ведь все прошло через главу Алтайского района Виктора Коршунова... Так что к нему...

С уважением, Виктор
Вот прочитал про Шардоне в с. Алтайское и почему то вспомнилась пословица: "Не верте данайцам дары приносящим". Французкий виноград, да еще французкое вино в Алтайском - это всего лишь троянский конь.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 27 дек 2011, 21:47
lira
Антон Иванович! Расскажите пжл., подробнее о посадках французов в Алтайском, ведь уже кажется года три прошло?

Re: Виноград на севере

Добавлено: 27 дек 2011, 22:06
Антон61
lira писал(а):Антон Иванович! Расскажите пжл., подробнее о посадках французов в Алтайском, ведь уже кажется года три прошло?
Точнее два сезона. Выращивается по французкой технологией, без укрытия на зиму и, естествено, замерз на уровне снега. С нижних почек что-то было, собрали несколько десяток кг., без сахара, кислого, но вино "французкое" выпустили. А шуму то сколько! Раз так упорно продвигается идея о французком винограде у нас, значит есть какая то цель. Зачем тогда такие миллионные траты?

Re: Виноград на севере

Добавлено: 27 дек 2011, 22:14
lira
Антон61 писал(а): С нижних почек что-то было, собрали несколько десяток кг., без сахара, кислого, но вино "французкое" выпустили. А шуму то сколько!
Т.е. вино можно было приобрести и попробовать? И вино действительно из ягод винограда выращенного в Алтайском?

Re: Виноград на севере

Добавлено: 27 дек 2011, 23:22
Даша Норд
Антон61 писал(а):
lira писал(а):Антон Иванович! Расскажите пжл., подробнее о посадках французов в Алтайском, ведь уже кажется года три прошло?
Точнее два сезона. Выращивается по французкой технологией, без укрытия на зиму и, естествено, замерз на уровне снега. С нижних почек что-то было, собрали несколько десяток кг., без сахара, кислого, но вино "французкое" выпустили. А шуму то сколько! Раз так упорно продвигается идея о французком винограде у нас, значит есть какая то цель. Зачем тогда такие миллионные траты?
Не так всё грустно, хоть в фанфары бить рано. Далее история в цитатах
-"...о вино­граднике в Алтайском районе, засаженном черенками из французской провинции Франш-Конте. В оценке этого опыта сибирские виноградари почти единодушны. Кого ни спросишь, отвечают примерно так:
Очень интересное направление, перспективное. Был там недавно – картина печальная… Достаточно сказать, что период вегетации этих сортов 135–150 дней. Больше ничего добавлять не надо, – говорит Фаддеенков. Предельный срок вегетации винограда в Сибири – 120 дней. В успех специалистов из Франш-Конте верит, кажется, только руководитель бийского клуба виноградарей, ученик самого Ростислава Шарова Юрий Гузеев: – Мы родились с картошкой во рту, а французы – с виноградом во рту. Они знают, что делают. Сами ошибутся – сами поправятся." http://altapress.ru/story/72997/
- Еще цитата -октябрь 2011 г. " В регионе с виноградников, завезенных сюда из французской провинции Франш-Конте, готовятся собрать второй урожай. Первый – всего в несколько килограммов – собрали в прошлом году. Однако, как уверяют специалисты, из третьего урожая уже вполне можно будет произвести первую промышленную партию алтайского вина, сообщает ИТАР-ТАСС.
В предгорьях Алтая растут 17 тыс. кустов французского винограда, который селекционеры ...специально отбирали для суровых сибирских условий. «В прошлом сезоне основная масса ягод была собрана в конце сентября, но гроздья, которые мы сняли в октябре, содержали больше сахара и обладали лучшими вкусовыми качествами. Поэтому в этом году собирать урожай мы планируем с 10 по 20 октября»рассказал генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.
Через несколько лет на Алтае планируют производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков. Пока виноград растет и набирают силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Алтайские студенты проходят стажировку в учебных заведениях провинции Франш-Конте." http://www.ohotka.ru/bud-v-kurse/novost ... -vinograda
- Инфо от 06.11.2011 "В этом году из лозы, завезенной из французского региона, собран второй урожай винограда. Виноградари собрали 620 кг против всего нескольких килограммов годом ранее. http://belokuriha-online.ru/news/2011-11-06-1123
И наконец " ... 6 декабря, в Барнауле виноградари устроили презентацию «божоле», изготовленного из алтайского винограда сортов «Пино» и «Шардоне»...Наши виноградники расположены в предгорье – самой благополучной климатической зоне Алтайского края... " http://www.politsib.ru/news/?id=54168#.TvohklYqgUU

Алтай- край уникальный. Зима там суровая, но лето жаркое. Световой день не длинный, но сияние (солнечные дни) часто радует и -если с весенними "плясками" и осенним отсутствием заморозков-(реально "французов" в 2011 собрали конечно не 20-го, но до 7 октября)- т.е. САТ можно добрать прилично. И место выбрали хорошее, бывшие мичуринские сады. Лично мое мнение: поживем - увидим. Сорт Мускат Блан у них вымерз, а Пино и Шардоне держатся, будут наращивать сахаристость, в этом году сахар 18-20%, против прошлогодних 16%..хотя до нужных 23-25 еще далеко.
... Вообще- то немецкие переселенцы на Алтае уже пытались выращивать французские сорта винограда..
В 18 веке.
Правда не знаю, чем там дело кончилось... Может, алтайские коллеги знают?
А французские, немецкие и др. европейские сорта и у меня растут, правда до плодоношения дело пока дошло только у одного Рондо. Он меня весьма порадовал. Посмотрим на остальных. Пожелаем им и нам удачи.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 28 дек 2011, 10:21
Антон61
lira писал(а):
Антон61 писал(а): С нижних почек что-то было, собрали несколько десяток кг., без сахара, кислого, но вино "французкое" выпустили. А шуму то сколько!
Т.е. вино можно было приобрести и попробовать? И вино действительно из ягод винограда выращенного в Алтайском?
Купить и попробовать еще нельзя, только поглазеть через экран телевизора. Причина банальная - нет лицензии. Но когда будет (если она будет), то вина будет очень много, я в этом не сомневаюсь, нынешние технологии это позволяют, был бы покупатель верящий в это. В этом году у нас виноград можно было собирать и в октябре, но такой безморозный период бывает раз в 15 лет. Обычно заморозки осенью начинается с 10-15 сеньтября. В 1963 году в Алтайском были промышленые виноградники в прелелах 4 га. (остатки их были живы до недавнего времени) и тоже французкие сорта: Мадлен Анжевин, Шасла белая, в примеси Русский Конкорд
Есть более ранние посадки, но уже дикого Амурского винограда. Что касается немцев, приехавших на Алтай 200 лет назад - это наверно не совсем так. Немцы в масовом порядке депортировалис с Повольжя во время войны и я очень сомневаюсь, что кому то из нних пришло бы в голову везти в неизвестность еще и виноград.Лишь бы сами были живы....

Re: Районированные сорта

Добавлено: 28 дек 2011, 14:29
Георгий
Пузенко Наталья писал(а):Да прямо....не назовут! Им свой уже давно приелся :lol: они наш будут есть с большим удовольствием :D
Вместо клюквы. 8-)

Re: Виноград на севере

Добавлено: 29 дек 2011, 01:16
Даша Норд
Антон61 писал(а):...Что касается немцев, приехавших на Алтай 200 лет назад - это наверно не совсем так. Немцы в масовом порядке депортировались с Повольжя во время войны и я очень сомневаюсь, что кому то из нних пришло бы в голову везти в неизвестность еще и виноград.Лишь бы сами были живы....
Истина оказалась посередине) -оказывается, первые поселенцы-немцы на Алтае- с 1890 г, вторая волна -вы правы, в войну http://newasp.omskreg.ru/alt_nem/hist_sel.html http://newasp.omskreg.ru/alt_nem/ http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3726312,00.html http://wolgadeutsche.net/diesendorf/Ver ... s_1941.pdf Статью о кустах винограда- обыскалась- не нашла( Даже не помню -какие и откуда лозы они привезли... возможно как раз с Поволжья ...
Кстати, по широте Алтай и часть Германии близки -51-53 гр. СШ , недаром у Т.Я. Ященко неплохо растет Шварцрислинг, Дорнфедлер и др. И Пино Нуар в Германии тоже растет, но с ним там носятся больше, чем со своими немецкими сортами. Виноград же необыкновенно пластичен и нередко может гораздо больше, чем мы возлагаем на него. А уж тем более в таком необыкновенном регионе-как Алтай. Удачи.