Антон61 писал(а):lira писал(а):Антон Иванович! Расскажите пжл., подробнее о посадках французов в Алтайском, ведь уже кажется года три прошло?
Точнее два сезона. Выращивается по французкой технологией, без укрытия на зиму и, естествено, замерз на уровне снега. С нижних почек что-то было, собрали несколько десяток кг., без сахара, кислого, но вино "французкое" выпустили. А шуму то сколько! Раз так упорно продвигается идея о французком винограде у нас, значит есть какая то цель. Зачем тогда такие миллионные траты?
Не так всё грустно, хоть в фанфары бить рано. Далее история в цитатах
-"...о винограднике в Алтайском районе, засаженном черенками из французской провинции Франш-Конте. В оценке этого опыта сибирские виноградари почти единодушны. Кого ни спросишь, отвечают примерно так:
Очень интересное направление, перспективное. Был там недавно – картина печальная… Достаточно сказать, что период вегетации этих сортов 135–150 дней. Больше ничего добавлять не надо, – говорит Фаддеенков. Предельный срок вегетации винограда в Сибири – 120 дней. В успех специалистов из Франш-Конте верит, кажется, только руководитель бийского клуба виноградарей, ученик самого Ростислава Шарова Юрий Гузеев: – Мы родились с картошкой во рту, а французы – с виноградом во рту. Они знают, что делают. Сами ошибутся – сами поправятся."
http://altapress.ru/story/72997/
- Еще цитата -октябрь 2011 г. " В регионе с виноградников, завезенных сюда из французской провинции Франш-Конте, готовятся собрать второй урожай. Первый – всего в несколько килограммов – собрали в прошлом году. Однако, как уверяют специалисты, из третьего урожая уже вполне можно будет произвести первую промышленную партию алтайского вина, сообщает ИТАР-ТАСС.
В предгорьях Алтая растут
17 тыс. кустов французского винограда, который селекционеры ...специально отбирали для суровых сибирских условий. «В прошлом сезоне основная масса ягод была собрана в конце сентября, но гроздья, которые мы сняли в октябре, содержали больше сахара и обладали лучшими вкусовыми качествами. Поэтому
в этом году собирать урожай мы планируем с 10 по 20 октября»рассказал генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.
Через несколько лет на Алтае планируют производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков. Пока виноград растет и набирают силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Алтайские студенты проходят стажировку в учебных заведениях провинции Франш-Конте."
http://www.ohotka.ru/bud-v-kurse/novost ... -vinograda
- Инфо от 06.11.2011 "В этом году из лозы, завезенной из французского региона, собран второй урожай винограда. Виноградари собрали
620 кг против всего нескольких килограммов годом ранее. http://belokuriha-online.ru/news/2011-11-06-1123
И наконец " ... 6 декабря, в Барнауле виноградари устроили презентацию «божоле», изготовленного из алтайского винограда сортов «Пино» и «Шардоне»...Наши виноградники расположены в предгорье – самой благополучной климатической зоне Алтайского края... "
http://www.politsib.ru/news/?id=54168#.TvohklYqgUU
Алтай- край уникальный. Зима там суровая, но лето жаркое. Световой день не длинный, но сияние (солнечные дни) часто радует и -если с весенними "плясками" и осенним отсутствием заморозков-(реально "французов" в 2011 собрали конечно не 20-го, но до 7 октября)- т.е. САТ можно добрать прилично. И место выбрали хорошее, бывшие мичуринские сады. Лично мое мнение: поживем - увидим. Сорт Мускат Блан у них вымерз, а Пино и Шардоне держатся, будут наращивать сахаристость, в этом году сахар 18-20%, против прошлогодних 16%..хотя до нужных 23-25 еще далеко.
... Вообще- то немецкие переселенцы на Алтае уже пытались выращивать французские сорта винограда..
В 18 веке.
Правда не знаю, чем там дело кончилось... Может, алтайские коллеги знают?
А французские, немецкие и др. европейские сорта и у меня растут, правда до плодоношения дело пока дошло только у одного Рондо. Он меня весьма порадовал. Посмотрим на остальных. Пожелаем им и нам удачи.