Страница 80 из 89

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 13 май 2020, 13:50
berest
И у меня были обработки
МК 3%, в начале апреля
Триходерма вериде по почве и Фунгилекс (тоже триходерма) по лозе в апреле
бактоген и гулливер 3 мая
максиммун и гулливер с эпином и янт.к-той 7 мая перед заморозком.
А какой системник всё-таки применить недундуку сейчас по 15см побегам перед цветением, чтобы отсечь прошлогоднее заражение? может Скор?

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 17 секунд:
А сейчас по поегам 15см до цветения можно обработать контактником, к примеру Азофосом?

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 05 июн 2020, 23:04
Пузенко Наталья
Вчера вечером, как порядочная, опрыскала весь виноград для профилактики содой... ночью дождь пошел. Ну не рада я ему была. :pardon:
Завтра надо повторять обработку.

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 20 июл 2020, 12:37
PRORAB6368
СОДА горький опыт. https://cloud.mail.ru/public/374Q/51CihC8Hm

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 20 июл 2020, 15:45
Печник
PRORAB6368 писал(а): 20 июл 2020, 12:37 СОДА горький опыт
Сода только кажется лёгким снадобъем. Однако у меня алюминиевая фляга с одного раза внутри стала, как поверхность луны.

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 20 июл 2020, 16:21
y_fed
Пузенко Наталья писал(а): 05 июн 2020, 23:04 Вчера вечером, как порядочная, опрыскала весь виноград для профилактики содой...
Содой, конечно, проще - всегда под рукой. Но не полезней ли зольной вытяжкой? Насколько я понимаю химию, в золе растворимыми являются карбонаты калия и натрия. Может быть ещё что-то по-мелочи, но в основном - карбонаты калия. Карбонаты кальция, магния не растворяются. Когда делал фосфиты, предпочёл вытяжку из золы, а не соду. Что интересно, рН зольной вытяжки у меня получился 10,6 - такой можно опрыскивать, не боясь ожогов. Не даёт ожогов такая вытяжка и будучи "погашенной" фосфористой кислотой до 4,0 рН (кислые соли).
Вот такой "виноград без химии" :)

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 20 июл 2020, 16:42
oleg.saratov
Юрий, тогда пиши рецепт вытяжки.

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 20 июл 2020, 17:36
y_fed
oleg.saratov, я делал в пластиковом ведре. Золы насыпал столько, что осадок после перемешивания и отстаивания занял примерно треть объёма. Прозрачный раствор слил с осадка и получил из него фосфиты калия. Судя по количеству кислоты, потребовавшейся для нейтрализации вытяжки, а затем для перевода средних солей фосфористой кислоты в кислые соли с рН около 4,0, концентрация растворимых карбонатов в зольной вытяжке невелика. Поэтому я решил не ограничиваться вытяжкой и попробовал "погасить" кислотой осадок, добавив в него воды. Вот в осадке оказалось в разы больше нерастворимых солей угольной кислоты (кальция и магния), которые бурно прореагировали с кислотой с выделением углекислого газа. Чтобы фосфиты кальция и магния остались в растворе, а не выпали в осадок, их обязательно нужно делать кислыми (монофосфитами) за счёт избытка кислоты (рН раствора меньше 7). Я довёл "маточный раствор" до 2,0 рН, и потом добавлял его, смешав с фосфитами калия, в баковые при обработках, доводя рН баковой до 4...5 рН. Естественно, предварительно проверив (с запасом по рН) на фитотоксичность.

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 24 июл 2020, 09:19
AndreyNikitin
Печник писал(а): 20 июл 2020, 15:45 Сода только кажется лёгким снадобъем. Однако у меня алюминиевая фляга с одного раза внутри стала, как поверхность луны.
Добрый день, Печник!
Полностью согласен. Сода - едкая щелочная дрянь, которая чистит поверхность растений от всякой заразы постольку, поскольку омыляет все, что ей там попадается. Хуже только едким натром или едким калием обработать :lol: Наглядный пример того, что "бытовые" средства могут быть не менее "тяжелыми", чем пестициды. Всё же, если уж органическое земледелие, то и нечего соде делать в винограднике. А если есть чего, какое же это органическое земледелие? :?

Отправлено спустя 22 минуты 25 секунд:
berest писал(а): 12 май 2020, 22:46 Всё есть и всё работает, а доказывать что-то Вам я не считаю для себя целесообразным. У Вас интенсивная агрономия, "система выжимания пота", а я склонен наоборот. Договориться всё равно не получится, так что это последний мой Вам ответ, уж извините. Именно как Вы и сказали, хватит голословить, дело надо делать.
А ведь по сути, Ваше предыдущее сообщение чистый флуд не несущий аникакого полезного смысла и информации. Просто набившие оскомину нападки на биотехнологии.
И действительно, за базар отвечать надо. Придётся мне пройти свой путь, попробую обойтись исключительно биопрепаратами, медью, серой и железом во весь период вегетации. А даже если будет не сильно положительный результат в этот сезон, я всё равно не откажусь от отказа от пестицидов и накачивания растений химией.
Так что перехожу в раздел органического земледелия или может под экоэксперимент новую тему сделать? Может кто-то присоединится?
Добрый день, berest!
Касаемо отказа от "химии", я только за! Но "медь, сера и железо" - тоже химия, даже если речь идёт о удообрениях. Если о фунгицидах - тем более. Медный и железный купоросы, коллоидная сера и тем более другие препараты того же рода - обычные пестициды, только менее избирательные, чем современные противогрибковые препараты на основе ингибиторов синтеза хитина и тому подобные инновации. Вдобавок такого рода "народные средства" ещё и фитотоксичные...
Так что, если отказаться от "химии" - тогда остаются только биопрепараты и грамотно подготовленные компосты. Даже не уверен, является ли зола из печи не "химией" (в особенности, если пришлось растапливать современной бумагой :lol:). Например, в ней концентрируются поглощенные растением микроэлементы, автоматически переходя в категорию тяжелых металлов. Так что только компосты и фитонастои!
Строго говоря, если труд по формированию устойчивого агроценоза близок к завершению, то не нужны даже биопрепараты и фитонастои. А в какой-то степени и компосты, у винограда не такой большой вынос биофильных элементов с ягодами, а извлекающие их даже из глубокой подпочвы сорняки можно косить и утилизировать на месте.
Только вот правильно сказала Наталья, решить идти к такому идеалу - одно, а воплощать в жизнь - совсем другое... Природный сад, в том числе и виноградник - результат десятилетий упорного кропотливого труда. В данном случае нельзя просто внести триходерму и иже с ней и надеяться, что, как по мановению волшебной палочки, решатся все проблемы. Кстати, именно поэтому часто разочаровываются в биопрепаратах - от них ждут моментального результата, да ещё на фоне фунгицидов и антибиотиков :lol:. Тогда как они рассчитаны на засев подходящей среды, её постепенную колонизацию и проявление отчетливого результата лишь после успешного внедрения в сообщество.
Кстати, лайфхак: испорченный вследствие передержки йогурт или иной молочный продукт, как правило, тоже источник полезных для растения микроорганизмов! Заодно и утилизация бытовых отходов, хотя бы частично. :yes:

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Y_fed, прочитал рецепт зольной вытяжки... А откуда уверенность, что там фосфиты, а не фосфаты? :?

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Александр Бухарский писал(а): 05 сен 2019, 08:16 Соду и йод можно ляпать ,а другие в-ва под запретом.
Добрый день, Александр Бухарский!
Опять двадцать пять... Так и не понял, почему соду и йод можно отнести к категории "без химии". Та же химия, причём тяжёлая. Недаром от соды даже восковой налёт с ягод слезает... :?

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 24 июл 2020, 09:25
wldmir
AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2020, 09:19
Опять двадцать пять... Так и не понял, почему соду и йод можно отнести к категории "без химии". Та же химия, причём тяжёлая. Недаром от соды даже восковой налёт с ягод слезает... :?
Клёво. Живу я клёво...

Re: Виноград без "химии"...

Добавлено: 24 июл 2020, 09:31
AndreyNikitin
wldmir писал(а): 24 июл 2020, 09:25 Клёво. Живу я клёво...
Владимир (Семеныч), добрый день!
Должен сразу обозначить: не призываю кого бы то ни было отказаться от соды или применять её. В определённых случаях грамотное применение соды может спасти растение. Но вот никак не могу принять того, что Na2CO3, а тем более едкое вещество NaOH - не химия! Уж надо тогда называть вещи своими именами: "виноград с применением только бытовой химии" ;)