Валерий Каревский писал(а):
1.На стр. 551 показан рисунок с опусканием глюкозы из листьев в корни. Но нет механизма её переноса.
2. Вы пишете насчёт углекислого газа, «что его абсорбция позволяет в цикле (каком?) перейти от 3С-кислот (ФЕП и пируват) к 4С-кислотам (ЩУК, яблочная)». Неужели С3-растения «придумали» переход с 3-х углеродных на 4-х углеродные кислоты с абсорбцией СО2, но только в корнях, а не в хлоропластах листьев, задолго до С4-растений? Нет так же механизма переноса продуктов из корня в листья.
3.то как тогда понимать, что у вас присоединение СО2 позволяет из 3С-кислот получать 4С-кислоты, а у Курсанова с товарищами этот же СО2 настолько энергично «внедряясь путём бета-карбоксилирования в состав яблочной кислоты (4С-кислота).В конце концов, кто прав, куда внедряется СО2, в С3, или в С4-кислоты? Где же механизм переноса СО2 из корней в листья, о котором вы говорили ранее. Получается, его нет?
4. Одно дело специфические продукты корневого синтеза, другое дело – кислоты. В процессе дыхания они могли образоваться и в листьях.
5.А ведь корневая система выделяет в почву и усваивает из неё не только эти заряженные соединения, но и большое количество органических соединений. Их в таблице тоже нет.
6. Для меня является полным откровением корневое усвоение СО2 в каком-то непонятном цикле. Ничего подобного ранее я не читал.
Продолжаем толочь воду в ступе."Болтать-не копать".Отвечаю на вопросы.
1.Чтобы усвоить механизм переноса глюкозы в корни,почитайте А.Л.Курсанова "Транспорт ассимилятов в растении"1976 г.,книга редкая,но доступная.Я ее нашел в городской библиотеке.Верю,что и в Воронеже она есть.
2.Получается,придумали.Собственно,исходные продукты известны-ФЕП(3-углеродная кислота),СО2 как источник четвертого атома углерода,ФЕП-карбоксилаза (фермент-катализатор).В результате присоединения получаем 4-углеродную кислоту Оксалоацетат(ЩУК).ЩУК легко восстанавливается(присоединяются два атома водорода)до ябл.кислоты под действием фермента малат-дегидрогиназы.Собственно ФЕП-карбоксилазу и соответственно метаболизм малата(Ябл.кислоты) можно обнаружить в любой растительной ткани.Почему?Потому,что локализован этот фермент вовсе не в хлоропластах,а в цитозоле клеток."
97% активности ФЕП-карбоксилазы обнаруживаются в цитозоле"(Дж.Эдвардс,Д.Уокер"Фотосинтез С3 и С4 растений:механизмы и регуляция"М.:Мир,1986 г.,стр.353).Напомню,что"Цитозоль-это не только место хранения биомолекул. Здесь же протекают и некоторые метаболические процессы, среди них такой важный процесс, как гликолиз. Синтез жирных кислот, нуклеотидов и некоторых аминокислот также происходит в цитозоле."
3.Еще раз повторю.Трех-углеродные кислоты-пируват и ФЕП образуются в процессе распада глюкозы.А вот для образования четырех-углеродных кислот(ЩУК и малата)необходим дополнительный атом углерода.Где его приобрести? Присоединив СО2.Таким образом,"меченый" углерод появляется только в оксалоацетате и далее по циклу переходит в другие кислоты и,соответственно,в аминокислоты.Напомню,что в любом растении цикл Кребса начинается с 4С-кислоты(оксалоацетата),он превращается в 6С-кислоту(лимонную),далее появляются 5С-кислоты и 4С-кислоты.Механизм переноса в листья хорошо известен,публикуется в любом учебнике по физиологии растений,например

4.Возможно,что могли.Но цикл Кребса закольцован,если отвлекать кислоты из него,то цепочка оборвется,цикл не завершится.Как в таком случае извлекать энергию,необходимую клеткам?
5.Чтобы растения усваивали большое кол-во орг.соединений,они должны превратиться в гетеротрофы.Из всего "обилия" растения усваивают корнями из почвы лишь аминокислоты,и то в небольшом кол-ве.Про это хорошо известно.В ксилемном соке азот фиксируют как в органической,так и в минеральной форме.

Так что перемещение аминокислот по ксилеме в апекс и листья хорошо отслеживается.
6.Это не какой-то непонятный цикл.Это цикл усвоения аммонийного азота растениями.Впервые это исследовал и описал Прянишников в 1945 г. Через этот процесс совершается в корнях "стыковка" нисходящего транспорта ассимилятов с восходящим транспортом образовавшихся из них метаболитов-акцепторов,которые претерпевают аминирование и амидирование на основе поглощаемых корнями источников азота.