Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 сен 2011, 00:49
Энциклопедия виноградарства
ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Определяется отношением числа проросших семян, выраженного в процентах, к общему их числу, взятому для определения всхожести. В культуре в-да к определению В.с. прибегают в основном при селекционных работах, связанных с выведением новых, хозяйственноболее ценных сортов. С этой целью изучали, напр., В. с. ряда аборигенных и среднеазиатских столовых сортов в-да в зависимости от сроков их созревания, числа семян в ягодах, нагрузки куста урожаем,от условий питания и др. факторов, влияющих на формирование и развитие семян. Выяснение этих вопросов связано с тем, что при выведении столовых сортов методом гибридизации вкачестве материнской формы используются крупноплодные сорта, в основном принадлежащие к восточной восточной
эколого-географич. группе, у большинства из к-рых В.с. невысокая, особенно у сортов сверхраннихи ранних сроков созревания. При анализе полученныхрезультатов опытов обнаружено, что степеньВ . с. в значительной мере обусловливается режимом питания в период их формирования и развития.Так, В.с. одних и тех же сортов значительно повышаетсяпри большей нагрузке куста, т.е. при составленииего без обрезки. Поэтому когда в качествематеринской формы берутся сорта сверхраннего ираннего сроков созревания, то для получения большегочисла всхожих семян целесообразно оставлятьбез обрезки куст материнской пары, предназначенной для скрещивания. Путем сравнительных опытов,проведенных в одинаковых условиях с технич. сортами восточной группы позднего срока созревания,у к-рых В.с. составляет от 62,5 до 87,0%, установлено,что очень низкой всхожестью обладают семенасверхраннего срока созревания (1,2-15,1%), несколько выше всхожесть у сортов раннего срока созреванияи в зависимости of сорта варьирует в пределах3,5-28,0%. У сортов среднего и позднего сроков созревания процент всхожести в зависимости отсорта колеблется в пределах 14,5-48. Замечено, что у всех исследуемых сортов чем больше число семян в ягоде, тем выше их всхожесть.
ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Определяется отношением числа проросших семян, выраженного в процентах, к общему их числу, взятому для определения всхожести. В культуре в-да к определению В.с. прибегают в основном при селекционных работах, связанных с выведением новых, хозяйственноболее ценных сортов. С этой целью изучали, напр., В. с. ряда аборигенных и среднеазиатских столовых сортов в-да в зависимости от сроков их созревания, числа семян в ягодах, нагрузки куста урожаем,от условий питания и др. факторов, влияющих на формирование и развитие семян. Выяснение этих вопросов связано с тем, что при выведении столовых сортов методом гибридизации вкачестве материнской формы используются крупноплодные сорта, в основном принадлежащие к восточной восточной
эколого-географич. группе, у большинства из к-рых В.с. невысокая, особенно у сортов сверхраннихи ранних сроков созревания. При анализе полученныхрезультатов опытов обнаружено, что степеньВ . с. в значительной мере обусловливается режимом питания в период их формирования и развития.Так, В.с. одних и тех же сортов значительно повышаетсяпри большей нагрузке куста, т.е. при составленииего без обрезки. Поэтому когда в качествематеринской формы берутся сорта сверхраннего ираннего сроков созревания, то для получения большегочисла всхожих семян целесообразно оставлятьбез обрезки куст материнской пары, предназначенной для скрещивания. Путем сравнительных опытов,проведенных в одинаковых условиях с технич. сортами восточной группы позднего срока созревания,у к-рых В.с. составляет от 62,5 до 87,0%, установлено,что очень низкой всхожестью обладают семенасверхраннего срока созревания (1,2-15,1%), несколько выше всхожесть у сортов раннего срока созреванияи в зависимости of сорта варьирует в пределах3,5-28,0%. У сортов среднего и позднего сроков созревания процент всхожести в зависимости отсорта колеблется в пределах 14,5-48. Замечено, что у всех исследуемых сортов чем больше число семян в ягоде, тем выше их всхожесть.